2019 Weissburgunder Fuder 8 Saar Weingut Van Volxem

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      1.5 l Flasche | Preis pro Flasche
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      Exklusive Selektion

      Die Weine von Roman Niewodniczanskis Gut Van Volxem glänzen „vom trockenen Basisriesling bis zur restsüßen Auslese mit Präzision, Kraft und Finesse“, konstatiert VINUM-Chefredakteur Joel B. Payne. Im Juli 2019 eröffnete das Weingut eine neue Manufaktur der Superlative über den Steillagen der Saar. Ein wahres Architekturjuwel, technisch und architektonisch State of the Art und in Deutschland nahezu einmalig.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Recht kräftiges Gelb, subtiler Schieferduft mit reifer Frucht von Pfirsich, Aprikose, Apfel und Birne. Trinkt sich dann mit weicher, saftiger und cremiger Art, die Säure animierend, aber sanft eingebettet, frisch geschnittene Kräuter, florale Noten sowie Aromen gerösteter Mandeln und gelber Früchte. Faszinierende Frische und Mineralität aus den Schiefer-Steillagen der Saar. Kraftvoller, fruchtbetonter und gleichzeitig eleganter Wein mit echtem Tiefgang, der sich hervorragend als Begleiter zu Geflügel, hellem Fleisch oder Fisch eignet.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0848519150C6100
      Alkoholgehalt 12.0% vol.
      Rebsorte(n) 100% Weissburgunder
      Trinkreife Jetzt bis 2024
      Passt zu Geniessen Sie diesen Wein zu Forelle, Schweinsmedaillons in Sahnesauce oder Kalbsfilet mit Steinpilzen. Auch fantastisch zu Meeresfrüchten, Vitello tonnato, Risotto und Geflügel.
      Herkunftsland Deutschland
      Region Mosel
      Subregion Saar
      Produzent Van Volxem
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Van Volxem

      Alle Produkte von Van Volxem ›
      Van Volxem

      "Winzer des Jahres" im VINUM Weinguide 2019

      „Animierende Naturweine mit einem eindeutigen Lagenprofil und grossem Reifepotential – Weine im Stil der berühmten Saarweine um 1900“

      Klein, aber extrem fein – das Anbaugebiet Saar

      Flächenmässig gehört die Weinregion Saar mit rund 800 Hektar Weinbergen zu den kleinsten Anbaugebieten in Deutschland. Aus qualitativer Sicht jedoch gehören die besten Weinberge der Saar zu den begehrtesten und teuersten Rieslinglagen der Welt. Durch das Studium historischer Lagenkarten und Dokumente ist es dem Inhaber des Weingutes Van Volxem – Roman Niewodniczanski – im Laufe der Jahre gelungen, einige der wertvollsten Lagen der Saar, die in Vergessenheit geraten waren, wiederzuentdecken und sie anschliessend mit grossem Aufwand zu rekultivieren. Dabei galt seine Vision immer dem Ziel, den Saarweinen durch die Rückbesinnung auf beste Lagen und handwerkliche Traditionen ihren exzellenten Ruf zurückzugeben, den sie in der Zeit um 1900 international genossen hatten. Denn zum Ende des 19. Jahrhunderts erzielten die Weine von der Saar auf den damals bedeutenden Trierer Versteigerungen Spitzenpreise, die im Durchschnitt deutlich höher lagen als diejenigen der Mosel.

      Riesling ist der Star an der Saar

      Hauptrebsorte an der Saar ist die Rieslingtraube, die auch beim Weingut Van Volxem etwa 98 Prozent der Rebfläche einnimmt. Die geologische Besonderheit des Anbaugebietes sind 400 Millionen Jahre alte Schieferböden, die den Weinen ihre einmaligen Charakteristika verleihen. In den kargen und zugleich fruchtbaren, überwiegend nach Süden ausgerichteten Steillagen entstehen Weißweinunikate, die gleich in zweifacher Hinsicht von ihrem Untergrund profitieren: Nicht nur die mineralische Prägung der Weine ist ein Verdienst des Schiefers, auch die Fähigkeit des Gesteins, Wärme zu speichern trägt zur wichtigen Aromenbildung in den Trauben bei. Da das Klima an der Saar kühler als an der Mosel ist, wird nach einer langen Vegetationsperiode erst sehr spät im Jahr geerntet, wenn die Trauben ihre volle physiologische Reife erreicht haben. Als Resultat entstehen bei Van Volxem Saar-Rieslinge mit herrlich reicher Frucht, geringem Alkoholgehalt und harmonischer Frische, die ungemein viel Eleganz und Finesse besitzen.

