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      2020 Chardonnay Stellenbosch WO Rustenberg Wines

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      Verkaufsschlager aus Stellenbosch

      Die Wurzeln des Weinguts reichen zurück bis ins Jahr 1682. Heute sind Vater Simon und Sohn Murray Barlow verantwortlich für den nachhaltigen Erfolg. Soeben ist der Jahrgang 2020 dieses beliebten Kap-Chardonnays eingetroffen. Rechtzeitig, damit Sie sich für die anstehende Weißweinsaison eindecken können.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Helles Gelb mit lindgrünen Reflexen. Betörendes Bouquet mit frisch gepflückten Mirabellen und edler Bourbonvanille, dahinter geröstete Haselnuss, frischer weisser Pfeffer und eingelegter Pfirsich. Saftiger und feingliedriger Gaumen mit grandioser Balance die den mittleren Körper perfekt stützt, spürbare Mineralität mit einem Hauch Lindenblütenhonig. Im aromatischen Finale Zitrusfrüchte, weisses Schokomousse und Schlüsselblume.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0198020075C6100
      Alkoholgehalt 13.5% vol.
      Rebsorte(n) 100% Chardonnay
      Trinkreife Jetzt bis 2026
      Passt zu Wir empfehlen diesen Wein zu Krustentieren, Lobster, gebratenem Tintenfisch und gegrilltem Fisch. Toll auch zu Pasta mit Meeresfrüchten und Geflügel.
      Herkunftsland Südafrika
      Region Stellenbosch
      Produzent Rustenberg Wines (Pty) Ltd
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Ausbau 9 Monate in Barrique
      Weinbau Traditionell
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Rustenberg Wines (Pty) Ltd

      Alle Produkte von Rustenberg Wines (Pty) Ltd ›
      Rustenberg Wines (Pty) Ltd

      Wein aus Südafrika genießt schon seit langer Zeit einen hervorragenden Ruf auf der ganzen Welt. Das Weingut Rustenberg ist nicht nur eine der ältesten und schönsten Farmen der Kapregion, sondern gehört auch zu den besten und bekanntesten Produzenten des Landes.

      Das Anwesen des Weingutes befindet sich im Anbaugebiet Stellenbosch - geradezu malerisch am Fuße des majestätischen Simonsbergs in einer parkartigen Landschaft gelegen. Stellenbosch ist das wohl bekannteste Weingebiet Südafrikas und liegt etwa 50 Kilometer östlich von Kapstadt, am sogenannten Westkap. Stellenbosch bietet beste Bedingungen für den Weinbau - dafür sind nicht nur die fruchtbaren Täler verantwortlich, sondern auch das Klima und die hervorragende Lage, in der die Rustenberg Trauben an heißen Tagen vom nah gelegenen Simonsberg beschattet und zudem durch die Nähe zur Meeresküste von der kühlenden Wirkung des Benguelastroms erfrischt werden. Durch die Wirkung des Stroms entsteht in Stellenbosch ein gemäßigtes maritimes Klima, das prädestiniert ist für die Produktion von eleganten und fein würzigen Weinen.

      Die Geschichte des südafrikanischen Vorzeigeguts

      Das Weingut Rustenberg besteht bereits seit dem Jahr 1682 und blickt auf eine lange Geschichte mit viel Tradition zurück – der erste Beleg für einen Verkauf aus der Liegenschaft findet sich in Form einer Quittung für einen 1692 an eine Hebamme verkauften Weinbrand. Im Jahr 1941 erwarben Pamela und Peter Barlow das Weingut Rustenberg, das ihr Sohn Simon 1987 übernahm und mittlerweile mit seiner Frau Rozanne sowie seinem Sohn Murray führt. Während Simon Barlow für die Leitung des Familienweingutes und die Bearbeitung der Weingärten verantwortlich ist, sorgt Rozanne für die Pflege der Parkanlagen und Murray leitet als Kellermeister die Weinherstellung des Rustenbergs sowie das Marketing. In den letzten Jahren wurde das Weingut Rustenberg aufwändig renoviert; dabei wurden die Gebäude sorgfältig restauriert und beherbergen heute modernste Kelleranlagen, die den alten Gemäuern mit großer Liebe zum Detail angepasst wurden.

      Bei Rustenberg trifft Tradition auf Innovation

      Bei der Ernte legen die Barlows großen Wert auf die separate Vinifikation aller Traubenpartien, damit der Charakter jeder Parzelle des Rustenbergs perfekt herausgearbeitet werden kann. Die Weinlese erfolgt streng selektiv, ausschließlich von Hand und in den kühlen Morgenstunden, um auch tatsächlich nur die am besten ausgereiften Trauben zu verarbeiten und die  Früchte frisch und knackig in den Weinkeller zu bringen. Hier werden die Weine von Murray und seinem Team mit großer Sorgfalt ausgebaut. Das Ergebnis – die Rustenberg Weine - veranschaulichen in vorbildlicher Weise, wie traditionelle Methoden der Weinbereitung mit dem innovativen Stil der neuen Welt kombiniert werden können.

      Ob der aromatische Sauvignon Blanc, die im Holzfass gereiften Chardonnays, die Bordeaux-Cuvée ‘John X. Merrimen’, der reinsortige Syrah im Rhone-Stil ‘Buzzard Kloof’ oder der Spitzen-Cabernet ‘Peter Barlow’ – die Weine des Vorzeige-Weingutes Rustenberg sind von hervorragender Qualität und gehören in den Bewertungen des südafrikanischen Weinpapstes David Platter regelmäßig zu den besten Weinen des Landes.

       

      Rustenberg Wines (Pty) Ltd
      P.O. Box 33
      7599 Stellenbosch
      Südafrika
      Tel. +27 21 809 12 00

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      089-78020775
      Mövenpick Wein Stuttgart
      0711-6571585
      Mövenpick Wein Wiesbaden
      0611-60910642

      Chardonnay

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      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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