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      2019 Goru El Blanco Vino Blanco d'España Ego Bodegas

      Sonderangebot € 6,30 Normalpreis € 7,90
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 8,40 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Das weiße Pendant aus Jumilla

      Das weiße Gegenstück zum roten Goru ist da! Winemaker Santos Ortiz setzt auch mit seiner weißen Cuvée aus Chardonnay und verführerischer Moscatel-Aromatik neue Maßstäbe in Jumilla, einer der privilegiertesten Weinregionen Spaniens. Die Rebberge befinden sich in 800 Meter Höhe und verleihen diesem Wein Feinheit und Frische, während mehr als 3.000 Sonnenstunden im Jahr für perfekte Reife der Trauben und reichen Geschmack sorgen.
      Herkunftsland Spanien ›

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Helles Gelb mit leuchtender Mitte. Zarte Muskatnoten in der fruchtbetonten Nase, weisse Blüten und frische, gelbe Früchte wie Holunderblüten und Mirabellen. Auch im Gaumen viel Frucht und dezente Zitrusnote, gute Balance zwischen tänzerischer Frische und saftiger Fülle, feine Mandelnoten in der Mitte, traubig und mineralisch zugleich, zartcremig und facettenreich bis zum letzten Schluck.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 1000919075C6100
      Alkoholgehalt 12.5% vol.
      Rebsorte(n) 60% Chardonnay, 40% Moscatel
      Trinkreife Jetzt bis 2024
      Herkunftsland Spanien
      Produzent Goru – Ego Bodegas
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
      Ausbau in Stahltank
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Allergene Enthält Sulfite
      Kategorie Frische, fruchtige Weissweine

      Goru – Ego Bodegas

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      Goru – Ego Bodegas

      Von den Weinkritikern stets gelobt – die mediterranen Weine der Ego Bodegas. Die Weinberge der Ego Bodegas erstrecken sich vor den Toren der spanischen Stadt Jumilla in der Region Murcia, die im Westen von Kastilien-La Mancha und im Osten vom Mittelmeer begrenzt wird.

      Heimvorteil für die Rebsorte Monastrell

      Im Gegensatz zur historisch bedeutsamen Umgebung ist die Geschichte der Ego Bodegas noch sehr jung. Erst zu Beginn des 21. Jahrhunderts fand sich das Team um den dynamischen Besitzer und Kellermeister Santos Ortiz zusammen, machte aber schon nach kurzer Zeit mit erstklassigen Gewächsen auf sich aufmerksam. Jumilla war schon zur Römerzeit als Weinregion bekannt und produzierte bis weit ins 20. Jahrhundert grosse Mengen dunkler – eher einfacher – Weine mit südlichem Flair. Nachdem die Reblaus Ende der 1980er-Jahre weite Teile der Reblandschaft zerstört hatte, wurden nicht einfach nur die Weinberge wieder bepflanzt, sondern der Neustart wurde gleich für eine systematische Qualitätsoffensive hinsichtlich moderner Weinbau- und Kellertechnik genutzt, so dass bei den besten Produzenten heute intensive und konzentrierte Rotweine von beeindruckender Eigenständigkeit entstehen.

      Die 25 Hektar Weinberge der Ego Bodegas befinden sich in den besten Lagen der Region und sind traditionell mit Buschreben bepflanzt, die teilweise älter als 50 Jahre sind. Zwar erbringen diese Rebstöcke aufgrund ihres Alters häufig nur geringe Erträge, verleihen den Weinen aber enorme aromatische Tiefe und Konzentration. Die Böden der Weinberge bestehen aus kargem Verwitterungsgestein und verfügen nur über geringen Mengen organischer Nährstoffe; zudem ist Jumilla eine der trockensten Weinbauregion Spaniens, Regen fällt meist nur wenig und überschreitet im Laufe eines Jahres selten 300 Millimeter Niederschlag pro Quadratmeter. An diese kargen Bedingungen und das ausgeprägt kontinentale Klima – mit sehr kalten Wintern, extrem heissen Sommern und rund 3000 Sonnenstunden pro Jahr – hat sich vor allem die autochthone rote Rebsorte Monastrell, die 80 Prozent der Rebfläche einnimmt, bestens angepasst und erbringt unter diesen Voraussetzungen ausgezeichnete Ergebnisse. Zwar fallen die Trauben etwas kleiner aus und besitzen eine ausserordentlich robuste Schale, weisen aber gleichzeitig eine beeindruckende Fülle an Aromen, einen hohen Zuckergehalt sowie eine ausserordentlich lebendige Säure auf. Neben Monastrell gedeihen bei Ego Bodegas auch Moscatel und die internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot sowie Chardonnay ganz hervorragend und spiegeln die anspruchsvollen Bedingungen in Form ganz besonderer Weine wider.

      Brillante Gewächse mit grosser Persönlichkeit

      Bei der Arbeit im Weinberg und im Weinkeller geht es Santos Ortiz gleichermassen um den Erhalt wertvoller, traditioneller Methoden, die den Weinen Persönlichkeit und Individualität verleihen, wie auch um den Einsatz modernster Technologie sowie grösster fachlicher Expertise, die für Präzision und Brillanz der Gewächse sorgen. Da nachhaltig genutzte Böden und vitale Rebstöcke für Ortiz ein wesentlicher Faktor sind, um terroirbetonte und authentische Weine erzeugen zu können, werden die Weinberge der Ego Bodegas konsequent ökologisch bewirtschaftet. Um jegliche Oxidation der Früchte zu verhindern und deren Frische sowie Intensität vollständig zu bewahren, werden die Trauben nach der Ernte, die ausschliesslich von Hand erfolgt, im modernen Weinkeller der Ego Bodegas schnell verarbeitet, wobei jede Rebsorte separat vinifiziert wird.

      Egos Spitzenweine

      Neben einer raren Menge Weisswein, der durch einen grossen Anteil duftiger Moscatel-Trauben sein charakteristisches Aroma erhält, produzieren die Ego Bodegas vor allem tiefrote Weine, die stark vom aromatischen Charakter der Monastrell-Traube geprägt sind: Weine, die den Gaumen mit einer Fülle reifer Beeren, Vanille, Zimt sowie feinen Röstnoten betören und bei denen sich die grosszügige Frucht am Gaumen mit reifen Tanninen sowie einer ausgleichenden Säure harmonisch verbindet. Äusserst zugängliche Weine, die schon in ihrer Jugend grosse Trinkfreude bereiten, aber auch das Potenzial besitzen, sich durch Flaschenreife über einige Jahre weiter zu entwickeln. Gewächse mit hoher Authentizität und mediterranem Charakter, die ein ausgesprochen gutes Genuss-Preis-Verhältnis besitzen, herrlich zu saftigen Steaks, herzhaften Eintöpfen oder aromatischem Käse passen und den Vergleich mit international arrivierten Klassikern keinesfalls scheuen müssen – wie die guten Bewertungen im Guia Peñín, bei James Suckling oder Gilbert & Gaillard Jahr für Jahr eindrucksvoll belegen.

      Goru – Ego Bodegas
      Paraje Hoya de Torres S/N
      30520 Jumilla (Murcia)
      Spanien
      Tel. +34 968 96 43 26

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Mövenpick Wein Berlin
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      Mövenpick Wein Frankfurt
      069-48981686
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340

      Chardonnay

      Alle Weine dieser Traubensorte ›

      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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