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Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 12.0% vol. |
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Ausbau | im Stahltank |
Passt zu | Aperitif, kalten Fleischplatten, milden Fisch- oder Gemüseterrinen, vegetarischer Küche, gedämpften Süsswasserfischen, leichten, fernöstlichen Gerichten, Poulet- und warmen Käsegerichten sowie Frisch- und Hartkäsen. |
Importeur | Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 8-10 Grad servieren |
Weinbau | Traditionell |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1215422075C6100 |
Produzent
Weingut Eckehart Gröhl
Alle Produkte von Weingut Eckehart Gröhl ›Die wilde 13
Im Jahr 1994 übernahm Eckehart Gröhl das Weingut in der Gemeinde Weinolsheim, das mittlerweile schon in der 12. Generation von seiner Familie betrieben wird. Er machte sich sofort mit viel Tatendrang ans Werk, denn seine Ambition war es den Familienbetrieb qualitativ mit an die Spitze von Rheinhessen zu katapultieren. Und das schaffte er! Auch dank eines neuen modernen Kelterhauses mit getrennten Weißwein- und Rotweinkellern, die 2003 in Betrieb genommen wurden.
Die zwanzig Hektar Rebfläche der Familie Gröhl verteilen sich auf Lagen verteilen vom rheinhessischen Hügeland in Dalheim bis an die Rheinfront bei Nierstein. Nachhaltiges und umweltschonendes Arbeiten im Weinberg spielt bei der Bewirtschaftung eine ebenso wichtige Rolle wie die Ertragsreduzierung zugunsten einer hohen Traubenqualität wurden. Seit einigen Jahren arbeiten auch Tochter Franziska und Sohn Johannes im Weingut mit: Die beiden haben viel frischen Wind in den Betrieb gebracht und sagen von sich selbst, sie seien die „wilde“ 13. Generation – doch bei aller Innovation sollen bewährte Traditionen des Weingutes natürlich fortgeführt werden.
Vor einiger Zeit konnte die Familie erstklassige Parzellen in Spitzenlagen wie dem „Oppenheimer Sackträger“ oder der „Niersteiner Hölle“ erwerben: Hier kann Johannes sich „terroirtechnisch austoben“ und zeigen, welche Geradlinigkeit und Mineralität die Weine der Region besitzen können. So arbeiten bei Gröhl heute zwei Generation mit verschiedenen Charakteren, verschiedensten Meinungen und vielfältigen Ideen höchst produktiv zusammen. Denn alle hier haben ein gemeinsames Ziel: „Weine & Sekte, die begeistern!“
Bewertungen
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Rebsorte
Grauburgunder
Alle Weine dieser Traubensorte ›Grauburgunder (Pinot Gris) – fruchtiger Gaumenschmeichler
Die Weißweinrebsorte Grauburgunder ist weltweit verbreitet und trägt viele Namen. Während in der Schweiz die Bezeichnung Malvoisie üblich ist, nennt man die Sorte in Italien Pinot Grigio und in Frankreich Pinot Gris – der früher in Deutschland übliche Name, unter dem Grauburgunder auch heute noch klassifiziert ist, lautet Ruländer. Grauburgunder trägt seinen Namen deshalb, weil die vollreifen Beeren häufig rötlich-grau gefärbt sind, oft sogar eine rötliche bis bläuliche Färbung besitzen. Trotz dieser dunkleren Färbung wird Grauburgunder systematisch den weißen Rebsorten zugeordnet.
Ursprünglich stammt die Rebsorte wahrscheinlich aus der französischen Weinregion Burgund. Von dort gelangte sie ab dem 14. Jahrhundert vermutlich zunächst nach Ungarn, bevor sie nach Deutschland und in die Schweiz kam. Während im namensgebenden Burgund heute praktisch kein Pinot Gris kultiviert wird, da fast überall der Chardonnay-Traube der Vorzug gegeben wurde, erfreut sich die Sorte in anderen Weinbaugebieten seit Jahren immer größerer Beliebtheit und wird weltweit mittlerweile auf etwa 50.000 Hektar angebaut. In Italien besitzt Pinot Grigio mit gut 18.000 Hektar die größte Anbaufläche, während in Deutschland circa 6500 Hektar mit Grauburgunder bepflanzt sind und es in der Schweiz etwa 250 Hektar Malvoisie gibt.
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