Merlot - samtig und geschmeidig
Die Merlot ist eine Kreuzung aus der schon ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire und die Cabernet Franc Die ursprüngliche Herkunft der Merlot ist wie bei vielen anderen Rebsorten auch unklar. Sie lässt sich allerdings in die Bordeaux-Region zurückverfolgen, wo die Merlot-Rotweine im 14. Jahrhundert erstmalig erwähnt wurden. Auch der Name der Rebsorte spricht für französische Wurzeln. Merlot ist von dem Wort „merle“ abgeleitet, das zu Deutsch Amsel bedeutet. Den Namen hat die Merlot den Vögeln entweder, aufgrund ihrer Vorliebe für die frühreifen Früchte, oder aber wegen ihrer der Rebsorte sehr ähnlichen schwarzblauen Färbung, zu verdanken.
Merlot – die Amsel
Heute wird die Rebsorte Merlot in fast allen wärmeren Weinregionen der Welt angebaut und zu Rotwein vinifiziert. Außerhalb von Frankreich kultivieren vor allem auch Chile,USA und Italien die beliebte Rotwein-Rebsorte. In dem schweizerischen Tessin ist die Merlot sogar die Hauptrebsorte. Weltweit nimmt die Merlot knapp 270.000 Hektar Rebfläche ein und ist damit – hinter der Cabernet Sauvignon – die zweitwichtigste Rebsorte der Welt. Die Merlot gehört zudem zu den sogenannten Cépages Nobles.
Merlot – eine wandelbare Rebsorte mit Aromenvielfalt
Die Merlot-Rotweine überzeugen vor allem durch ihre Aromenvielfalt und ihre Fruchtigkeit. Das Bouquet dieser Rebsorte erinnert überwiegend an Pflaumen, Kirschen und dunkle Beeren. Durch diese eher frischen Aromen des Merlot ist sie der perfekte Cuvée-Partner, um Rotweine mit mehr Gerbstoffen auszugleichen und für eine frühere Trinkreife zu sorgen. Zudem hat die Merlot anderen Rebsorten gegenüber eine sehr gute Anpassungsfähigkeit im Rotwein. Vor allem in der Bordeaux-Regionist die Merlot einer der wichtigsten Cuvée-Partner.
Die fruchtigen Aromen dieser Rebsorte weichen bei längerer Fasslagerung und der Merlot gewinnt dann an Kräuteraromen. Die Rotweine dieser Rebsorte weisen nur wenig Tannin und einen hohen Zuckergehalt auf. Letzteres sorgt dafür, dass der Merlot häufig alkoholstärker ist. Aufgrund des niedrigen Tanningehalts dieser Rebsorte sind die aus ihn vinifizierten Rotweine meist gehaltvoll und früh genussreif. Unter den aus dem Merlot produzierten Rotweinen finden sich Weine für nahezu jeden Geschmack – die Rotweine dieser Rebsorte können sowohl leicht als auch kraftvoll sein - sind dabei aber stets weich bis sinnlich. Unter anderem aufgrund des Abwechslungsreichtums und seiner Anpassungsfähigkeit gilt sie als internationaler Star der Rotwein-Rebsorten, die Sie unbedingt probiert haben sollten. Stöbern Sie jetzt durch unser vielfältiges Merlot-Sortiment.
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2021 Tamblyn
Cabernet Shiraz Malbec Merlot Langhorne Creek
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2022 Rosso
di Montepulciano DOC Azienda Agricola Poliziano (Bio)
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2020 Le C des Carmes Haut-Brion
Pessac-Léognan AOC
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2021 Cabernet Sauvignon
Master & Servant Napa Valley
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2019 Cabernet Sauvignon Reserve
Columbia Valley Columbia Crest Winery
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2019 Pym-Rae
Napa Valley Tesseron Estate
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2021 Château Juguet
St-Emilion Grand Cru AOC
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2019 Cabernet Sauvignon Signature
Napa Valley Chappellet Vineyard
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2022 Livrone
Toscana IGT Poggio al Tesoro
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2020 Tour des Trois Lunes
Bordeaux AOC
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2022 Suolo Rosso
Puglia IGP Vigneti del Salento
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2019 Les Tourelles de Longueville
Pauillac AOC Second vin du Château
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2019 Hacienda Monasterio Reserva
Ribera del Duero DO Bodegas Hacienda Monasterio (Bio)
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2021 Hacienda Monasterio
Ribera del Duero DO Bodegas Hacienda Monasterio (Bio)
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2020 Mondot by Troplong Mondot
Grand Cru St-Emilion AOC
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2021 The Great Bustard
Burgenland Erich Scheiblhofer
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2021 The Wine Cuvée rot
Burgenland Erich Scheiblhofer
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2020 Cabernet Sauvignon Submission
California 689 Cellars
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2021 Redigaffi
Merlot Toscana IGT Azienda Agricola Tua Rita