2019 Kumarod Weiss Burgenland Johann Schwarz

      • Wählen Sie eine Option…
      • Wählen Sie eine Option…
      € 9,90
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 13,20 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
      zzgl. Versand ›
      Zur Merkliste hinzufügen

      Ein Denkmal für die Freundschaft

      Die verspielte Weisswein-Cuvée «Kumarod» aus Welschriesling, Scheurebe und Muskat Ottonel wurde zur Erinnerung an die innige Freundschaft von Alois Kracher, Manfred Krankl und Hans Schwarz kreiert – mit dem Wort «Kumarod» bezeichnet man im österreichischen Sprachgebrauch nur seine besten Freunde. Die Idee dazu kam Hans und Michael Schwarz im Jahr 2006 bei der Betrachtung eines Bilds von Nikolaus Eberstaller, das heute auch die Etikette ziert.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Helles Gelb mit lindgrünen Reflexen. Intensives Bouquet nach reifer Melone und Zitronengras, dahinter edle Kräuterwürze. Am saftigen Gaumen mit reifem Extrakt und perfekt stützendem Säurebogen. Im aromatischen Finale reife Birnen, Schlüsselblumen und Zitronengras.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0570219075C6100
      Alkoholgehalt 12.5% vol.
      Rebsorte(n) 70% Scheurebe, 25% Welschriesling, 5% Muscat Ottonel
      Trinkreife Jetzt bis 2025
      Passt zu Herrlicher Begleiter zu Teigtaschen, kalten Platten mit Dips, Fisch- oder Gemüsecarpaccio sowie leichten Vorspeisen und Süsswasserfischen.
      Herkunftsland Österreich
      Region Burgenland
      Subregion Burgenland
      Produzent Schwarz Management GmbH & Co KG
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
      Ausbau 6 Monate in Stahltank
      Weinbau Traditionell
      Kategorie Frische, fruchtige Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Schwarz Management GmbH & Co KG

      Alle Produkte von Schwarz Management GmbH & Co KG ›
      Schwarz Management GmbH & Co KG

      Damals wie heute lautet das Credo von Johann Schwarz, eigenständige und Terroir-betonte Gewächse zu produzieren, wie es sie in Österreich noch nie gegeben hat; handwerkliche Weine als Ergebnis extrem niedriger Erträge und penibler Traubenselektion, die jenseits aller önologischen Traditionen und Vinifikations-Moden entstehen.

      Vom Meister-Metzger zum Weinguts-Meister

      Von Haus aus stammt Johann Schwarz aus einer landwirtschaftlichen Familie, die zwar schon seit langer Zeit eigene Weinberge bewirtschaftet, aber nie selbst Wein gemacht hat, sondern die Trauben nach der Ernte an bei die örtlichen Winzergenossenschaft lieferte. Die Rebstöcke in den Weinbergen sind alt und mit hervorragenden Klonen der Sorten Chardonnay, Grüner Veltliner, Sémillon und Zweigelt bestockt. Aus purer Passion für Weinbau führte Johann Schwarz die Tradition der Familie fort und bearbeitete seine Weinberge über viele Jahre unter der Anleitung seines Freundes Alois Kracher, dem er seine erstklassigen Trauben dann auch verkaufte. Im Jahr 1992 begann Schwarz aus reiner Leidenschaft und Neugier, einen Teil der Trauben probehalber selbst zu vinifizieren – mit so beeindruckenden Ergebnissen, dass sein guter Freund ihm geraten hat, das Hobby zum Beruf machen, alle Trauben selbst zu verarbeiten und konsequent eigenen Wein zu produzieren. Obwohl Johann Schwarz im Hauptberuf ein Meister-Metzger ist, dessen Fleischerei überregionales Renommee besitzt, zögerte er nicht lange und gründete 1999 in der Gemeinde Andau am Neusiedlersee ein eigenes Weingut.

      Das österreichische Erfolgs-Trio

      Neben der wertvollen Unterstützung durch Alois Kracher bei der Bewirtschaftung der Weinberge und der Selektion der Trauben – mittlerweile übernimmt dessen Sohn Gerhard diesen Part – konnte Johann Schwarz von Beginn an auf das önologische Know-How seines Freundes Manfred Krankl vom kalifornischen Kultweingut ‘Sine qua non’ zählen. Schwarz, Kracher, Krankl: ein kongeniales Trio, das von Anfang an nicht nur großen Spaß beim Weinmachen, sondern auch Riesenerfolg mit den gemeinsam produzierten Gewächsen hatte; quasi aus dem Stand wurden hier Weine mit internationalem Format vinifiziert. Die Bedingungen des burgenländer Terroirs sind geradezu ideal für ausdrucksstarke Weine, denn Andau ist nicht nur gesegnet mit den meisten Sonnenstunden und der wärmste Ort des Landes, sondern besitzt mit seinen typischen Schotterböden zudem einen natürlichen Wärmespeicher, der die Sonnenwärme des Tages einfängt und in den kühleren Nächten wieder an die Rebstöcke abgibt. Auf diese Weise garantieren Klima und Boden eine vollständige und gleichmäßige Ausreifung der Trauben – hervorragende Voraussetzungen für vollmundige und harmonische Rotweine mit großem Potenzial.

