2019 Riesling trocken Nahe Weingut Emrich-Schönleber

      € 10,50
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 14,00 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 1162019075C6100
      Alkoholgehalt 12.5% vol.
      Rebsorte(n) 100% Riesling
      Passt zu Wir empfehlen diesen Wein zu traditionellem Spiessbraten, Gemüseterrinen, Spargelgerichten, Pilzen in Sahnesauce oder Wiener Schnitzel. Ebenso hervorragend als Apéro oder zu Salaten und Käse.
      Herkunftsland Deutschland
      Region Nahe
      Produzent Weingut Emrich-Schönleber
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
      Ausbau in Stahltank
      Weinbau Traditionell
      Vegan Nein
      Kategorie Frische, fruchtige Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Weingut Emrich-Schönleber

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      Weingut Emrich-Schönleber
      Seit 1910 gilt das Weingut Emrich-Schönleber als Prädikatsweingut, dessen Weine einen markanten Charakter besitzen. Das Familienunternehmen, das von Werner Schönleber und seinem Sohn Frank geführt wird, befindet sich in Monzingen, in der Weinbauregion Rheinland-Pfalz. Werner Schönleber, der Inhaber des Weingutes Emrich-Schönleber, verfolgt die Philosophie, einzigartige Weine zu kreieren, die auch nach dem zweiten Schluck begeistern. Deshalb prägen drei Grundsätze die Arbeit, damit die Weine den Prinzipien des Weingutes entsprechen. „Gute“ Weine sind dem Hersteller nicht gut genug, weshalb er und sein Team charaktervolle und markante Weine erzeugen, die ungeschminkt und authentisch sind. Sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller muss jeder Arbeitsschritt stimmen, damit die Weine Freude bereiten. Dabei ist jedes Produkt anders, weil die Entstehungsgeschichte und die Charaktere der Weine gleichermaßen variieren.
      Die Familie Schönleber, die das Weingut Emrich-Schönleber repräsentiert, setzt sich jedes Jahr das Ziel, die Qualität des vorherigen Jahrganges zu halten oder gar zu übertreffen. Deshalb sind Werner Schönleber und sein Sohn Frank nahezu jeden Tag im Weinberg, um sowohl die Böden als auch die Reben zu inspizieren. Regelmäßig nehmen sie kontrollierte Rückschnitte vor, um den Reifeprozess der Früchte zu optimieren. Die Monzinger Weinberge erstrecken sich nahe der Weinbauregion Nahe. Nördlich des Weinbaugebietes schließt eine riesige Waldfläche an, die für ein relativ kühles Klima sorgt. Zahlreiche Sonnenstunden, südlich ausgerichtete Steilhänge und steinige Böden, die die Sonnenstrahlen des Tages einfangen, schaffen ideale Anbaubedingungen, die sich für die Kultivierung ertragreicher weißer Rebsorten eignen. Zu den großen Lagen des Weingutes zählen das Monzinger Frühlingsplätzchen und der Monzinger Halenberg, die eine 70-prozentige Steigung besitzen. Schiefer und Kiesel, die sich mit rotem Lehm vermischen, prägen die Rebflächen des Monzinger Frühlingsplätzchens, die mit Müller-Thurgau, Grau- und Spätburgunder bestockt sind. Auf den Böden des Monzinger Halenberges, die sich aus Schiefer und Quarzit zusammensetzen, gedeiht ausschließlich die Rebsorte Riesling, deren Apfel- und Pfirsichnoten von frischen Kräutern begleitet werden. Zu den „Schätzen“ des Weingutes Emrich-Schönleber gehören trockene und halbtrockene, frucht- und edelsüße Weißweine, die von Sekten und Rotweinen ergänzt werden. Besonders ausdrucksstark ist der Geschmack eines trockenen Emrich-Schönleber Rieslings, der von reifen Äpfeln und Kräutern bestimmt wird. Bei einem Riesling, dessen Trauben in dem Gebiet Monzinger Frühlingsplätzchen reifen, kommen hingegen Mirabellen zum Vorschein, die sich mit reifen Äpfeln paaren. Die Qualität der Weine und die Arbeit des Familienunternehmens können gleichermaßen überzeugen, weshalb der deutsche Weinkritiker Gerhard Eichelmann und der französische Gourmet-Guide Gault-Millau das Weingut mehrmals auszeichneten.
      Weingut Emrich-Schönleber
      Soonwaldstr. 10 a
      55569 Monzingen
      Deutschland
      Tel. +49 67 51 27 33

