2019 Chardonnay Gau-Odernheimer Weingut Becker-Landgraf J2

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      € 14,90
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 19,87 / l )
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      Julias und Johannes’ neuer Chardonnay-Streich

      In der Szene und bei allen Weinguides gelten Julia und Johannes Landgraf als Spezialisten für erstklassige Burgunder-Weine. Da lag es nah, dass eines Tages auch ein exzellenter Chardonnay erzeugt wurde. Die beiden ließen sich Zeit, selektierten die besten Klone und pflanzten Reben in einigen ihrer besten Weinbergsparzellen. Der nun frisch abgefüllte 2019er aus dem Holzfass ist erst der zweite Jahrgang. Und gleich landete man einen Volltreffer. Er besticht durch feinste Chardonnay-Typizität, Zug, mineralische Würze und nachhaltige Kraft.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Strahlendes Goldgelb, intensives, von exotischer Frucht, Gewürzen und dezent nussigen Aromen gekennzeichnetes Bukett. Exzellenter Chardonnay der zeigt, dass Julia und Johannes echte Könner besonders bei den Burgunder-Sorten sind. Viel Kraft, Schmelz und saftig-köstliche Frucht reifer Zitrusfrüchte, Ananas und Apfel mit großartiger Mundfülle, hoch aromatisch, satte Länge und Nachhall. Alles garniert mit äußerst attraktiver Kalkstein-Terroirwürze und bestens eingebundener Fruchtsäure. Ausbau im klassischen großen Holzfass der Edelmanufaktur Stockinger.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 1012219075C6100
      Alkoholgehalt 12.5% vol.
      Rebsorte(n) 100% Chardonnay
      Trinkreife Jetzt bis 2024
      Herkunftsland Deutschland
      Region Rheinhessen
      Produzent Weingut Becker Landgraf
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Weingut Becker Landgraf

      Weingut Becker Landgraf
      Schon seit vielen Jahren gehört das Winzerpaar Becker-Landgraf zu den erfolgreichsten deutschen Produzenten in unserem Sortiment. Die jugendlich-frischen Weine von Julia und Johannes Landgraf aus Rheinhessen sind einfach spitze. Das dynamische Paar überzeugt mit viel Leidenschaft, Visionen und Bodenhaftung - und das spiegeln auch ihre aussergewöhnlichen Weine im Geschmack wieder. Und dabei achten Julia und Johannes stets darauf, ihre Weine mit der Natur im Einklang, authentisch und voller Leben zu vinifizieren.
      Weingut Becker Landgraf
      Im Felsenkeller 1
      55239 Gau-Oderheim
      Deutschland
      Tel. +49 6733 7449

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      Qualität

      75 cl Flasche

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      Mövenpick Wein Berlin
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      040-891204
      Mövenpick Wein Hamburg-Sasel
      040-60097122
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340
      Mövenpick Wein München-Neuhausen
      089-3163422
      Mövenpick Wein München-Süd
      089-78020775
      Mövenpick Wein Stuttgart
      0711-6571585
      Mövenpick Wein Wiesbaden
      0611-60910642

      Chardonnay

      Alle Weine dieser Traubensorte ›

      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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