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2021 Valpolicella DOC Ripasso Superiore Azienda Agricola Torre d'Orti
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Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 14.5% vol. |
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Ausbau | im Stahltank |
Passt zu | Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse. |
Servier-Empfehlung | Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen. |
Weinbau | Traditionell |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1198121075C6100 |
Produzent
Cavalchina
Alle Produkte von Cavalchina ›Kraft und Eleganz harmonisch vereint
Das Weingut befindet sich unweit von Verona und ist eines der höchstgelegenen des Anbaugebietes – oberhalb des Dorfes Marcellise wachsen die Reben bis zu 350 Meter über dem Meeresspiegel. Dadurch besitzen die Weinen bei hoher Reife und intensiver Aromatik gleichzeitig immer auch eine attraktive Frischenote. Die Trauben der regional typischen Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella und Oseleta werden von Hand in mehreren Durchgängen erst spät im Herbst gelesen, um an jedem Stock vollreife Trauben von höchster Qualität zu erzielen. Außerdem werden die Erträge gezielt niedrig gehalten, um besonders geschmacksintensive Früchte mit großer aromatischer Konzentration ernten zu können. Eine weitere Besonderheit des Terroirs von Torre d’Orti ist, dass die für den Bereich Valpolicella Classico typische rote Erde mit einem hohen Anteil weißen Mergels durchsetzt ist. Dank dieser speziellen Böden besitzen die vollmundigen Rotweine von Franco Piona trotz ihrer Kraft und Konzentration stets eine äußerst elegante Struktur und zeichnen sich durch große Ausgewogenheit am Gaumen aus.
Neben Terre d'Orti betreibt die Familie mit Cavalchina, 'LLAC und La Prendina drei weitere kleine Güter, mit denen sie der Rebsorten- und Stil-Vielfalt der Weinregion Venetien großartigen Ausdruck verleiht.
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Rebsorte
Corvinone
Alle Weine dieser Traubensorte ›Corvinone
Corvinone oder Corvinone Veronese ist eine rote Rebsorte, die in der italienischen Region Venetien beheimatet ist und gegenwärtig auf etwas mehr als 1100 Hektar kultiviert wird. Corvinone wird häufig für Cuvées mit den regionalen Rebsorten Corvina, Rondinella oder Molinara verwendet und traditionell in den Weinen aus Bardolino und Valpolicella sowie den Valpolicella Ripasso, den Amarone sowie den Recioto della Valpolicella eingesetzt. Corvinone ist eine spät reifende Rebsorte, deren dunkle Beeren eine dicke Schale mit hohem Tanningehalt besitzen und den aus ihr gekelterten Rotweinen einen herzhaften Geschmack von Kirschen und Bittermandeln verleihen.
...Corvina Veronese
Alle Weine dieser Traubensorte ›Corvina Veronese (Corvina)
Corvina Veronese, auch Corvina genannt, ist eine alte Rotweinrebsorte – die erste Erwähnung stammt aus der Talebene von Verona im frühen 17. Jahrhundert. Bis heute ist Corvina Veronese fast ausschliesslich in der Region Venetien im Nordosten Italiens beheimatet, wo Corvina Veronese derzeit auf etwas mehr als 6000 Hektar wächst und die Hauptsorte für die DOC/DOCG-Weine Valpolicella Bardolino, Recioto und Amarone della Valpolicella darstellt.
...Rondinella
Alle Weine dieser Traubensorte ›Rondinella
Rondinella ist eine rote Rebsorte aus Italien, die überwiegend in der Region Venetien angebaut wird. Dort ist die Sorte ein wichtiger Bestandteil der Weine aus Valpolicella und Bardolino, inklusive Valpolicella Ripasso, Amarone und Recioto della Valpolicella, in denen Rondinella üblicherweise mit den Rebsorten Corvina und Molinara kombiniert wird. Insgesamt wird Rondinella gegenwärtig auf etwa 2700 Hektar kultiviert; kleinere Bestände außerhalb Italiens gibt es in Argentinien und Brasilien.
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