2019 Gorka Izagirre blanco Txakoli de Bizkaia DO Bodegas Gorka Izagirre

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      € 12,50
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 16,67 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Blasses Goldgelb. Frische Aromen von Zitrusfrucht, Mirabelle und Honigmelone. Auch mineralische Noten von getrockneten Birnenblüten und Blütenpollen. Knackiger Auftakt mit dezenten floralen - und Steinfruchtaromen. Ein wunderbares Zusammenspiel von Fruchtfülle und dem knackigen, perfekt integrierten Säurespiel. Die bemerkenswerte Salinität am Gaumen macht ihn zum idealen Begleiter einer Vielfalt von Gerichten.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 1015419075C6100
      Alkoholgehalt 12.5% vol.
      Rebsorte(n) 50% Hondarribi Zuri, 50% Hondarribi Zerratia
      Trinkreife Jetzt bis 2026
      Herkunftsland Spanien
      Region Baskenland
      Produzent Gorka Izagirre
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
      Ausbau 3.5 Monate in Stahltank
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Allergene Enthält Sulfite
      Kategorie Frische, fruchtige Weissweine

      Gorka Izagirre

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      Gorka Izagirre

      Das Potential des Baskenlandes

      Sein Weingut hat der leidenschaftliche baskische Winzer Gorka Izagirre in den 1990er-Jahren gegründet, um den Weinbau seiner Region wieder zu beleben und das große Potential der Weinberge sowie der autochthonen Rebsorten Hondarrabi Zuri und Hondarrabi Zerratia endlich voll auszuschöpfen.

      Atlantisch geprägtes Mikroklima

      Das Weingut von Gorka Izagirre liegt im Anbaugebiet Bizkaiko Txakolina, das unweit der Städte Bilbao und Santander am Golf von Biskaya liegt und derzeit 40 Hektar Rebfläche umfasst, die sich auf viele kleine und mühsam zu bearbeitende Parzellen an steilen Berghängen verteilt. Die Weinberge sind nach Südosten ausgerichtet sind, sodass die Trauben bereits von der Morgensonne profitieren, während das kühle, atlantisch geprägte Klima stets für gut durchlüftete Weinberge sowie kleine, konzentrierte und langsam gereifte Trauben sorgt, die den Weinen ihre eigenständige Identität verleihen. Die Ernte erfolgt meist erst im Oktober und ausschließlich von Hand – niedrige Erträge ermöglichen eine optimale Reifung der Früchte und schaffen die Voraussetzung für lebendige und fein strukturierte Weine. Der Weinkeller von Gorka Izagirre ist nach modernsten önologischen Erkenntnissen ausgestattet und bietet perfekte Voraussetzungen für Gorka Izagirres Sohn José Ramón Calvo, der mittlerweile im Keller Regie führt und jede Rebsorte sowie jede Parzelle in einem separaten Edelstahltank vinifiziert, um dadurch den singulären Charakter von Lage und Sorte ideal zur Geltung zu bringen.

      Txakoli ist baskisches Lebensgefühl pur

      Die typische Weißweinspezialität des Anbaugebietes heißt Txakoli und ist ein wunderbar frischer Klassiker, der reichlich baskisches Lebensgefühl transportiert und vielerlei kulinarische Köstlichkeiten erstklassig begleitet – bodenständiges Fingerfood im Stile von Oliven und Salzmandeln schmecken dazu ebenso gut wie spanische Käse- und Schinkenspezialitäten oder aber Fisch und Meeresfrüchte. Doch auch zur Gourmetküche macht Txakoli eine exzellente Figur – passenderweise ist der Neffe des Winzers ein mit 3 Michelin-Sternen dekorierter Starkoch, der im zum Weingut gehörenden Restaurant finessenreiche Gerichte zubereitet, mit denen die Weine von Gorka Izagirre ebenfalls perfekt harmonieren. Während die Rebsorte Hondarrabi Zuri frische Frucht und saftige Kraft in den Txakoli einbringt, sorgt die Sorte Hondarrabi Zerratia – die im Südwesten Frankreichs unter dem Namen Petit Courbu bekannt ist – für aromatische Komplexität mit duftigen Noten von weißen Blüten sowie eine delikate mineralische Eleganz.

