2019 Corton-Charlemagne Grand Cru AOC Domaine Poulleau Père & Fils

€ 129,00
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(€ 172,00 / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Produktbeschreibung

Alkoholgehalt 14.0% vol.
Ausbau 12 Monate im Barrique
Passt zu Eignet sich besonders gut als Begleiter zu Kalbsfilet mit Morcheln, weissem Fleisch mit gehaltvollen Saucen, gratinierten Jakobsmuscheln, gebratenem Fisch, Sushi, Schinken im Brotteig, gegrilltem Gemüse oder auch Soufflé. Servieren Sie diesen Wein auch zu Garnelen vom Grill oder gebratenem Meeresfisch.
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
Weinbau Traditionell
Vegan Nein
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 0571619075C6100

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Burgund und Bordeaux sind zwei Weinbauregionen, deren Konkurrenzkampf auch heute noch spürbar ist. Aus beiden Weinbaugebieten stammen die vermutlich besten Grand Crus Frankreichs, die seit vielen Jahren ein weltweites Ansehen genießen. Eines der bekanntesten Anbaugebiete der Weinbauregion Burgund ist die Côte de Beaune, die den südlichen Teil der berühmten Côte d’Or einnimmt. In Volnay, einer französischen Gemeinde, die sich unweit der Stadt Beaune befindet, liegt die Domaine Poulleau Père & Fils, deren Rot- und Weißweine bereits mehrfach prämiert wurden. In der Côte de Beaune, einer Weinbauregion, die sich in Burgund, im Süden der Côte d’Or, erstreckt, hat die Domaine Poulleau Père & Fils ihren Sitz. Das Weingut liegt in einer 3.200 Hektar großen Weinbauregion, in der einige der besten Grand Crus Frankreichs entstehen. Die ersten Weine wurden hier vermutlich 130 vor Christus kultiviert, weshalb die Weinbauregion nicht nur weltbekannt, sondern auch äußerst historisch ist. Spätburgunder, in Frankreich auch Pinot Noir genannt, und Chardonnay, zwei Rebsorten, die schon von den Römern angepflanzt wurden, scheinen die Côte de Beaune zu dominieren. Auch bestehen die Felder der Domaine Poulleau Père & Fils aus den beiden Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay, die der Herstellung sortenreiner Rot- und Weißweine dienen. Der braune, mergelreiche Boden, der auf einer kalkreichen Anhöhe ruht, scheint für den Anbau von erlesenen Rebsorten, aus deren Trauben erstklassige Premier und Grand Crus entstehen, perfekt zu sein.
Seit 1983 ist die Domaine Poulleau Père & Fils, deren Rebflächen heute über acht Hektar messen, im Besitz der Familie Thierry. Michel Thierry und seine Frau Florence, die den Familienbetrieb 1995 übernommen haben, nehmen die Hilfe eines erfahrenen Önologen in Anspruch, der sowohl den Reifeprozess als auch die Vinifikation der Weine begleitet. Die Ernte und Selektierung der Trauben findet gewöhnlich im September statt. Der Ausbau der Weine erfolgt in traditionellen Eichenholzfässern, die in regelmäßigen Abständen erneuert werden, um eine konstante Weinqualität zu garantieren. Das Sortiment des Weingutes besteht aus mehreren sortenreinen Rot- und Weißweinen, die optisch und geschmacklich überzeugen. „Corton Charlemagne Grand Cru“ und „Côte de Beaune La Grande Chatelaine” sind zwei erlesene Weißweine, die die Klasse und Finesse der Rebsorte Chardonnay widerspiegeln. Zu den besten Rotweinen gehört der „Volnay Premier Cru“, dessen rubinrote Farbe und komplexes Aroma gleichermaßen begeistern. Nicht nur Weinkenner sind von den Rot- und Weißweinen begeistert, weil auch Journalisten, Gourmet-Magazine und Weinführer, insbesondere Decanter, Guide Hachette, Dussert-Gerber sowie Gilbert & Gaillard, die Qualität dieser herausragenden Tropfen zu schätzen wissen.
Poulleau
Rte du Pie de la Vallée 7
21190 Volnay
Frankreich
Tel. + 33 3 80 21 26 52

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Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

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