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Mövenpick Wein Düsseldorf
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      Mövenpick Wein Frankfurt
      069-48981686
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340
      Mövenpick Wein München-Neuhausen
      089-3163422
      Mövenpick Wein Wiesbaden
      0611-60910642

      Riesling

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      Riesling – der deutsche Klassiker

      Riesling zählt zu den exquisitesten, weißen Rebsorten weltweit. Rund um den Globus werden speziell deutsche Rieslinge für ihren einzigartigen Charakter sehr geschätzt – Weine aus den Anbaugebieten Mosel, Rheingau, Pfalz, Nahe und Rheinhessen sind großartige Repräsentanten deutscher Weinkultur und genießen einen geradezu legendären Ruf.  Neben den deutschen Rieslingen werden insbesondere auch die Gewächse aus dem Elsass und der Wachau ihre exzellente Qualität gerühmt.

      Mit großer Wahrscheinlichkeit hat die kulturprägende Aroma-Sorte Riesling in Deutschland ihren Ursprung; erste Belege verweisen bereits im 15. Jahrhundert auf die Existenz der Sorte. Insgesamt wird die Rebsorte in Deutschland heute auf etwa 24.000 Hektar angebaut, was rund 25 Prozent der gesamten, deutschen Rebfläche ausmacht und circa 45 Prozent der weltweiten Riesling-Anbaufläche von knapp 60.000 Hektar darstellt. Außer Spitzenreiter Deutschland besitzen auch Rumänien, die USA sowie Frankreich beträchtliche Riesling-Anbauflächen; in der Schweiz wächst Riesling auf etwas mehr als 20 Hektar.

      Riesling ist eine absolute Terroir-Rebsorte, die ausgeprägt die äußeren Bedingungen widerspiegelt, in denen die Rebstöcke gewachsen sind. Je nach Zusammensetzung der Weinbergsböden und den klimatischen Einflüssen bringt Riesling sehr unterschiedliche Weine hervor. Die besten Ergebnisse zeigt Riesling in Anbaugebieten mit kühlem Klima, stellt dann aber sehr hohe Ansprüche an die Lage, da die Rebsorte erst sehr spät ausreift. Kühle Klimata sind deshalb so geeignet, weil sie eine lange Vegetationsperiode zwischen dem Austrieb der Reben im Frühjahr und der oft erst spät im Herbst stattfindenden Ernte ermöglichen, was eine hervorragende Entwicklung der Aromen und der Säure bewirkt. In Deutschland werden die besten Rieslinge vor allem in den exponierten Spitzenterroirs der steinigen Steillagen entlang der Flusstäler erzeugt, wie sie beispielsweise am Rhein, der Mosel, der Saar oder der Nahe gegeben sind.

      Das ausgeprägt sortentypische Aroma von Riesling ist meist von fruchtigen Noten bestimmt, die an Pfirsich oder Aprikosen oder auch an tropische Früchte erinnern; häufig spiegelt sich auch die Mineralität der Böden im Bouquet des Weines deutlich wider. Am Gaumen besitzen die Weine stets eine pikante Säure als Gegengewicht zur intensiven Frucht der Rebsorte, sind knackig, temperamentvoll, frisch, stahlig und elegant im Geschmack. Gute Rieslinge verfügen über ein beachtliches Alterungspotential und entwickeln über die Jahre eine vielschichtige Komplexität mit Aromen von Mandeln, Honig sowie einen markanten Petrolton, während die Säure mit zunehmender Reife an Harmonie gewinnt.

      Ähnlich wie Chenin Blanc ist Riesling eine Rebsorte, die es erlaubt eine große Vielfalt von ganz verschiedenartigen Weinen zu produzieren – von schlank und trocken bis hin zu ausladend und reichhaltig süß. Neben erstklassigen, trockenen Rieslingen, deren Bandbreite vom bodenständigen Alltagswein in der Literflasche bis zum limitierten Spitzengewächs reicht, können aus Rieslingtrauben auch erstklassige Schaumweine aus klassischer Flaschengärung, halbtrockene Kabinettweine sowie zahlreiche edelsüße Prädikatsweine wie Auslesen, Trockenbeerenauslesen oder Eisweine mit jahrzehntelangem Reifepotential erzeugt werden. Dementsprechend vielfältig kann Riesling auch als Essensbegleiter sein; egal ob zu herzhaften Vesperplatten, Spargel, gebratenem Geflügel, würzigen Thai-Gerichten oder hochkarätigen Desserts –  Riesling ist zum Essen eine exzellente Wahl.

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