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2020 Sekt Blanc de Blancs Brut Griesel & Compagnie

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19,50 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(26,00 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Herrlich präziser Blanc de Blancs

Ein deutscher Top-Sekt aus traditioneller Flaschengärung, also der Herstellungsmethode, die aus der Champagne bekannt ist und die hochwertigsten Schaumweine der Welt hervorbringt. Die Pinot Blanc- und Chardonnay-Trauben wurden in der ersten Septemberhälfte gelesen, um die Finesse und die Lebendigkeit optimal zu bewahren. Anschließend wurde der Grundwein spontan vergoren und zu 70 % in Edelstahltanks, zu 20 % in Stückfässern und zu 10 % in Barriques ausgebaut. Dadurch erhält dieser puristische Blanc de Blanc etwas mehr Kraft und Schmelz, was dank der minimalen Dosage von 3 Gramm pro Liter perfekt zur Geltung kommt.

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Produktbeschreibung

Alkoholgehalt 12.0% vol.
Passt zu Aperitif, Häppchen, raffinierten Vorspeisen, Fisch- und hellen Fleischgerichten, aber auch Frischkäse, reifem Brie, Blätterteig- und Mandelgebäck.
Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 6-10 Grad servieren
Weinbau Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1255420075C6100

Griesel & Compagnie

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Griesel & Compagnie
Das Sekthaus Griesel & Compagnie und sein junger Kellermeister Niko Brandner sind die Newcomer der deutschen Weinszene. Obwohl der Betrieb erst im Jahr 2013 in den historischen Gebäuden einer ehemaligen Staatsdomäne gegründet wurde, zählt der Betrieb heute schon zu den ersten Adressen für hochklassige Schaumweine aus Deutschland. Die Sektwelt ist elektrisiert und die Fachleute sind begeistert – bereits mehrfach ist Griesel & Compagnie als Sekterzeuger des Jahres ausgezeichnet worden.

Neue deutsche Schaumweinklasse
Diese Entwicklung ist der vorläufige Höhepunkt eines rasanten Aufstiegs, der gerade erst begonnen hat und der alles andere als selbstverständlich ist. Denn das Anbaugebiet an der Hessischen Bergstraße ist nicht nur die kleinste der dreizehn deutschen Weinbauregionen, die Gegend um Bensheim und Heppenheim ist selbst bei gut informierten Weinfans noch relativ wenig bekannt – was natürlich auch daran liegt, dass aus den angrenzenden Anbaugebieten Rheinhessen, Baden und der Pfalz viele der bekanntesten und besten Gewächse des gesamten Landes stammen. Doch dank der klimatischen und geologischen Voraussetzungen gedeihen in den Weinbergen an der Hessischen Bergstraße sowohl Riesling, als auch die Burgundersorten exzellent. Die Reben werden von Rabea Trautmann und Julien Meissner naturnah bewirtschaftet, die Ernte erledigen sie vollständig in Handarbeit. Dabei ist es enorm wichtig, dass die Früchte früher gelesen werden als für die Weinproduktion, denn höhere Säurewerte sind unabdingbar für die spätere Frische der Sekte. 

Ein Jungstar am deutschen Sekthimmel
Da es aber bei der Herstellung von erstklassigen Schaumweinen nicht nur um makellose Früchte im optimalen Reifezustand geht, sondern maßgeblich um das Fingerspitzengefühl bei der Vinifikation und der Zusammenstellung komplexer Cuvées, kommt an dieser Stelle der versierte Kellermeister und Versekter ins Spiel. Und in dieser Position hat Griesel & Compagnie mit dem jungen Niko Brandner absolutes Top-Personal – Ehre, wem Ehre gebührt. Seine Lehrzeit hat der Youngster bei den absoluten zwei Meistern ihres Fachs genossen: Neben seiner Ausbildung beim Weingut Rudolf Fürst hat er auch bei Volker Raumland, dem Grandseigneur des deutschen Schaumweins, praktiziert. 

Bei Griesel & Compagnie komponiert Niko Brandner nun in eigener Regie faszinierende Schaumweine, die mit ihrer geradlinigen Straffheit, ihrer aromatischen Tiefe, ihrer spannungsgeladenen Struktur und ihrer würzigen Komplexität wunderbar fein daherkommen und gleichzeitig herrlich dicht gewoben sind. Handwerklich ist seine Arbeit zum einen von der Ganztraubenpressung geprägt, die äußerst schonend erfolgt, wodurch die Saftausbeute zwar sehr gering ist, aber auch nur sehr wenig Gerbstoffe in den Wein gelangen. Andererseits schwefelt Niko Brandner generell äußerst zurückhaltend, lässt die Weine spontan gären und den biologischen Säureabbau, wo er erfolgt, auch zu. Der weitere Ausbau erfolgt je nach Wein im Stahltank, in Barriques oder größeren Holzfässern. Danach reifen die Grundweine viele Monate auf der Hefe, bevor sich die zweite Gärung anschließt. Hier sind Zeit und Geduld die wichtigsten Faktoren – mindestens zwei Jahre Flaschenreifung durchläuft die Traditionslinie, bei den Sekten der Prestige- und Exquisitlinie: sind es sogar rund drei Jahre.

Griesel & Compagnie
Grieselstrasse 34
64625 Bensheim
Deutschland
Tel. +49 62 51 86 96 891

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Chardonnay

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Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

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Pinot Blanc – der feine Allrounder

Pinot Blanc ist eine weit verbreitete weisse Rebsorte, die zur Familie der Burgunder gezählt wird und somit zu den absoluten Klassikern unter den europäischen Varietäten gehört. Als Heimat der Pinotsorten wird das Gebiet zwischen dem Genfer See in der Schweiz und dem Rhônetal in Frankreich vermutet; namentlich bekannt ist der Pinot Blanc schon seit dem 14. Jahrhundert. Im italienischen Südtirol ist die Rebsorte als Pinot Bianco sehr populär, in der Steiermark und im Elsass nennt man ihn Clevner, im übrigen Frankreich kennt man ihn als Pinot Blanc.

So vielfältig die Namensgebung ist, so verbreitet ist auch der Anbau des Pinot Blancs. Während im namensgebenden Burgund heute nahezu kein weisser Burgunder mehr kultiviert wird, da fast überall der mit Pinot Blanc eng verwandten Chardonnay-Traube wegen deren geringerer Fäulnisanfälligkeit der Vorzug gegeben wurde, erfreut sich die Sorte in anderen Weinbaugebieten seit Jahren wachsender Beliebtheit. Pinot Blanc ist mittlerweile nicht nur in Europa weit verbreitet, auch in mehr als zwanzig anderen Ländern rund um den Globus wird er angebaut – selbst in Kanada, Neuseeland und Uruquay ist er bekannt. Die weltweit umfangreichste Pinot Blanc-Rebfläche besitzt Deutschland, wo sich der Anbau innerhalb des letzten Jahrzehnts verdoppelt hat. Aktuell sind hier ungefähr 5'300 Hektar mit Pinot Blanc bepflanzt, was etwa fünf Prozent der gesamten deutschen Anbaufläche entspricht.

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