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2020 Riesling Alte Reben Fass No. 12 Ürziger Würzgarten Weingut Karl Erbes

Sonderangebot € 9,90 Normalpreis € 12,50
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(€ 13,20 / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Aus weltberühmter Steillage

Die Lage Würzgarten mit ihren einzigartigen roten Schieferböden zählt zweifelsohne zur absoluten Crème de la Crème deutscher Spitzenlagen. Das Familienweingut, geleitet von Stefan Erbes, besitzt in dieser Paradelage 5 Hektar Rebfläche, die ausschließlich mit wurzelechten, bis zu 80 Jahre alten Riesling-Reben bestockt sind.An diesem herrlich frisch wie ein Gebirgsbach aus dem Glas fließenden Riesling konnten wir nicht vorbeigehen! Ein wunderbarer Begleiter zu asiatischen Gerichten und ein idealer Terrassenwein mit wenig Alkohol und viel Fruchtintensität.

Produktbeschreibung

Zusatzinformationen

Artikelnummer 0768420075C6100
Alkoholgehalt 11.0% vol.
Rebsorte(n) 100% Riesling
Passt zu Wir empfehlen diesen Wein zu traditionellem Spiessbraten, Gemüseterrinen, Spargelgerichten, Pilzen in Sahnesauce oder Wiener Schnitzel. Ebenso hervorragend als Apéro oder zu Salaten und Käse.
Herkunftsland Deutschland
Region Mosel
Produzent Karl Erbes
Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
Ausbau 3 Monate im Stahltank
Weinbau Traditionell
Allergene Enthält Sulfite
Kategorie Frische, fruchtige Weissweine

Karl Erbes

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Karl Erbes

Das Weingut wurde 1967 von Karl Erbes gegründet, heute wird es von dessen Sohn Stefan geführt, der bereits im Jahr 1984 in den Familienbetrieb eingestiegen war und ihn 2002 vollständig übernommen hat. Die Gemeinde Ürzig ist eines der schönsten Winzerdörfer an der Mosel, dessen Steilhänge sich in unmittelbarer Nähe des Ortes erheben. Von hoch oben eröffnet sich eine herrliche Sicht auf das Moseltal, das von den Anhöhen des Hunsrücks und der Eifel flankiert wird. Inzwischen bewirtschaftet die Familie Erbes insgesamt 5 Hektar Fläche in besten Steillagen, die ausschließlich mit wurzelechten Riesling-Reben bestockt sind. Die ältesten Rebstöcke in den legendären Einzellagen Ürziger Würzgarten, Erdener Treppchen oder Erdener Prälat sind rund 80 Jahre alt und liefern nur geringe Erträge, dafür aber sehr hohe Qualität und herrlich dichte Aromen. Aufgrund der tiefen Verwurzelung gelingt es diesen alten Reben auch in ausgesprochen trockenen Jahren, Wasser und Nährstoffe aus den unteren Schichten des Bodens hervorzuholen.

Markantes Steillagen-Terroir
Die atemberaubenden Steillagen der Mittelmosel, die eingebettet in die malerische Landschaft des wunderschönen Flusstals liegen und die Region weltweit berühmt gemacht haben, können ausschließlich von Hand bewirtschaftet werden und bringen vibrierend-mineralische Rieslinge mit ausgeprägt individueller Persönlichkeit  hervor. Nur wenn man diese Weinberge selbst einmal gesehen hat, kann man sich eine Vorstellung davon machen, wie steil diese traditionsreichen Lagen inmitten von schroffen Felsformationen wirklich sind und welchen Aufwand deren Bearbeitung erfordert.

Neben dem besonderen Klima, das in den Uferlagen der Mosel herrscht, tragen vor allem die geologischen Gegebenheiten zum markanten Charakter der Weißweine von Stefan Erbes bei. Denn in der Umgebung von Ürzig existieren einzigartige Gesteinsvorkommen, von denen die Weine geschmacklich nachhaltig geprägt sind: Das sogenannte Rotliegende in seinen verschiedenartigen Ausformungen trifft bei Ürzig auf den dunklen Hunsrückschiefer aus dem Devon – ein grandioses Terroir, das jeder Lage eine eigenständige mineralische Signatur verleiht. Zudem können die kargen Schieferböden die Wärme der intensiven Sonneneinstrahlung sehr gut speichern und bei Nacht wieder an die Reben abgeben, wodurch sie zum optimalen Reifeverlauf beitragen.

Mineralische Mosel-Rieslinge mit großem Potential
Von leichten Kabinettweinen bis hin zu monumentalen Eisweinen mit ungeheurem Reifevermögen beherrscht Stefan Erbes die gesamte Klaviatur typischer Mosel-Rieslinge brillant. Selektive Traubenernte und schonende Reifung sind ihm dabei besonders wichtig. Der Ausbau der Weine findet überwiegend ganz traditionell in großen alten Holzfässern statt.  Während sich diese Weine in jungen Jahren manchmal noch als stark von den mineralischen Komponenten dominiert präsentieren, entwickeln sie mit etwas Zeit ihr volles Potential mit einer überwältigenden Fülle von komplexen Riesling-Aromen, fruchtiger Intensität und großer Finesse. Die zahlreichen Auszeichnungen aktueller und vergangener Jahrgänge durch nationale und internationale Weinkritiker wie Robert Parker’s Wine Advocate, Vinum, Gault&Millau oder Gerhard Eichelmann sind dafür ein eindrucksvoller Beleg.

Karl Erbes
Würzgartenstr. 25
54539 Ürzig
Deutschland
Tel. +49 65 32 21 23

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Qualität

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Riesling

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Riesling – der deutsche Klassiker

Riesling zählt zu den exquisitesten, weißen Rebsorten weltweit. Rund um den Globus werden speziell deutsche Rieslinge für ihren einzigartigen Charakter sehr geschätzt – Weine aus den Anbaugebieten Mosel, Rheingau, Pfalz, Nahe und Rheinhessen sind großartige Repräsentanten deutscher Weinkultur und genießen einen geradezu legendären Ruf.  Neben den deutschen Rieslingen werden insbesondere auch die Gewächse aus dem Elsass und der Wachau ihre exzellente Qualität gerühmt.

Mit großer Wahrscheinlichkeit hat die kulturprägende Aroma-Sorte Riesling in Deutschland ihren Ursprung; erste Belege verweisen bereits im 15. Jahrhundert auf die Existenz der Sorte. Insgesamt wird die Rebsorte in Deutschland heute auf etwa 24.000 Hektar angebaut, was rund 25 Prozent der gesamten, deutschen Rebfläche ausmacht und circa 45 Prozent der weltweiten Riesling-Anbaufläche von knapp 60.000 Hektar darstellt. Außer Spitzenreiter Deutschland besitzen auch Rumänien, die USA sowie Frankreich beträchtliche Riesling-Anbauflächen; in der Schweiz wächst Riesling auf etwas mehr als 20 Hektar.

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