2019 Riesling trocken Wittmann Wein (Bio) 1000.00
      DE-ÖKO-022
      DE-ÖKO-022

      Bio

      2019 Riesling trocken Wittmann Wein (Bio)

      € 8,80
      1 l Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 8,80 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
      zzgl. Versand ›

      Tolle Visitenkarte von Wittmann

      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 1145419100C6100
      Alkoholgehalt 11.0% vol.
      Rebsorte(n) 100% Riesling
      Passt zu Wir empfehlen diesen Wein zu traditionellem Spiessbraten, Gemüseterrinen, Spargelgerichten, Pilzen in Sahnesauce oder Wiener Schnitzel. Ebenso hervorragend als Apéro oder zu Salaten und Käse.
      Herkunftsland Deutschland
      Region Rheinhessen
      Produzent Wittmann Wein GmbH
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
      Ausbau in Stahltank
      Weinbau Bio. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-022
      Kategorie Frische, fruchtige Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Wittmann Wein GmbH

      Alle Produkte von Wittmann Wein GmbH ›
      Wittmann Wein GmbH
      In Westhofen bei Worms, in der wunderschönen Weinbauregion Rheinhessen, besitzt die Familie Wittmann ein traumhaftes Fleckchen Erde, das sie mit Liebe und Leidenschaft bewirtschaftet. Seit der Gründung des Unternehmens arbeitet das Familienunternehmen ökologisch, jedoch haben sie sich seit 2004 dem biodynamischen Weinbau verschrieben. Wittmann ist ein deutsches Weingut, das sich im südlichen Rheinhessen, in dem Ort Westhofen bei Worms, befindet. Das Familienunternehmen hat eine lange Tradition vorzuweisen, die 1663 begann. Durch das Engagement vieler Generationen hat das Weingut sich zu einem Erfolgsunternehmen entwickelt, dessen Weine ausschließlich biologisch erzeugt werden. Seit 2004 arbeitet die Familie nach den Richtlinien des biodynamischen Weinbaus, um die Böden, die umliegende Natur und die Trauben zu erhalten. Da die Familie sich bereits in den Achtzigerjahren mit dem biologischen Weinbau beschäftigte und dem Verband Naturland e.V. angehört, zählt sie zu den deutschen Wegbereitern des biologischen Weinbaus.
      Aulerde, Kirchspiel, Brunnenhäuschen und Morstein zählen zu den besten Lagen des Weingutes Wittmann. Aulerde ist eine vier Hektar große Rebfläche, auf der die besten Rieslinge der Region gedeihen. Tonmergel, der sich teilweise mit Kalk und Löss vermischt, sorgt für eine einzigartige Aromenvielfalt, die von reifen Fruchtnoten bestimmt wird. Gelbe Früchte, insbesondere Ananas, Pfirsich und Aprikose, erzeugen einen wunderbaren cremigen Schmelz, der eine hohe Mineralität besitzt. Kirchspiel ist eine Einzellage in unmittelbarer Nähe des Rheins, die einem Amphitheater gleicht. Durch das perfekte Zusammenspiel von kalkreichen Böden und mikroklimatischen Anbaubedingungen entwickeln die Weine eine elegante mineralische Frische und eine feine Kräuternote. In dem Anbaugebiet Brunnenhäuschen profitieren die Reben nicht nur von einem Untergrund aus Kalkstein und Tonmergel, sondern auch von kühlen Westwinden, weshalb die Vegetationsperiode verlängert wird. Dadurch entwickeln die Pflanzen außerordentlich dunkle Früchte, die einen ausgewogenen Geschmack und einen komplexen Schmelz besitzen. Morstein ist die älteste Lage des Unternehmens, deren Tonmergelböden sich mit Kalksteinablagerungen vermischen. Dadurch erhalten die Rieslinge besonders komplexe und elegante Aromen und einen nahezu salzigen, mineralischen Geschmack. Neben der Rebsorte Riesling werden auf den Rebflächen des Weingutes weitere Weinsorten, darunter Weißburgunder und Silvaner, angebaut.
      Wittmann Wein GmbH
      Mainzer Strasse 19
      67593 Westhofen
      Deutschland
      Tel. +49 624 490 5036

      Teilen Sie Ihre Meinung mit anderen Kunden

      Wie bewerten Sie dieses Produkt? *

      Qualität

      1 l Flasche

      Folgende Filialen haben mindestens 6 Flaschen an Lager, vorbehalten sind Zwischenverkäufe. Bitte melden Sie sich bei der Filiale, um sich die gewünschte Anzahl Flaschen reservieren zu lassen.
      Mövenpick Wein Berlin
      030-89726603
      Mövenpick Wein Dortmund
      0231-6185720
      Mövenpick Wein Düsseldorf
      0211-9944877
      Mövenpick Wein Frankfurt
      069-48981686
      Mövenpick Wein Hamburg
      040-891204
      Mövenpick Wein Hamburg-Sasel
      040-60097122
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340

