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2024 Château Tertre Roteboeuf Grand Cru St-Emilion AOC

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176,00 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(234,67 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Limitierter St. Émilion von der Familie Mitjaville

Im Jahrgang 2024 setzt sich der Tertre Roteboeuf aus 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc zusammen. Aufgrund der Wetterkapriolen lag der Ertrag bei 35 Hektolitern, was der Produktion von nur wenig mehr als 4500 Flaschen pro Hektar entspricht. Das komplexe, würzig-fruchtige Bouquet, eine seidige Textur und ein engmaschiges Tanningerüst am tiefgründigen und großartig balancierten Gaumen sowie das konzentrierte, energiegeladene Finale zeichnen diesen Saint-Émilion aus.

Produktbeschreibung

Betörendes würzig-fruchtiges Parfüm, reife Brombeere vermischt sich mit gerösteter Haselnuss, dahinter Waldhimbeere, berauschender Irisduft und Lakritze. Am komplexen, tiefgründigen Gaumen seidige Textur, engmaschiges Tanningerüst, balancierte Rasse und trainierter Körper. Im konzentrierten, aromatischen, energiegeladenen Finale Walnuss, edle Cassiswürze und erhabene Adstringenz.
Passt zu Toller Begleiter zu Schmorbraten, Entrecôte, Rumpsteak, schwarzen Trüffeln und Côte de bœuf. Ebenso passend zu Lammgigot, Confit de canard und Hartkäse.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 0553824075B6000

Tertre-Rotebouef

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Tertre-Rotebouef
Das legendäre Château Le Têrtre-Rôtebœuf ist berühmt für höchst individuelle Weine auf der Basis sehr reifer Merlottrauben. Ein Weinoriginal, das exotische Gewürze ins Glas zaubert, dabei eine unnachahmliche Fruchttiefe verströmt und mit einer faszinierenden Gerbstoffqualität begeistert.

Einzigartig im Stil
Château Tertre Roteboeuf ist kein klassischer Saint-Émilion – es ist ein Statement, ein Unikat, fast schon eine Provokation. Wer den Namen hört, denkt nicht an ein großes Weingut mit langer Tradition, sondern an einen außergewöhnlichen Winzer: François Mitjavile, einen charismatischen Freigeist, der einen der faszinierendsten Weine des rechten Ufers kreiert.
Der Boden ist hier typischerweise durch eine Mischung aus Lehm und Kalkstein geprägt, tiefgründig und wasserregulierend, speichert er die Wärme und verleiht den Trauben sowohl aromatische Opulenz als auch geschmeidige Textur. Doch was Tertre Roteboeuf so einzigartig macht, ist nicht primär das Terroir, sondern die kompromisslose Herangehensweise und der einzigartige Stil von Mitjavile.

Ein Spiel mit der Reife
Während andere in Saint-Émilion heute meist auf frühere Lese, Straffheit und Frische setzen, geht Mitjavile bis an die Grenzen der physiologischen Reife. Seine Trauben werden extrem spät gelesen, wodurch sie einen außerordentlich reichen Geschmack und eine seidige Tanninstruktur entwickeln. Die Gärung erfolgt langsam und sanft in temperaturkontrollierten Betonbehältern, gefolgt von einer langen Reifezeit in 100 Prozent neuen französischen Barriques – ein bewusst gewähltes Stilmittel, um Tiefe und Samtigkeit zu betonen. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich jeder Kategorisierung entzieht: reichhaltig, intensiv, von exotischer Würze durchzogen, aber dennoch mit einer vibrierenden Säure und einem superfeinen, fast schwerelosen Mundgefühl, begleitet von einer fast schokoladigen Fülle am Gaumen. Vom ersten Tag an herrlich zu trinken, ohne es dabei an Reifepotential fehlen zu lassen.

Ein künstlerischer Ausdruck von Terroir und Persönlichkeit
Seit den ersten Top-Ratings durch Robert Parker genießt Francois Mitjavile Kultstatus in Saint Emilion. In fast unheimlicher Konstanz produziert er Jahr für Jahr einen der Referenzweine der Appellation, einen der dichtesten und üppigsten Weine, der zugleich auch einer der feinsten und elegantesten ist. Wie kaum ein anderer versteht es Mitjavile, Volumen und Kraft mit Spiel, Finesse und Eleganz zu vereinen. Mittlerweile ist seine Tochter Nina Mitjavile im Keller von Château Le Têrtre-Rôtebœuf für die Vinifikation zuständig und zeigt eindrucksvoll, dass sie ihr Handwerk ebenso gut beherrscht wie ihr Vater.

Tertre-Rotebouef
33330 Saint Laurent Des Combes
Frankreich

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