2019 Riesling Kabinett Kreuznacher Krötenpfuhl Weingut Dönnhoff

      € 13,90
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 18,53 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0793719075C6100
      Alkoholgehalt 9.0% vol.
      Rebsorte(n) 100% Riesling
      Passt zu Wir empfehlen diesen Wein als Begleiter zu diversen Süssspeisen und Kuchen wie Apfelstrudel, Crêpes oder Aprikosenkuchen. Ebenso hervorragend zu Blauschimmelkäse, Curry, süss-sauren Gerichten und Entenleberterrine.
      Herkunftsland Deutschland
      Region Nahe
      Produzent Weingut Hermann Dönnhoff
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Leichte Süssweine bei ca. 6-10 Grad, gehaltvollere bei 8-14 Grad servieren
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Kategorie Süssweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Weingut Hermann Dönnhoff

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      Weingut Hermann Dönnhoff
      Das Weingut Dönnhoff, das 2012 als „Weingut des Jahres“ ausgezeichnet wurde, gehört zu den besten Unternehmen der Weinregion Rheinland-Pfalz. Grundprinzip des Unternehmens ist die „Suche nach Balance“, damit die Weine sich durch eine unverwechselbare Qualität auszeichnen. Nicht ganz unbegründet gelten Helmut Dönnhoff und sein Sohn Cornelius als „Riesling-Spezialisten“, die die geschmacklichen Vorzüge dieser weißen Rebsorte wertschätzen. Dönnhoff ist der Name eines deutschen Familienunternehmens, das von Helmut Dönnhoff und seinem Sohn Cornelius geführt wird. Helmut und Cornelius sind leidenschaftliche Winzer, deren Weine Eleganz und Feinheit vereinen. Das britische Weinmagazin Decanter zeichnete das Weingut Dönnhoff als eines der besten 20 Unternehmen der Welt aus. Feinschmecker, das Magazin für Genießer, bezeichnete die erfolgreichen Unternehmer sogar als „Könige des Rieslings“.
      Zweifelsohne wissen Helmut und Cornelius Dönnhoff mit den Eigenschaften und Bedürfnissen der Rebsorte Riesling umzugehen. Ihr Weingut befindet sich in Oberhausen an der Nahe, in der berühmten Weinbauregion Rheinland-Pfalz. Die besten Lagen, darunter Leistenberg, Felsenberg, Hermannshöhle, Dellchen, Brücke, Kirschheck, Höllenpfad und Krötenpfuhl, erstrecken sich in unmittelbarer Nähe der Nahe. Die terrassierten Steillagen, die mit Sonne gesegnet sind, bestehen größtenteils aus verwittertem Tonschiefer, auf dem hervorragende Kabinettweine entstehen können, die eine hohe Mineralität besitzen. In dem Anbaugebiet Krötenpfuhl, das von warmen Lössböden und Kieselsteinen, die das Sonnenlicht optimal speichern, dominiert wird, reifen die Trauben besonders schnell heran, weshalb die Rieslinge sich durch einen rassigen Geschmack und eine pikante Säure auszeichnen. Der Felsenberg ist ein besonders alter Südhang, dessen Böden, die sich leicht erwärmen, vulkanisch geprägt sind. Hier entstehen außerordentlich mineralische Trauben, die sich durch eine feine Feuersteinnote auszeichnen. Zu den Gutsweinen des Weingutes Dönnhoff gehören trockene Rieslinge, Weiß- und Grauburgunder, die sowohl in Edelstahlbehältern als auch in Holzfässern aus deutscher Eiche heranreifen. Ein trockener Riesling glänzt mit einem frischen, klaren, eleganten und nahezu herzhaften Geschmack, der von einer hohen Mineralität gekennzeichnet ist. Der Grauburgunder des Hauses verbleibt 6 Monate im Eichenfass, damit er eine kräftige Fruchtnote entwickelt. Da die würzigen und frischen Aromen eines Weißburgunders sich mit einer ausgewogenen Säure paaren, gilt dieser Wein als typischer Essensbegleiter.
      Weingut Hermann Dönnhoff
      Bahnhofstrasse 11
      55585 Oberhausen an der Nahe
      Deutschland
      Tel. +49 67 55 26 3

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Mövenpick Wein Düsseldorf
      0211-9944877
      Mövenpick Wein Frankfurt
      069-48981686
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340
      Mövenpick Wein München-Neuhausen
      089-3163422