      Gorka Izagirre
      Barrio Legina s/n
      48195 Larrabetzu
      Spanien
      Tel. +34 946 74 27 06

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Hondarribi Zuri

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      Hondarribi Zuri

      Hondarribi Zuri ist eine autochthone, spanische Weißweinrebe aus dem Baskenland, die auf etwas mehr als 600 Hektar kultiviert wird. Benannt ist sie nach der Stadt Hondarribia, die im Nordosten der Region gelegen ist. Der beliebteste weiße Regionalwein des Baskenlandes heißt Txakoli und wird oft reinsortig aus Hondarribi Zuri gekeltert, häufig aber auch als Cuvée mit der Rebsorte Hondarribi Zerratia abgefüllt; Daneben wird Hondarribi Zuri gelegentlich auch mit internationalen Varietäten wie Sauvignon Blanc und Chardonnay kombiniert.

      Hondarribi Zuri bringt leichte, frische und animierende Weine mit floralem Charakter, ausgeprägter Zitrusnote und feinem Kräuteraroma hervor, die sich insbesondere durch ihre prägnante Säure auszeichnen. Weißweine aus Hondarribi Zuri sind in der Regel schlank und trocken, manchmal moussieren sie leicht, besitzen meist wenig Alkohol und weisen oftmals auch einen leicht salzigen Geschmack auf. In der Regel werden Weine aus Hondarribi Zuri jung getrunken und eignen sich hervorragend als Aperitif oder zu einer Vielzahl von Tapas.

      Entdecken Sie jetzt unser Hondarribi Zuri-Sortiment.

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      Hondarribi Zerratia

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      Hondarribi Zerratia / Petit Courbu

      Hondarribi Zerratia ist die baskische Bezeichnung für die alte, französische Weißweinrebsorte Petit Courbu, deren Ursprung im Südwesten Frankreichs liegt. Petit Courbu war um die Mitte des 20. Jahrhunderts herum fast vollständig aus den französischen Weingärten verschwunden, erfährt aber seit einigen Jahren eine Renaissance, denn es liegt gegenwärtig im Trend, wertvolle, traditionelle Sorten zu rekultivieren. Wieviel Anbaufläche aktuell tatsächlich mit Petit Courbu respektive Hondarribi Zerratia bepflanzt sind, ist unklar – die Angaben schwanken zwischen nur 1 oder aber immerhin 100 Hektar.

      Je nach Anbaugebiet können aus Petit Courbu trockene oder süße Weine gekeltert werden; häufig wird die Rebsorte dabei mit anderen Sorten kombiniert. Beliebte Cuvéepartner sind in Frankreich, wo die Sorte für verschiedene Weißweine der Gascogne – Jurancon, Irouleguy, Pacherenc-du-Vic-Bilh und Saint Mont – zugelassen ist, die Rebsorten Gros Manseng und Petit Manseng, Arrufiac oder neuerdings auch Sauvignon Blanc. In Spanien wird Hondarribi Zerratia in den drei Anbaugebieten für den beliebten baskischen Regionalwein Txakoli kultiviert und dabei oft mit der Sorte Hondarribi Zuri kombiniert.

      Die spät reifende Rebsorte ist anfällig für Botrytis und erbringt sehr geringe, aber qualitativ ausgesprochen hochwertige Erträge. Weine aus Petit Courbu sind fein und blumig, mit intensiven Aromen von reifen Zitronen und Honig. In der Regel werden die Weine jung getrunken und eignen sich herrlich als Aperitif oder zu Fisch und Meeresfrüchten.

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