Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 13.5% vol. |
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Ausbau | 12 Monate im Stahltank |
Passt zu | Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse. |
Servier-Empfehlung | Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen. |
Weinbau | Traditionell |
Vegan | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1108619075C6000 |
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Produzent
Domaine de la Folie
Alle Produkte von Domaine de la Folie ›Großes Kalkstein-Terroir
Das Weingut verfügt über 13 Hektar Rebfläche mit Böden aus Ton-Kalkstein, darunter einige der gesuchtesten Einzellagen – im Burgund auch Climats genannt – der gesamten Côte Chalonnaise: Die Premier-Cru-Monopollage Clos Saint-Jacques besitzt ebenso wie der Weinberg Clos de Bellecroix einen erstklassigen Ruf. Selbst in den jüngeren Weinbergen beträgt das Durchschnittsalter der Rebstöcke mehr als vierzig Jahre, manche Parzellen sind sogar älter als 90 Jahre älter und bringen nur noch wenige, aber aromatisch sehr konzentrierte Trauben hervor.
Doch nicht nur wegen der alten Reben und zahlreicher Weinberge im Alleinbesitz ist die Domaine de la Folie einzigartig in der Appellation Rully, sondern auch weil die Rebfläche an der nördlichsten und zugleich höchsten Stelle des Anbaugebietes liegt. Diese Erhebung am Ende der Montagne de la Folie ruht im Gegensatz zu den Weinbergen im zentralen Teil von Rully auf derselben Kalksteinader wie die etwas mehr als fünf Kilometer entfernte und für ihre grandiosen Chardonnays bekannte Gemeinde Puligny-Montrachet – diese privilegierte Lage ist ein ganz wesentlicher Faktor für die außergewöhnliche Weinqualität der Domaine.
Die besten Weine in der Geschichte der Domaine
Seit Mitte der 1990er Jahre erfolgt die Weinbergsarbeit bei der Domaine de la Folie nach den Prinzipien der vernünftigen Landwirtschaft: Pflügen statt Sprühen lautet dabei der maßgebliche Grundsatz. Deshalb verzichtet man bei der Domaine de la Folie beispielsweise vollständig auf den Einsatz von chemischen Düngemitteln. Im Jahr 2010 hat die dynamische Clémence mit ihrem Mann Baptiste Dubrulle die Leitung im Weinberg und im Keller von ihrem Vater Jérôme Noël-Bouton übernommen. Seitdem sorgt das Winzerehepaar mit großer Leidenschaft dafür, dass die ehrwürdige Domaine gegenwärtig die besten Weine ihrer Geschichte produziert. Dank manueller Bearbeitung der Böden, Ernte der Trauben in kleinen Kisten, Pressen der Früchte bei niedrigem Druck und geduldigem Ausbau zeichnen Eleganz, Finesse und ein ausgeprägter Jahrgangs-Charakter die Handschrift von Clemence und Baptiste Dubrulle ganz besonders aus. Während die Rotweine mit ihrer erdigen und angenehm fruchtigen Art überzeugen, gefallen die Weißweine mit ihrem runden, reichhaltigen und zugleich auch zart mineralischen Charakter.
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Verfügbarkeit in den Filialen

75 cl Flasche (6er Karton)
Rebsorte
Pinot Noir
Alle Weine dieser Traubensorte ›Pinot Noir - Diva unter den Rebsorten
Wer die Nebbiolo schon als anspruchsvoll bezeichnet hat die Pinot Noir noch nicht kennen gelernt. Sie wird als Diva unter den Rebsorten bezeichnet und das nicht ohne Grund. Die Pinot Noir ist vor allem in Bezug auf ihre Lage sehr wählerisch. Diese Rotweinrebsorte bevorzugt kühles, aber nicht zu kaltes Klima und Kalksteinböden. Der Boden auf dem die Pinot Noir wächst darf gerne mit Mergel und Ton durchzogen sein. Zudem ist die Pinot Noir auch überdurchschnittlich anfällig für sämtliche Rebsortenkrankheiten sowie Frost und Fäulnis. „Trotzdem“ wird die Pinot Noir weltweit auf knapp 80.000 Hektar Rebfläche kultiviert und zu Rotwein vinifiziert. 12.000 Hektar davon befinden sich in Deutschland. Kleinere Bestände dieser Rebsorte sind noch in der Schweiz, Österreich und Italien vorzufinden. Die Hauptweinregion der Pinot Noir ist allerdings Frankreich.
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