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      2016 Château Bourgneuf Pomerol AOC

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      Klassiker aus gesuchter Pomerol-Parzelle

      Seit 1840 gehört das Weingut der Familie Vayron und wird nun in achter Generation von Dominique Vayron und ihrer Tochter Frédérique geführt. Der 2016er ist einer der besten Pomerol-Jahrgänge überhaupt und vermittelt viel Wärme und Fülle. Ganz klar zählt Château Bourgneuf als Einzellagen- Klassiker mit besten Parzellen zur Pomerol-Spitze.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Purpur mit Granatschimmer am Rand. Verspieltes rote Kirschenbouquet dahinter Burley-Tabak, rote Pflaumen und duftige Veilchen. Am fleischigem Gaumen mit muskulösem Körper und gutem Potential sowie viel Finesse ausgestattet endet in einem langen, mineralischen Finale.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0474416075B6000
      Alkoholgehalt 14.5% vol.
      Rebsorte(n) Merlot, Cabernet Franc
      Trinkreife 2025–2040
      Passt zu Eignet sich besonders gut als Begleiter zu Steaks und Fisch vom Grill, Hackbraten, Lamproie und Blutwurst. Toll auch zu Eintöpfen und Käseplatten.
      Herkunftsland Frankreich
      Region Bordeaux
      Subregion Pomerol
      Produzent Château Bourgneuf
      Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
      Kategorie Kräftige Rotweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Château Bourgneuf

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      Château Bourgneuf
      Im Herzen der renommierten Weinbauregion Pomerol ist es der Familie Vayron gelungen, ein Weingut zu etablieren, das mittlerweile seit acht Generationen in Familienhand ist. Auch heute noch widmet die Familie sich der Herstellung außergewöhnlicher Rotweine, die hauptsächlich aus den Rebsorten Merlot und Cabernet Franc erzeugt werden. Das Château Bourgneuf, das schon seit 1840 von der Familie Vayron geführt wird, liegt in der berühmten Weinbauregion Pomerol, die als Teil des großen Weinbaugebietes Bordeaux gilt. Seit nunmehr acht Generationen ist das Château Bourgneuf, das insgesamt neun Hektar umfasst, Eigentum der Familie Vayron. Die Weinbauregion Pomerol, die sich am rechten Ufer der Dordogne erstreckt, besteht größtenteils aus einem sand- und kieshaltigen Untergrund, der sowohl mit Lehm als auch mit eisenhaltigen Gesteinsschichten angereichert ist.
      Pomerol ist eine der ältesten Weinbauregionen Frankreichs, in der schon in der Zeit der Römer Weinbau betrieben wurde. Die Rebsorte Merlot bedeckt hier fast 80 Prozent der Rebflächen, der Rest entfällt auf die Rotweinsorten Cabernet Franc und Malbec. Viele Weinguter, darunter das Château Bourgneuf, erzeugen aus diesen gehaltvollen Rebsorten wunderbare Cuvées, die größtenteils aus der Rotweinsorte Merlot bestehen. Xavier und Dominique Vayron, die das Château Bourgneuf in den Siebzigerjahren von ihren Eltern erbten, bezeichnen ihr Weingut als „Juwel“, das sich im Herzen der Weinbauregion Pomerol befindet. Die Reben gedeihen an den Hängen eines majestätischen Hochplateaus, das den ganzen Tag über mit Sonne gesegnet ist. Im Wesentlichen setzen die Weinberge des Weingutes sich aus unterschiedlichen Bodentypen zusammen, die den Geschmack der Weine bestimmen. Die unterste Schicht besteht vorwiegend aus Kies, der die Entwicklung außerordentlich kräftiger und komplexer Aromen begünstigt. Der mittlere Bereich der Weinberge zeichnet sich hingegen durch ein Gemisch aus Sand und Lehm aus, das elegante und besonders zarte Rotweine hervorbringt. Hoch oben gedeihen die Reben auf tonhaltigen Böden, sodass die Trauben äußerst reichhaltige und dichte Aromen entwickeln. Die Früchte einzelner Parzellen werden dabei stets von Hand geerntet, um ausschließlich vollreife Trauben für den Herstellungsprozess zu gewinnen. Die alkoholische Gärung findet in temperaturgesteuerten Tanks aus Zement statt, bevor der Ausbau in traditionellen Holzfässern aus französischer Eiche beginnt. Robert Parker, ein internationaler Weinkritiker und Besitzer des Magazins „The Wine Advocate“, würdigte viele Jahrgänge des Weingutes, insbesondere die Jahrgänge 2000 und 2001, mit mehr als 80 Punkten. Des Weiteren wurden die Rotwein-Cuvées von dem Magazin „Wine Spectator“ und dem Hotel- und Restaurantführer „GaultMillau“ ausgezeichnet.
      Château Bourgneuf
      33500 Pomerol
      Frankreich
      Tel. +33/557 51 42 03

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      0711-6571585
      Mövenpick Wein Wiesbaden
      0611-60910642

      Merlot

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      Merlot - samtig und geschmeidig

      Die Merlot ist eine Kreuzung aus der schon ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire und dem Cabernet Franc. Die ursprüngliche Herkunft des Merlot ist - wie bei vielen anderen Rebsorten auch - unklar. Sie lässt sich allerdings in die Bordeaux Region zurückverfolgen, wo die Merlot Rotweine im 14. Jahrhundert erstmalig erwähnt wurden. Auch der Name der Rebsorte spricht für französische Wurzeln. Merlot ist von dem Wort „merle“ abgeleitet, das zu Deutsch Amsel bedeutet. Den Namen hat die Merlot den Vögeln entweder, aufgrund ihrer Vorliebe für die frühreifen Früchte, oder aber wegen ihrer, der Rebsorte sehr ähnlichen schwarzblauen Färbung, zu verdanken.

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      Cabernet Franc

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      Cabernet franc - Urvater des Cabernet

      Die Rebsorte Cabernet Franc ist als Urvater der Cabernets bekannt -  vor allem der Cabernet Sauvignon, die eine Kreuzung der Cabernet Franc und der Sauvignon Blanc ist. Aber auch die Rebsorte Merlot stammt zu einem Teil von der Cabernet Franc ab. Der andere Teil führt zu der Magdeleine Noire des Charentes, eine Rebsorte die heute vermutlich ausgestorben ist.

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