      Riesling

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      Riesling – der deutsche Klassiker

      Riesling zählt zu den exquisitesten, weißen Rebsorten weltweit. Rund um den Globus werden speziell deutsche Rieslinge für ihren einzigartigen Charakter sehr geschätzt – Weine aus den Anbaugebieten Mosel, Rheingau, Pfalz, Nahe und Rheinhessen sind großartige Repräsentanten deutscher Weinkultur und genießen einen geradezu legendären Ruf.  Neben den deutschen Rieslingen werden insbesondere auch die Gewächse aus dem Elsass und der Wachau ihre exzellente Qualität gerühmt.

      Mit großer Wahrscheinlichkeit hat die kulturprägende Aroma-Sorte Riesling in Deutschland ihren Ursprung; erste Belege verweisen bereits im 15. Jahrhundert auf die Existenz der Sorte. Insgesamt wird die Rebsorte in Deutschland heute auf etwa 24.000 Hektar angebaut, was rund 25 Prozent der gesamten, deutschen Rebfläche ausmacht und circa 45 Prozent der weltweiten Riesling-Anbaufläche von knapp 60.000 Hektar darstellt. Außer Spitzenreiter Deutschland besitzen auch Rumänien, die USA sowie Frankreich beträchtliche Riesling-Anbauflächen; in der Schweiz wächst Riesling auf etwas mehr als 20 Hektar.

      Riesling ist eine absolute Terroir-Rebsorte, die ausgeprägt die äußeren Bedingungen widerspiegelt, in denen die Rebstöcke gewachsen sind. Je nach Zusammensetzung der Weinbergsböden und den klimatischen Einflüssen bringt Riesling sehr unterschiedliche Weine hervor. Die besten Ergebnisse zeigt Riesling in Anbaugebieten mit kühlem Klima, stellt dann aber sehr hohe Ansprüche an die Lage, da die Rebsorte erst sehr spät ausreift. Kühle Klimata sind deshalb so geeignet, weil sie eine lange Vegetationsperiode zwischen dem Austrieb der Reben im Frühjahr und der oft erst spät im Herbst stattfindenden Ernte ermöglichen, was eine hervorragende Entwicklung der Aromen und der Säure bewirkt. In Deutschland werden die besten Rieslinge vor allem in den exponierten Spitzenterroirs der steinigen Steillagen entlang der Flusstäler erzeugt, wie sie beispielsweise am Rhein, der Mosel, der Saar oder der Nahe gegeben sind.

      Das ausgeprägt sortentypische Aroma von Riesling ist meist von fruchtigen Noten bestimmt, die an Pfirsich oder Aprikosen oder auch an tropische Früchte erinnern; häufig spiegelt sich auch die Mineralität der Böden im Bouquet des Weines deutlich wider. Am Gaumen besitzen die Weine stets eine pikante Säure als Gegengewicht zur intensiven Frucht der Rebsorte, sind knackig, temperamentvoll, frisch, stahlig und elegant im Geschmack. Gute Rieslinge verfügen über ein beachtliches Alterungspotential und entwickeln über die Jahre eine vielschichtige Komplexität mit Aromen von Mandeln, Honig sowie einen markanten Petrolton, während die Säure mit zunehmender Reife an Harmonie gewinnt.

      Ähnlich wie Chenin Blanc ist Riesling eine Rebsorte, die es erlaubt eine große Vielfalt von ganz verschiedenartigen Weinen zu produzieren – von schlank und trocken bis hin zu ausladend und reichhaltig süß. Neben erstklassigen, trockenen Rieslingen, deren Bandbreite vom bodenständigen Alltagswein in der Literflasche bis zum limitierten Spitzengewächs reicht, können aus Rieslingtrauben auch erstklassige Schaumweine aus klassischer Flaschengärung, halbtrockene Kabinettweine sowie zahlreiche edelsüße Prädikatsweine wie Auslesen, Trockenbeerenauslesen oder Eisweine mit jahrzehntelangem Reifepotential erzeugt werden. Dementsprechend vielfältig kann Riesling auch als Essensbegleiter sein; egal ob zu herzhaften Vesperplatten, Spargel, gebratenem Geflügel, würzigen Thai-Gerichten oder hochkarätigen Desserts –  Riesling ist zum Essen eine exzellente Wahl.

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