      Über Nacht zum Star

      Sein Premium-Zweigelt Schwarz Rot ist das beste Beispiel für seinen Stil: ein wuchtiger, gleichzeitig aber hoch eleganter Terroir-Rotwein aus dem Barrique; ein monumentales Wein-Unikat, das quasi über Nacht Kultstatus erlangt hat. Neben diesem Spitzenwein findet man im spannenden Portfolio des Weinguts aber auch herzhafte Alltagsweine, intensive Weißweine sowie eindrucksvolle Süßweine, die allesamt die klare Handschrift von Johann Schwarz tragen.

      Mit seinen stilistisch individuellen Weinen gehört Johann Schwarz zu den absoluten Pionieren des Burgenlands und ist schnell zur Stil-Ikone für die nachfolgende Generation geworden. Die Brillanz der Kollektion von Johann Schwarz spiegelt sich in den aktuellen Ratings des Fachmagazins Falstaff wider; keiner seiner Weine erhält weniger als 90 Punkte! Nachdem bereits der Jahrgang 2002 des Kult-Zweigelts Schwarz Rot zum Falstaff-Sieger im Jahr 2004 gekürt wurde und die folgenden Jahrgänge stets unter den Top Ten zu finden waren, glänzt auch der Jahrgang 2016 wieder mit hochklassigen 94 Punkten und gehört zweifellos zu den besten Rotweinen Österreichs.

      Schwarz Management GmbH & Co KG
      Langegasse 19
      7163 Andau
      Österreich
      Tel. +43 2175 240240

      Teilen Sie Ihre Meinung mit anderen Kunden

      Wie bewerten Sie dieses Produkt? *

      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

      Folgende Filialen haben mindestens 6 Flaschen an Lager, vorbehalten sind Zwischenverkäufe. Bitte melden Sie sich bei der Filiale, um sich die gewünschte Anzahl Flaschen reservieren zu lassen.
      Mövenpick Wein Dortmund
      0231-6185720
      Mövenpick Wein Düsseldorf
      0211-9944877
      Mövenpick Wein Frankfurt
      069-48981686
      Mövenpick Wein Hamburg
      040-891204
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340

      Welschriesling

      Alle Weine dieser Traubensorte ›

      Welschriesling

      Welschriesling ist eine spät reifende Weißweinsorte, die nicht mit Rheinriesling verwandt ist. Ursprünglich stammt die Rebsorte möglicherweise aus Norditalien, worauf zumindest ihre Bezeichnung als Riesling Italico hindeutet. Weltweit wird die Rebsorte unter verschiedenen Bezeichnungen auf mehr als 24.000 Hektar kultiviert; die größten Rebflächen liegen in Kroatien, Ungarn und Österreich.

      Insbesondere in Österreich besitzt Welschriesling große Bedeutung und wächst auf über 3000 Hektar – das sind mehr als 10 Prozent der gesamten Rebfläche des Landes. Neben der  österreichischen Paradesorte Grüner Veltliner ist Welschriesling die am meisten verbreitete, weiße Rebsorte des Landes.

      Während rund um den Neusiedler See aus Welschriesling eher Süßweine gewonnen werden, dient die Traube in der Steiermark und im Weinviertel als Grundlage für trockene Weine, die ihre typische Frucht in der Regel jung am besten zeigen. Im trockenen Ausbau werden aus Welschriesling überwiegend einfache Weine gekeltert, die dezent blumig-fruchtige Noten von grünem Apfel, eine leichte Struktur sowie einen frischen Geschmack besitzen; vereinzelt gibt es aus Welschriesling aber auch als gehaltvolle Weine im gehobenen Segment. Im süßen Prädikatsweinbereich wird Welschriesling in allen Qualitätsstufen ausgebaut und liefert exzellente Resultate – von der Spätlese bis hin zur Trockenbeerenauslese. Außerdem werden in Österreich aus Welschriesling-Trauben auch niveauvolle Schaumweine erzeugt.

      Trockene Weine werden in der Regel jung getrunken und eignen sich hervorragend als Aperitif, zu kalten Platten oder milden Fischgerichten. Süßweine aus Welschriesling sind monumentale Meditationsweine und passen hervorragend zu herzhaften Pasteten, fruchtigen Desserts und frischem Apfelkuchen. 

      Entdecken Sie jetzt unser Welschriesling-Sortiment.

      ...
      mehr lesen