2019 Petit Manseng Bianco Lazio IGT Casale del Giglio

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      € 12,50
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 16,67 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Mittleres Gelb, goldene Akzente. Ein herrlich florales Nasenbild, das an weisse Blüten wie Holunderblüten und Akazien erinnert, auch reifer Pfirsich ist auszumachen und etwas Litschi. Die angenehme, leicht exotische Fruchtaromatik setzt sich am Gaumen fort, unterlegt von einigen Honignoten und einer bezaubernden Frische; sehr intensiv und grosszügig, anhaltendes, leicht mineralisches Finale.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 1076519075C6100
      Alkoholgehalt 13.5% vol.
      Rebsorte(n) 100% Petit Manseng
      Trinkreife Jetzt bis 2023
      Herkunftsland Italien
      Region Latium
      Produzent Casale del Giglio Srl
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
      Ausbau in Stahltank
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Kategorie Frische, fruchtige Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Petit Manseng

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      Petit Manseng

      Petit Manseng ist eine alte, weiße Rebsorte, die seit langer Zeit in verschiedenen Anbaugebieten im Süden und Südwesten Frankreichs kultiviert wird. Erstmals wurde die traditionsreiche Sorte im Jahr 1562 im Anbaugebiet Jurancon erwähnt, wo sie auch heute noch hervorragende Ergebnisse liefert. Weltweit gewinnt Petit Manseng zunehmend an Popularität und wird mittlerweile auf rund 1.300 Hektar angebaut – nicht nur im benachbarten Baskenland oder in Italien, auch in Übersee wird die Sorte kultiviert, beispielsweise in den USA, in Australien und Uruguay.

      Im Vergleich zu der mit ihr verwandten Rebsorte Gros Manseng ist Petit Manseng die edlere Variante der Sortenfamilie. Die Rebsorte ist zwar extrem ertragsschwach, ist aber dank ihrer kleinen und dickschaligen Beeren in der Lage einen aromatisch hochkonzentrierten Wein zu liefern, weil sie lange am Stock reifen und durch einen natürlichen Rosinierungsprozess einen sehr hohen Zuckergehalt ausbilden kann. Die Rebsorte Petit Manseng kann pikant-säurebetonte, trockene Weißweine von exzellenter Qualität hervorbringen, ist aber vor allem für ihre edelsüßen Weine aus dem Anbaugebiet Jurançon bekannt. Diese Weine stammen von edelfaulen Trauben, die am Fuße der Pyrenäen in terrassierten Weinbergen auf rund 600 bis 1000 m Höhe gedeihen.

      Trocken wie edelsüß ausgebaut bringt Petit Manseng intensive Weine mit duftigem Bouquet hervor, das neben reif-fruchtigen Noten von Aprikose, Pfirsich, Ananas, Papaya und Mango auch würzige Akzente von Zimt und Honig aufweist. Der Geschmack ist reichhaltig und komplex – und da Petit Manseng ähnlich wie Riesling nicht nur einen hohen Zucker-, sondern auch einen hohen Säuregehalt besitzt, verfügen die Weine bei aller Konzentration stets auch über eine ausgeprägte Frische.

      Als Essensbegleiter eignen sich trockene Weine aus Petit Manseng hervorragend zu Fisch oder Krustentieren, während die edelsüßen Weine exzellent zu würzigem Käse, herzhaften Pasteten oder Desserts wie Crème brûlée passen.

      Entdecken Sie jetzt unser Petit Manseng-Sortiment.

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