2019 Don Sebastian Verdejo Rueda DO Unión Viti-Vinícola

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      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 10,53 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Die spanische Lieblings-Rebsorte Verdejo in Bestform

      Cristina Forner, die Grand Dame des Weinguts Don Sebastian, steht wie keine andere Winzerin der Region für den klassischen, typischen Verdejo. Der Name verrät bereits mehr über den Wein: Er leuchtet grünlich gelb im Glas und verströmt einen Duft nach Stachelbeere, Apfel und Zitrusfrüchten.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Helles Gelb mit grünlichen Reflexen. Zitrusblüten und Quitten in der fruchtbetonten Nase. Auch im Gaumen viel gelbe Frucht und weisse Blüten, tänzerische Mitte mit dezenten Honignoten, saftiger Gaumenfluss bis ins limettenbetonte Finale. Gute Balance zwischen Frucht. Mineralik und Zitrusfrische.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0814719075C6100
      Alkoholgehalt 13.5% vol.
      Rebsorte(n) 100% Verdejo
      Passt zu Hervorragender Begleiter zu Tapas, Oliven, Manchego mit Olivenöl, Thunfischcarpaccio und Krustentieren. Servieren Sie diesen Wein ebenso zu Süsswasserfisch, Gemüseterrinen und Apérogebäck.
      Herkunftsland Spanien
      Region Rueda
      Produzent Don Sebastian
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
      Ausbau in Stahltank
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Allergene Enthält Sulfite
      Kategorie Frische, fruchtige Weissweine

      Don Sebastian

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      Don Sebastian

      Enrique Forner gilt als der Wein-Pionier der Region Rioja. Die kräftigen Weine der Bodega zeichnen sich durch schöne Frucht, viel Struktur und gute Lagerfähigkeit aus.

      Union Viti-Vinicola

      Das Weingut der Familie Forner, die Union Viti-Vinicola, liegt im Herzen der Rioja Alta und umfasst 125 Hektar Weinberge, in denen die Rebstöcke auf sandig- kiesigen Böden wachsen. Durch ausgeprägt kontinentales Klima – mit warmen Tagen und kühlen Nächten – sowie sanften atlantischen Einflüssen – mit ausreichend Niederschlag und regelmäßiger Abkühlung durch eine frische Meeresbrise – herrschen perfekte Voraussetzungen für den Anbau hochwertiger Trauben respektive das Keltern erstklassiger Weine. Schon der Großvater des Gründers der Unio Viti-Vinicola, Enrique Forner, handelte mit Weinen und war auf den Export spanischer Gewächse spezialisiert. Während des Bürgerkrieges verließ die Familie Spanien und lebte einige Zeit in Frankreich; auch dort bestimmte Wein das Leben der Forners. Zunächst handelte Enrique mit Weinen von der Loire und aus dem Rhonetal, dann führte er zwei Chateaus in Bordeaux und sammelte dabei viel wertvolle, praktische Erfahrung. Mit großer Inspiration für die Zukunft kehrte die Familie Ende der 1960er-Jahre nach Spanien zurück und entschied sich, den großen Traum vom eigenen Weingut im Anbaugebiet Rioja Alta umzusetzen.

      Weltbekannte Anbauregion Rioja

      Das Anbaugebiet Rioja im Norden der Iberischen Halbinsel ist nach wie vor die berühmteste Weinregion Spaniens, auch wenn Ribera del Duero und Priorat mächtig aufgeholt haben. Mehr als 80 Prozent der lokalen Produktion entfallen auf Rotwein, obgleich es hier auch sehr attraktive Weißweine und Rosés gibt. Die wichtigste rote Rebsorte ist Tempranillo, ergänzt durch kleinere Anteile von Garnacha und Mazuelo; unter den weißen Sorten spielt Viura die wichtigste Rolle. Von Beginn an zählte Enrique Forner zu den Pionieren der Region und war stetig um Modernisierung und Verbesserung der Weine bemüht; beispielsweise war er es, der die temperaturkontrollierte Gärung in Rioja einführte. Mit seinem ausschließlich auf Qualität ausgerichteten Konzept revolutionierte er die Stilistik des Anbaugebietes, die von nun an fruchtbetonter und feiner sein sollte, mit hoher Eleganz und harmonischen Noten vom Ausbau im Eichenfass – ein Wein als Ausdruck von Traube, Lage und Jahrgang. Dank Weinbergen in besten Lagen, einem hohen Anteil an neuen Eichenfässern, moderater Lagerdauer und viel akribischer Arbeit wurden die Crianzas, Reservas und Gran Reservas der Union Viti-Vinicola schnell zu Referenzen eines neuen Weinstils in Rioja – kräftige Weine mit schöner Frucht, viel Struktur und guter Lagerfähigkeit.

      Spanisches Temperament und französische Noblesse

       Heute ist Enriques Tochter Cristina Forner Leiterin der renommierten Bodega: Während sie im Weinberg auf die Beibehaltung traditioneller Methoden setzt und den klassischen Stil ihres Vaters bewahrt, hat sie im Weinkeller stark in Innovation und Technologie investiert, um den Weinen noch größere Präzision zu verleihen. Mit äußerst geringen Erträgen, penibler Trauben-Selektionen und besten Barriques sorgt der weltbekannte Önologe Michel Rolland nach dem Vorbild bester Bordeaux für den letzten Schliff dieser erstklassigen Gewächse und vinifiziert ausgesprochen finessenreiche und zeitlos schöne Weine. Intensive und elegante Weine mit internationaler Klasse, die durch ihre Kombination von spanischem Temperament mit französischer Noblesse auch die Weinkritiker begeistern, wie 93 Punkte im Guía Repsol für die Don Sebastian Crianza oder gar 97 Punkte für die Don Sebastian Gran Reserva im Guía Proensa eindrucksvoll belegen.

      Don Sebastian
      26350 Cenicero (La Rioja)
      Spanien

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Verdejo

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      Verdejo

      Verdejo ist eine Weißweinrebsorte, die vermutlich aus Kastilien stammt und die ausschließlich in Spanien kultiviert wird. Insbesondere im Anbaugebiet Rueda ist die Sorte aktuell sehr populär; daneben wird Verdejo auch in den Appellationen Cigales, Toro und Tierra de Léon angebaut. Die Beliebtheit der Rebsorte hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen – während im Jahr 2007 weniger als 5.000 Hektar mit Verdejo bepflanzt waren, sind es gegenwärtig bereits mehr 18.000 Hektar Rebfläche.

      Da früher die  technischen Voraussetzungen und das Know-how im Umgang mit der Rebsorte fehlten, wurden aus Verdejo meist stark oxidierte, dem Sherry ähnliche Weine hergestellt. Mittlerweile kann die aromatische Frucht und die vitale Frische der Rebsorte, durch die Ernte bei kühlen Außentemperaturen, den schnellen Transport in den Weinkeller sowie das Pressen der Trauben unter einem Schutzgaspolster, sehr gut erhalten werden.

      Charakteristisch für Verdejo-Weine ist ein intensiv-fruchtiges Bouquet, das neben den Aromen von reifem, gelbem Obst, auch Noten tropischer Früchte sowie würzige Facetten von Lorbeer und Wacholder aufweisen. Im Geschmack besitzt Verdejo neben seiner saftigen Frucht stets auch eine lebendige Säure, die für gute Balance und viel Frische sorgt. In der Regel werden Weine aus Verdejo jung getrunken und eignen sich exzellent als Begleiter zu Tapas, Gemüseterrinen oder Thunfisch-Carpaccio.

      Entdecken Sie jetzt unser Verdejo-Sortiment.

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