Produktbeschreibung
Degustationsnotiz
Zusatzinformationen
Artikelnummer | 1059119075C6100 |
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Alkoholgehalt | 13.5% vol. |
Rebsorte(n) | 100% Monastrell |
Trinkreife | Jetzt bis 2023 |
Herkunftsland | Spanien |
Region | Valencia |
Produzent | Clos de Lôm |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 9-12 Grad servieren |
Ausbau | 3 Monate in Stahltank |
Weinbau | Traditionell |
Vegan | Nein |
Kategorie | Roséweine |
Allergene | Enthält Sulfite |
Produzent
Clos de Lôm
Alle Produkte von Clos de Lôm ›Das Weingut Clos de Lôm wurde schon im Jahr 1836 von der Familie Dupuy De Lôme gegründet, die sich damals mit viel Weitsicht in dieser besonderen Enklave niedergelassen hat, um einzigartige Weine von besonderer Qualität zu produzieren. 1950 wurde das Anwesen von den Großeltern der heutigen Inhaber dann nochmals erweitert, sowohl um die familiäre Weinbautradition fortzusetzen, als auch das große Potential des Terroirs endgültig zu voller Blüte zu entfalten.
Tradition in 4. Genereation
Mittlerweile wird Clos de Lôm bereits in vierter Generation geführt und hat sich mit seinem brillanten Weinbergs und Weinkeller-Team zum führenden Weingut der Region entwickelt, das sogar einen eigenen Pago-Status – die höchste Stufe der spanischen Ursprungsbezeichnung – besitzt. Besonderen Stellwert genießen bei Clos de Lôm ökologisch nachhaltige Maßnahmen, weshalb alle Arbeiten im Weinberg mit größtem Respekt vor der Umwelt durchgeführt werden, sodass die Vitalität der Rebstöcke und der Trauben mit minimalem Pflanzenschutz sowie hohem Einsatz von Technologie – beispielsweise werden Drohnen zur Beobachtung der Weinberge eingesetzt – präzise gesteuert werden kann.
Das Anbaugebiet
Seit mehr als 2500 Jahren wird im Valle dels Alforins im hügeligen Hinterland der Küstenstadt Valencia Wein produziert – kein Wunder, denn dieses Tal ist ein äußerst spannendes Terroir zwischen Meer und Bergen, in dem jeder Hang, jede Terrasse und jede Erhebung bieten einen anderen Mikro-Cru mit einem jeweils charakteristischen Aspekt bietet. Die Rebstöcke von Clos de Lôm verteilen sich auf 55 kleine Parzellen, die nach individuellen Bedürfnissen der Pflanzen von Hand gepflegt und bearbeitet werden.
Die Weinberge besitzen hauptsächlich kalkhaltigen Untergrund mit einer hohen Kapazität Nährstoffe und Wasser zu speichern – diese Böden bringen Weine mit gutem Alkoholgehalt, geringer Säure und viel Eleganz hervor. Daneben gibt es auch Weinberge mit leicht sandig-steinigen Böden, die sich durch einen geringen Nährstoffgehalt, eine gute Drainage sowie eine geringe Wasser-Rückhaltekapazität auszeichnen und besonders aromatische Trauben liefern.
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Verfügbarkeit in den Filialen

75 cl Flasche (6er-Karton)
Rebsorte
Monastrell
Alle Weine dieser Traubensorte ›Monastrell
Monastrell ist eine alte, rote Rebsorte die vor allem in Spanien kultiviert wird; die erste nachweisliche Verwendung der Bezeichnung Monastrell stammt bereits aus dem Jahr 1381. Unter dem Namen Mourvedre wird die Sorte auch schon seit langer Zeit in Südfrankreich angebaut. Außerhalb von Spanien und Frankreich wächst die Rebsorte in kleinem Umfang auch in Australien, Südafrika und den USA – weltweit beträgt die Anbaufläche gegenwärtig etwa 52.000 Hektar.
In Spanien sind derzeit mehr als 41.000 Hektar mit Monastrell bestockt – besonders verbreitet ist die Rebsorte in den heißen Anbaugebieten des Landes: Jumilla, Alicante und Yecla. Hier wird Monastrell sehr erfolgreich sowohl sortenrein, wie auch als Cuvée mit den internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah ausgebaut und bringt mächtige Weine mit viel Frucht und geschmeidiger Struktur hervor. In Frankreich gedeiht Mourvedre aktuell noch auf etwas mehr als 8500 Hektar – vor dem Eindringen der Reblaus waren weite Teile von Frankreichs mit der hochwertigen Rebsorte bestockt; bei der Wiederbepflanzung der Weinberge wurde Mourvedre dann aber häufig durch weniger empfindliche Sorten ersetzt. Eine wichtige Rolle spielt Mourvedre vor allem in den Weinbaugebieten der südlichen Rhône, insbesondere in der Appellation Châteauneuf-du-Pape, wo Mourvedre eine der 13 für Rotwein zugelassenen Rebsorten ist. Reinsortig ausgebaut findet man Mourvedre in Frankreich nur im Anbaugebiet Bandol; üblicherweise wird die Sorte mit Syrah, Grenache und Cinsault oder anderen Varietäten des französischen Südens cuvetiert.
Die spät reifende Rebsorte liefert von Natur aus niedrige Erträge und Weine mit beachtlicher Konzentration, aus denen heute zwei unterschiedliche Weintypen erzeugt werden: Moderne, bereits jung trinkbare, ausgesprochen fruchtbetonte Varianten sind mittlerweile ebenso verbreitet wie klassische Sorten-Interpretationen in Form von dunklen, tanninreichen Wein, die einer langen Flaschenreife bedürfen. Unabhängig von der stilistischen Interpretation sind Weine aus Monastrell beziehungsweise Mourvedre sehr aromatisch und besitzen intensive Aromen von Brombeeren, süßen Gewürzen und Leder. Für den Ausbau im Holzfass sind diese Weine bestens geeignet, die häufig ein hervorragendes Alterungspotenzial besitzen. Je nach Ausbau passen Weine aus Monastrell beziehungsweise Mourvedre exzellent zu T-Bone-Steaks, Lammracks, Wagyuburgern und Spareribs vom Grill oder aber auch zu Wildgerichten, Ochsenschwanz und geschmorten Kalbsbäckchen.
Entdecken Sie jetzt unser Monastrell-Rotweinsortiment.
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