2020 Chardonnay trocken VDP.Gutswein St.Antony Weingut (Biodynamisch) 750.00
      DE-ÖKO-039
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      Bio

      2020 Chardonnay trocken VDP.Gutswein St.Antony Weingut (Biodynamisch)

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      Ein Chardonnay für jeden Tag

      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0926020075C6100
      Alkoholgehalt 11.5% vol.
      Rebsorte(n) 100% Chardonnay
      Herkunftsland Deutschland
      Region Rheinhessen
      Produzent St. Antony Weingut GmbH & Co.KG
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
      Weinbau Biodynamisch. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-039
      Vegan Ja
      Kategorie Frische, fruchtige Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      St. Antony Weingut GmbH & Co.KG

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      St. Antony Weingut GmbH & Co.KG

      in den weltberühmten Lagen Rheinhessens kultiviert der Kellermeister des Weinguts St. Antony, Dirk Würtz, eindrucksvolle und vom Boden geprägte Weine, die ihre Herkunft und spezifische Mineralität par excellence widerspiegeln.

      Karg, aber weltbekannt

       Das rheinhessische Weingut St. Antony liegt in Nierstein am Rhein im Landkreis Mainz in Rheinland-Pfalz. Rheinhessen ist das größte deutsche Weinanbaugebiet und fast 70 Prozent der rheinhessischen Rebfläche sind mit weißen Rebsorten bestockt. Riesling hat hier mit circa 17 Prozent den höchsten Stellenwert. In den Weinbergen des Weinguts St. Antony dominiert Riesling sogar mit 65 Prozent. Zahlreiche der besten Lagen Rheinhessens liegen am ‘Roten Hang’, der eine der bedeutendsten geologischen Schatzkammern des deutschen Weinbaus darstellt. Die rote Farbe der mindestens 770 Meter dicken Serie aus Ton- und Sandsteinen ist auf Eisenverbindungen zurückzuführen, die sich unter subtropischen Klimaverhältnissen gebildet haben. Durch den Druck der Überlagerung entstand vor circa 280 Millionen Jahren aus Tonschlamm Tonstein und aus lockerem Sand fester Sandstein. Die Lagen am ‘Roten Hang’ sind sehr steil und jeder Weinberg hat neben seiner besonderen Bodenbeschaffenheit auch sein spezielles Mikroklima. Zudem sind die Böden sehr karg, so dass die Rebe hart arbeiten muss, um an Wasser und wertvolle Nährstoffe tief im Erdreich zu gelangen.

      Ein Großteil der 34 Hektar Weinberge von St. Antony liegt in diesen weltberühmten Terroirs: In den Lagen ‘Orbel’, ‘Pettenthal’, ‘Hipping’ und ‘Ölberg’ kultiviert der neue Kellermeister Dirk Würtz eindrucksvolle und vom Boden geprägte Weine, die ihre Herkunft und spezifische Mineralität par excellence widerspiegeln. Die Weinberge werden mit viel aufwändiger Handarbeit bewirtschaftet, die Trauben selektiv von Hand gelesen, schonend gepresst und spontan vergoren. Durch rigorose Mengenbeschränkung sowie die konsequente Umstellung auf ökologischen Weinbau ist es St. Antony in den letzten Jahren gelungen, die Einzigartigkeit der Spitzenlagen am ‘Roten Hang in den Weinen noch deutlicher erkennbar werden zu lassen. Wie große Burgunder reifen einige der besten Rieslinge, beispielsweise die ‘Reserve’, in kleinen Eichenfässern, um “den typischen steinigen Aromen des Pettenthal den passenden Rahmen” zu geben und den Wein vollmundiger, geschmeidiger und langlebiger zu machen.

      Die Sensation der Region

       Aber nicht nur die Weißweine gelingen der Kellercrew um Dirk Würtz hervorragend, auch die Spätburgunder und Blaufränkisch von St. Antony sorgen immer wieder für Aufsehen. War es damals noch eine Sensation, als das Weingut Blaufränkisch-Reben am roten Hang pflanzte, gehören diese Weine mittlerweile fest zum rheinhessischen Establishment und stets zu den besten Rotweinen der Region. Der Gault Millau rühmt die aktuellen Weine von St. Antony “als Aushängeschilder am Roten Hang" und auch die international renommierte Weinkritikerin Jancis Robinson zählt das Weingut zu ihren absoluten Empfehlungen in Rheinhessen. Man kann also ohne Zweifel konstatieren, dass sich St. Antony seit dem Neustart im Jahr 2006 fest in der Spitzengruppe der besten Weingüter Deutschlands etabliert hat.

      St. Antony Weingut GmbH & Co.KG
      Wilhelmstrasse 4
      55283 Nierstein
      Deutschland
      Tel. +49 61 33 50 911 0

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      Chardonnay

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      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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