      Historisches Klosterweingut mit grosser Zukunft

      Das im historischen Zentrum des Städtchens Wiltingen nahe Trier gelegene Weingut Van Volxem geht auf eine römische Villenanlage zurück, deren Fragmente noch heute sichtbar sind. Die Weinberge des Guts, die von den Römern bereits im 3. Jahrhundert in den besten Schieferlagen der Saar angelegt wurden, zählen zu den ältesten Steillagen überhaupt. Ab dem 11. Jahrhundert wurde das exponierte Terroir von Mönchen wiederentdeckt und ab dem 17. Jahrhundert vom Jesuitenorden als Klosterweingut bewirtschaftet. In Folge der Französischen Revolution wurde der Besitz säkularisiert und gelangte schließlich in das Eigentum des aus Brüssel immigrierten Brauers Gustav van Volxem. Der weitsichtige Van Volxem erkannte schnell das Potenzial der privilegierten Großen Lagen des Traditionsweingutes und entwickelte es in den Folgejahren zu einem der renommiertesten Güter im Kaiserreich. Mit dem Aufstieg des Moselweins – und im Besonderen der Weine von der Saar – als weltweit begehrtes Luxusgut begann auch die grosse Blütezeit des Weingutes Van Volxem, denn nun gelangten die Weine international auf zahlreiche Weinkarten.

      Nach vier Generationen im Besitz der Familie van Volxem, übernahm im Jahr 2000 Roman Niewodniczanski, der im Übrigen aus einer renommierten Eifeler Bierbrauer-Dynastie stammt, die traditionsreiche Hofanlage, restaurierte sie denkmalgerecht und erwarb zahlreiche, in Vergessenheit geratene Spitzenlagen hinzu – darunter so geschichtsträchtige Spitzenlagen wie den Wiltinger Scharzhofberg, den Wiltinger Gottesfuss, den Ockfener Bockstein oder den Kanzemer Altenberg. Mit Dominik Völk konnte Niewodniczanski im Jahr 2004 einen kongenialen Kellermeister für sein visionäres Saarwein-Projekt gewinnen, der seitdem im Weinkeller grandios Regie führt und Jahr für Jahr erstklassige Rieslinge auf die Flasche bringt.

      Die neue Manufaktur – Exzellenz bis ins letzte Detail

      Traditionelle Handwerkskunst genießt bei Van Volxem einen extrem hohen Stellenwert. Daher ist der Name des erst kürzlich fertig gestellten "Manufaktur"-Weingutes (von Lateinisch "manus"-Hand und "facere"-machen) alles andere als Zufall. Dieser Name ist absolut Programm – denn in der neuen, hoch über der Saar gelegenen Manufaktur Van Volxem auf dem Wiltinger Schlossberg entstehen handwerklich produzierte Saar-Weine der Extraklasse.

      Mit diesem Prachtbau hat Roman Niewodniczanski konsequent den nächsten Schritt gemacht und neue Maßstäbe für den deutschen Weinbau definiert – wie in seinen Weinen kommt seine besondere Auffassung von Exzellenz hier deutlich zum Ausdruck. Mit viel Liebe zum Detail ist ein Gebäude-Ensemble aus Produktions- und Präsentationsräumen entstanden, das dem Steillagen-Weinbau in der Region weiteren Aufschwung verleihen soll. Mit puristischer Architektur und hochwertigem Design hat er seinem Weingut und vor allem den Weinen von der Saar symbolisch ein Denkmal gesetzt – ein spektakuläres Monument aus Naturstein, das ungemein viel internationales Flair besitzt. Eine Vinothek vom Feinsten lädt zum Weingenuss der besonderen Art ein – mit herrlichem Blick auf die Weinlagen im romantischen Altarm der Saar. Im Obergeschoss befindet sich ein Panorama-Saal, der seinem Namen alle Ehre macht: die bis zu 8,60 Meter breiten Fenster ermöglichen eine spektakuläre Aussicht auf fünf der Großen Lagen des Weingutes.