      Riesling

      Alle Weine dieser Traubensorte ›

      Riesling – der deutsche Klassiker

      Riesling zählt zu den exquisitesten, weißen Rebsorten weltweit. Rund um den Globus werden speziell deutsche Rieslinge für ihren einzigartigen Charakter sehr geschätzt – Weine aus den Anbaugebieten Mosel, Rheingau, Pfalz, Nahe und Rheinhessen sind großartige Repräsentanten deutscher Weinkultur und genießen einen geradezu legendären Ruf.  Neben den deutschen Rieslingen werden insbesondere auch die Gewächse aus dem Elsass und der Wachau ihre exzellente Qualität gerühmt.

      Mit großer Wahrscheinlichkeit hat die kulturprägende Aroma-Sorte Riesling in Deutschland ihren Ursprung; erste Belege verweisen bereits im 15. Jahrhundert auf die Existenz der Sorte. Insgesamt wird die Rebsorte in Deutschland heute auf etwa 24.000 Hektar angebaut, was rund 25 Prozent der gesamten, deutschen Rebfläche ausmacht und circa 45 Prozent der weltweiten Riesling-Anbaufläche von knapp 60.000 Hektar darstellt. Außer Spitzenreiter Deutschland besitzen auch Rumänien, die USA sowie Frankreich beträchtliche Riesling-Anbauflächen; in der Schweiz wächst Riesling auf etwas mehr als 20 Hektar.

      Riesling ist eine absolute Terroir-Rebsorte, die ausgeprägt die äußeren Bedingungen widerspiegelt, in denen die Rebstöcke gewachsen sind. Je nach Zusammensetzung der Weinbergsböden und den klimatischen Einflüssen bringt Riesling sehr unterschiedliche Weine hervor. Die besten Ergebnisse zeigt Riesling in Anbaugebieten mit kühlem Klima, stellt dann aber sehr hohe Ansprüche an die Lage, da die Rebsorte erst sehr spät ausreift. Kühle Klimata sind deshalb so geeignet, weil sie eine lange Vegetationsperiode zwischen dem Austrieb der Reben im Frühjahr und der oft erst spät im Herbst stattfindenden Ernte ermöglichen, was eine hervorragende Entwicklung der Aromen und der Säure bewirkt. In Deutschland werden die besten Rieslinge vor allem in den exponierten Spitzenterroirs der steinigen Steillagen entlang der Flusstäler erzeugt, wie sie beispielsweise am Rhein, der Mosel, der Saar oder der Nahe gegeben sind.

      Das ausgeprägt sortentypische Aroma von Riesling ist meist von fruchtigen Noten bestimmt, die an Pfirsich oder Aprikosen oder auch an tropische Früchte erinnern; häufig spiegelt sich auch die Mineralität der Böden im Bouquet des Weines deutlich wider. Am Gaumen besitzen die Weine stets eine pikante Säure als Gegengewicht zur intensiven Frucht der Rebsorte, sind knackig, temperamentvoll, frisch, stahlig und elegant im Geschmack. Gute Rieslinge verfügen über ein beachtliches Alterungspotential und entwickeln über die Jahre eine vielschichtige Komplexität mit Aromen von Mandeln, Honig sowie einen markanten Petrolton, während die Säure mit zunehmender Reife an Harmonie gewinnt.

      Ähnlich wie Chenin Blanc ist Riesling eine Rebsorte, die es erlaubt eine große Vielfalt von ganz verschiedenartigen Weinen zu produzieren – von schlank und trocken bis hin zu ausladend und reichhaltig süß. Neben erstklassigen, trockenen Rieslingen, deren Bandbreite vom bodenständigen Alltagswein in der Literflasche bis zum limitierten Spitzengewächs reicht, können aus Rieslingtrauben auch erstklassige Schaumweine aus klassischer Flaschengärung, halbtrockene Kabinettweine sowie zahlreiche edelsüße Prädikatsweine wie Auslesen, Trockenbeerenauslesen oder Eisweine mit jahrzehntelangem Reifepotential erzeugt werden. Dementsprechend vielfältig kann Riesling auch als Essensbegleiter sein; egal ob zu herzhaften Vesperplatten, Spargel, gebratenem Geflügel, würzigen Thai-Gerichten oder hochkarätigen Desserts –  Riesling ist zum Essen eine exzellente Wahl.

      ...
      mehr lesen