2019 Meursault AOC Les Grands Charrons Michel Bouzereau & Fils

€ 55,00
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(€ 73,33 / l )
Preis inkl. Mwst.,
zzgl. Versand ›

Vom Spitzenweingut aus Meursalt

Dieser Burgund-Klassiker hat auf der ganzen Welt viele Liebhaber – weit mehr als es Flaschen gibt.

Produktbeschreibung

Degustationsnotiz

Mittelgelb mit goldenen Reflexen. Das Bouquet offenbart wunderbare Frucht von Quitte, Birne, Pfirsich und Zitrusfrucht, vereint mit getoastetem Brioche und feinster Terroirwürze der weltberühmten Lagen in Meursault. Der 2019er ist ungemein kraftvoll und eindringlich, komplex und mundfüllend, dabei mit einer ultrafeinen und reifen Säure und perfekter Reife ausgestattet. Dicht und fein bis ins lange Finale. Großer Meursault von einer der besten Adressen des Ortes. Leider nur sehr kleine Mengen, unbedingt zugreifen.

Zusatzinformationen

Artikelnummer 0564319075C6000
Alkoholgehalt 14.5% vol.
Rebsorte(n) 100% Chardonnay
Trinkreife Jetzt bis 2032
Passt zu Eignet sich besonders gut als Begleiter zu Kalbsfilet mit Morcheln, weissem Fleisch mit gehaltvollen Saucen, gratinierten Jakobsmuscheln, gebratenem Fisch, Sushi, Schinken im Brotteig, gegrilltem Gemüse oder auch Soufflé. Servieren Sie diesen Wein auch zu Garnelen vom Grill oder gebratenem Meeresfisch.
Herkunftsland Frankreich
Region Burgund
Subregion Côte de Beaune
Produzent Bouzereau
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
Ausbau 12 Monate im Barrique
Weinbau Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Kategorie Komplexe und grosse Weissweine

Bouzereau

Alle Produkte von Bouzereau ›
Bouzereau
Seit zehn Jahren ist die Familie Bouzereau im Weinbaugeschäft tätig. Das Weingut der Familie liegt in der Gemeinde Meursault, in der berühmten Weinbauregion Burgund, deren Rebflächen hauptsächlich mit der Rebsorte Chardonnay bestockt sind. Seit nunmehr zehn Jahren beschäftigt Michel Bouzereau sich mit dem Weinbau. Sein Weingut, das den Namen Michel Bouzereau & Fils trägt, befindet sich in der beschaulichen Gemeinde Meursault, die sich in dem französischen Département Côte-d’Or, in der traumhaften Weinbauregion Burgund, erstreckt. Sowohl der Ort als auch die Rebflächen, die eine Gesamtfläche von 1.622 Hektar umfassen, liegen auf einem 243 Meter hohen Plateau, das nur sieben Kilometer von Beaune entfernt ist. In der Appellation gibt es 17 Premier-Cru-Lagen, die fast ausschließlich mit der Weißweinsorte Chardonnay bestockt sind.
Die Rebflächen des Weingutes Michel Bouzereau & Fils, deren kalkreicher und lehmiger Untergrund mit Eisenablagerungen angereichert ist, erstrecken sich südlich der Côte de Beaune. Nicht nur die Weißweinsorte Chardonnay fühlt sich in der kontinental geprägten Region wohl, weil die Rotweinsorte Pinot Noir ebenfalls beste Anbaubedingungen vorfindet. Michel Bouzereau hat das Weingut längst seinem Sohn Jean-Baptiste übergeben, der das Unternehmen mit Engagement und Liebe weiterführt. Gemeinsam wachen sie über eine elf Hektar große Rebfläche, die 32 Parzellen vereint. Im 150 Jahre alten Weinkeller des Unternehmens lagern etliche Eichenholzfässer, in denen die gekelterten Rotweine reifen. Die größte Aufmerksamkeit kommt allerdings den Weißweinen zugute, die unter den Namen „Meursault Perrières 1er Cru“, „Meursault Blagny 1er Cru“, „Meursault Charmes 1er Cru“ und „Pommard Les Cras AOC“ vermarktet werden. Besonders hervorzuheben ist die leuchtende Farbe dieser unverwechselbaren Weißweine, die den Charakter vollreifer Chardonnay-Trauben widerspiegelt. Da die Weine sich durch eine ganz besondere Qualität auszeichnen, sind die edlen Tropfen im mittleren Preissegment zu finden. In der Nase erscheint der Chardonnay äußerst komplex, weil Quittengelee, Birnen und Toastbrot sich zeigen. Im Mund kommen reife Pfirsiche und Zitronen hinzu, die sich mit einer zarten Honignote paaren.
Bouzereau
5, rue Robert Thénard
21190 MEURSAULT(COTE D' OR)
Frankreich
Tel. +33 380 21 20 74

Teilen Sie Ihre Meinung mit anderen Kunden

Wie bewerten Sie dieses Produkt? *

Qualität

75 cl Flasche (6er-Karton)

Folgende Filialen haben mindestens 6 Flaschen an Lager, vorbehalten sind Zwischenverkäufe. Bitte melden Sie sich bei der Filiale, um sich die gewünschte Menge reservieren zu lassen.
Mövenpick Wein Düsseldorf
0211-9944877
Mövenpick Wein Frankfurt
069-48981686
Mövenpick Wein München-Neuhausen
089-3163422

Chardonnay

Alle Weine dieser Traubensorte ›

Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

...
mehr lesen