2019 The Chardonnay Burgenland Erich Scheiblhofer

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      € 17,90
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 23,87 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      «The One and Only» vom Neusiedlersee

      Am Neusiedlersee im Osten Österreichs agiert der Virtuose Erich Scheiblhofer. Bevor er für seine Weine zahllose Auszeichnungen von Falstaff und der Austrian International Wine Challenge erhielt, sammelte er Erfahrungen im Ausland. Der 100%ige Chardonnay passt zu Schnitzel, Backhendl und Tafelspitz.

      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0869819075C6100
      Alkoholgehalt 13.0% vol.
      Rebsorte(n) 100% Chardonnay
      Trinkreife Jetzt bis 2029
      Passt zu Wir empfehlen diesen Wein zu Herzhaftem wie Wiener Schnitzel, Backhendl, Tafelspitz und Innereien, Rahmgerichten sowie KArtoffelsalat, Schinken im Brotteig und frittiertem Fisch.
      Herkunftsland Österreich
      Region Burgenland
      Subregion Neusiedlersee
      Produzent Erich Scheiblhofer GmbH
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Ausbau 8 Monate in Barrique
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Erich Scheiblhofer GmbH

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      Erich Scheiblhofer GmbH

      Unser „Lieferant“ des Mövenpick Wein des Jahres 2019

      Das Weingut der Familie Scheiblhofer liegt mitten im Burgenland - in der Gemeinde Andau und umfasst achtzig Hektar Weinberge. Hier bieten die mineralischen Schotterböden in den besten Lagen, die idealen Bedingungen für die alten Rebstöcke und für voll ausgereifte Trauben.

      Die Heimat und der Ursprung der Scheibelhofer Weine – das Burgenland

      Das Burgenland liegt ganz im Osten Österreichs, umrahmt von den Bundesländern Steiermark und Niederösterreich im Westen, von der Slowakei im Norden, von Ungarn im Osten und von Slowenien im Süden. Landschaftlich ist das Burgenland einerseits vom Neusiedler See, andererseits von den hügeligen Ausläufern der Alpen geprägt. Charakteristisch für diese Region in der Pannonischen Tiefebene - eine von Hochgebirgen an allen Seiten umrahmte Wanne - ist das im Burgenland vorherrschende Pannonische Klima. Das bedeutet, dass die klimatischen Bedingungen durch die mildernden Einflüsse des Mittelmeeres und des Schwarzen Meeres, im Vergleich mit den übrigen Regionen Österreichs, relativ warm und trocken ausfallen. Zudem profitiert das Burgenland von den meisten Sonnenstunden und den höchsten Temperaturspitzen in ganz Österreich.

      Schon Vater Johann Scheiblhofer prägte die österreichische Weinszene. Sein Sohn Erich steht ihm in nichts nach und hat in den letzten Jahren vor allem mit seinen fantastischen Rotweinen viel Aufmerksamkeit auf sich gelenkt. Seit 1999 führt Scheiblhofer Junior das Weingut und bereits sein erster Jahrgang überzeugte auf ganzer Linie. Johann Scheiblhofer ist besonders stolz auf den Zweigelt. Für das Weingut Scheiblhofer ist der Zweigelt die wichtigste Rebsorte und macht 50% der Produktion aus. Die Scheiblhofer Weine mit der Grosstrappe auf dem Etikett stellen sozusagen die „Ur-Linie“ dar, sie sind landesspezifisch und klassisch. Im Geschmack sind diese Scheiblhofer Weine eher fruchtige, opulente, wuchtige Weine.

      Tradition trifft auf Einflüsse der Neuen Welt

      Da Erich Scheiblhofer Teile seiner Ausbildung auf Weingütern in Australien und Kalifornien absolviert hat, ist es nicht verwunderlich, dass er nun kräftige Rotweine produziert, die vom Stil der Neuen Welt inspiriert sind. Und da es diesen überaus zeitgemässen Scheiblhofer Weinen gelingt, Konzentration und Intensität der Frucht mit sanften Tanninen und gekonntem Holzeinsatz zu vereinen, werden sie mit Punkten und Preisen geradezu überhäuft.

      Nicht nur national erhält das Weingut Scheiblhofer jedes Jahr exzellente Bewertungen, auch internationale Weinkritiker zücken angesichts der spektakulär reifen und vollmundigen Weine bereitwillig Höchstnoten. Für seinen reinsortigen Bläufränkisch ‘Jois’ erhielt Erich Scheiblhofer von René Gabriel 19 von 20 Punkten - eine Bewertung für einen absoluten Weltklassewein! Und auch das Fachmagazin FALSTAFF belohnte das Weingut Scheiblhofer schon mit der Auszeichnung ‘Winery of the Year’.

      Eine grosse Rolle spielen die Themen Nachhaltigkeit und ressourcenschonende Weinproduktion für die Scheiblhofers. Daher befinden sich bereits jetzt auf tausend Quadratmetern südlicher Dachfläche vierhundert Fotovoltaik-Module. Dabei handelt es sich um die grösste private Fotovolatikanlage des Burgenlands. So ist es dem Weingut Scheiblhofer möglich, die Weine vollkommen energieautark zu produzieren; seit 2017 ist das Weingut sogar offiziell nachhaltigkeitszertifiziert.

      Genauso zukunftsweisend wie die Energieversorgung der Scheiblhofers ist auch die Qualität ihrer Weine, die trotz des deutlich gestiegenen Renommees, nach wie vor ein überragendes Preis-Genuss-Verhältnis besitzen.

      Erich Scheiblhofer GmbH
      Halbturnerstrasse 1a
      7163 Andau
      Österreich
      Tel. +43 2176 2610

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Mövenpick Wein Berlin
      030-89726603
      Mövenpick Wein Dortmund
      0231-6185720
      Mövenpick Wein München-Neuhausen
      089-3163422

      Chardonnay

      Alle Weine dieser Traubensorte ›

      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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