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Einen Blick für große Terroirs
Seit der Eröffnung des ersten Restaurants 1948 in Zürich steht Mövenpick für eine Welt des guten Geschmacks. Wein spielte für Gründer Ueli Prager bereits damals eine wichtige Rolle – deshalb gehören die besten Weine aus den USA schon lange zu unserem ausgesuchten Sortiment. Anlässlich des großen Jubiläums gibt USA-Experte Hans-Henning Brügesch heute seine Favoriten aus mehr als 40 Jahren Berufserfahrung bei Mövenpick preis.
von Susanne Aebi und Anselm Link am 02.09.2023
Hans-Henning Brügeschs Empfehlungen zum Jubiläum
Wie alles begann...
Heute zählt das Napa Valley zu den ganz großen Weinregionen der Welt, doch das war nicht immer so. Zu den Pionieren dieses kleinen Anbaugebietes zählt zweifellos die Familie Mondavi, zu der ich seit Anfang der 80er-Jahre eine ganz besondere Beziehung habe. Mein erster Wein war der 77er Cabernet Sauvignon Reserve und der hat mich sofort eingefangen. Später habe ich die Winery in Napa besucht, und auch die neu gebaute Kellerei von Opus One – dort konnten wir den Jahrgang 1991, der gerade abgefüllt war, verkosten. Der Winemaker damals war Tim Mondavi, der mich heute mit seinen Continuum-Weinen begeistert – dazu später mehr. Im Frühjahr 2022 konnten wir den 91er Opus One nochmals verkosten und er war immer noch außergewöhnlich frisch und bot fantastischen Genuss.
Continuum – eine neue Napa-Legende
Im September letzten Jahres durfte ich Tim Mondavi, einen der Söhne von Gründer Robert Mondavi, auf seinem neuen Weingut Continuum besuchen und ihm persönlich von diesem herausragenden Opus-One-Erlebnis berichten. Das Verhältnis zwischen der Familie Mondavi und Mövenpick war schon immer sehr verbindlich und die Weine hatten immer einen besonderen Platz in unserem Sortiment. Mit Tim Mondavi und Continuum setzt sich diese Beziehung nun fort. Wie schon sein Vater Robert, der mit seiner Weitsicht einen großen Einfluss auf die Entwicklung dieses wunderbaren Weinanbaugebietes gehabt hat, hat auch Tim einen Blick für große Terroirs und beweist viel Fingerspitzengefühl im Weinkeller.
Feinste Bordeaux-Blends aus dem Napa Valley
Ein weiteres Highlight aus Kalifornien ist für mich Christian Moueix. Der gebürtige Franzose aus Pomerol hat 1983 seinen ersten Jahrgang Dominus gekeltert. Ein neuer Stern strahlt seitdem am kalifornischen Weinhimmel – ein feiner Wein mit großem Ausdruck und Finesse, gekeltert aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot, der sich heute auf höchstem Niveau präsentiert. Es gibt aber auch noch zwei weitere wunderbare Gewächse von Christian Moueix, die für das handwerkliche Können dieses begnadeten Weinmachers stehen: den Napanook als waschechten Zweitwein und den Othello als grandiosen Einstieg in die Welt des Dominus Estate.
Der Aufbruch einer Winzerdynastie im Veneto
In den besten Lagen des Valpolicellas, in der Kernzone „Valpolicella Classico“, bewirtschaftet die Familie Allegrini seit dem 16. Jahrhundert einen beträchtlichen Anteil an Weinbergen.
It's #GrenacheDay – Zeit zu genießen!
Grenache ist eine der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten und dennoch viel weniger populär als so manch andere. “Wer trinkt Grenache?” könnte man fragen. “Fast alle” würde man antworten. Denn jedes Mal, wenn Sie eine Flasche Rotwein von der südlichen Rhone, aus der Rioja oder aber einen Provence-Rosé öffnen, trinken Sie Grenache. Um allen Weinfans die Vorzüge dieser großartigen Rebsorte näherzubringen, wird seit 2010 der International Grenache Day gefeiert – und zwar immer am dritten Freitag im September.
Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Farbenfroh, lecker und gesund – Kürbis bereichert den herbstlichen Speiseplan in mehrerlei Hinsicht. So vielfältig die Möglichkeiten der Zubereitung sind, so abwechslungsreich ist auch die Weinauswahl. Welche Rebsorten am besten zu Kürbis passen, erfahren Sie hier.
Italiens Herbstküche – mehr als nur Pasta und Pizza
Von den sanften Hügeln der Toskana über die Weinberge des Piemonts bis hin zum grünen Herzen Umbriens bietet das Land eine Fülle an kulinarischen Schätzen, die es zu entdecken gilt. Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch drei der beliebtesten Regionen Italiens im Herbst.
Terroir: Der Schlüssel zur Einzigartigkeit jedes Weins
Erfahren Sie, wie das Terroir – die einzigartige Kombination aus Boden, Klima und menschlichem Einfluss – den Charakter eines Weines prägt. Entdecken Sie, warum das Terroir der entscheidende Faktor für die Vielfalt und Tiefe von Weinen ist.
98 Falstaff-Punkte für den Quinta do Vale Meão
In einer verwunschenen Ecke des Douro-Tals, kurz vor der Grenze zu Spanien, wird ein Gewinner gekeltert. Der Jahrgang 2021 Quinta do Vale Meão führt die Bestenliste des Falstaff-Ratings an.