      Das Herzstück der Manufaktur Van Volxem ist aber zweifellos der Holzfasskeller. Die Wandgestaltung dieses einzigartigen, komplett in Naturstein ausgekleideten Raums, erfolgte in Anlehnung an moseltypische Weinbergsmauern. In diesem aussergewöhnlichen Ambiente reifen die Weine, der Tradition der berühmten Saarweine um 1900 folgend, in erstklassigen Holzfässern, die von der österreichischen Fassbauer-Legende Franz Stockinger extra für Van Volxem maßgeschneidert wurden. Das wertvolle Holz dafür stammt aus familieneigenen Wäldern der Eifel, die von den Vorfahren der Familie Niewodniczanski vor Jahrhunderten gepflanzt wurden. Dank der Ausrichtung der Manufaktur auf die Optimierung aller Arbeitsabläufe, die Nutzung der Schwerkraft bei der Traubenverarbeitung, einem intelligenten Ressourcenmanagement und umweltschonender Energiegewinnung konnten sämtliche Produktionsprozesse nachhaltig verbessert werden.

      Weltklasse-Rieslinge in einzigartigem Stil

      Ihre weltweite Einzigartigkeit erhalten die Weine von Van Volxem infolge ihrer Prägung durch die kargen Schieferböden der faszinierenden Steillagen an der Saar – mineralreiche Relikte Millionen Jahre alter Meeresablagerungen. Die Genetik der Reben ist zu einem großen Teil wurzelecht; das durchschnittliche Rebenalter liegt bei etwa 35 Jahren. In der Lage Wiltinger Gottesfuss, einer der steilsten und renommiertesten Saarlagen, verfügt Van Volxem sogar über etwa 130 Jahre alte, wurzelechte Riesling-Reben – eine absolute Rarität. Dieser seit Generationen überlieferte Schatz ist der Grundstein für die individuelle Differenzierung jeder Lage sowie für die Komplexität und Reifefähigkeit der Weine von Van Volxem.

      Die devonischen Schieferböden und die ideale Exposition zur Sonne bilden im Zusammenspiel mit dem eher kühlen Klima an der Saar einzigartige Voraussetzungen für großartige Weißwein-Unikate. Durch die extrem lange Reifezeit der Riesling-Trauben können sich besonders intensive Aromastoffe bilden, die dem eleganten, von Schiefer geprägten, würzig-frischen Weinen eine voluminöse, ja fast barocke Kraft verleihen – ohne dass die Weine dabei in irgendeiner Weise überladen oder gar wuchtig wirken würden. Der langen Tradition auf Van Volxem folgend, sind die Weine überwiegend trocken ausgebaut – gedacht als harmonische Essensbegleiter, moderat im Alkohol, reif in der Säure, dicht und komplex in der Struktur.

      Für alle Weine von Van Volxem werden ausschließlich von Hand gelesene und in der Manufaktur nochmals von vielen helfenden Händen aufwändig selektierte Trauben verarbeitet. Nach einer, zum Teil mit modernen Korbkeltern erfolgenden, schonenden Pressung der Beeren werden die Moste in grossen Eichenfässern sowie temperaturgesteuerten Edelstahlgebinden sehr langsam vergoren. Um die individuelle Stilistik der verschiedenen Terroirs zu bewahren und eine hohe Reifefähigkeit der Weine zu erreichen, werden dabei keinerlei Reinzuchthefen verwendet.

      Van Volxem
      Drehenstr. 2
      54459 Wiltingen
      Deutschland
      Tel. +49 65 0116 510

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      75 cl Flasche (6er-Karton)

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