2019 Chardonnay Albesco Côtes du Lot IGP Château de Haute-Serre Georges Vigouroux

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      € 19,80
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 26,40 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Chardonnay aus kleiner Produktion

      Die Geschichte des Châteaus de Haute-Serre geht zurück bis ins Mittelalter. Im 19. Jahrhundert wurde es wegen der Reblauskatastrophe verlassen. Erst 1970 wagte sich George Vigouroux, ein Pionier im Qualitätsweinbau im Cahors, an den Kauf der 58 Hektaren Rebland. Der Chardonnay Albesco wird nur in sehr kleinen Mengen produziert und ist dementsprechend rar.

      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0842619075C6100
      Alkoholgehalt 13.0% vol.
      Rebsorte(n) 100% Chardonnay
      Passt zu Eignet sich besonders gut als Begleiter zu Kalbsfilet mit Morcheln, weissem Fleisch mit gehaltvollen Saucen, gratinierten Jakobsmuscheln, gebratenem Fisch, Sushi, Schinken im Brotteig, gegrilltem Gemüse oder auch Soufflé. Servieren Sie diesen Wein auch zu Garnelen vom Grill oder gebratenem Meeresfisch.
      Herkunftsland Frankreich
      Region Südwestfrankreich
      Produzent Château Haute-Serre
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Ausbau 12 Monate in Stahltank
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Château Haute-Serre

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      Château Haute-Serre
      In Cieurac, einem Ort, der sich südöstlich der Stadt Cahors befindet, ist der aufstrebende Winzer Bertrand-Gabriel Vigouroux, der Besitzer des Châteaus de Haute-Serre, immer auf der Suche nach dem perfekten Rotwein, der nationale und internationale Weinkritiker begeistert. Gegründet wurde das Weingut in den Siebzigerjahren, als Georges Vigouroux, der Vater des heutigen Besitzers, die ersten Malbec-Reben pflanzte. Auch heute noch nimmt die Rebsorte, die in der Weinbauregion Cahors auch gerne „Auxerrois“ genannt wird, rund 86 Prozent des 58 Hektar großen Weingutes ein.
      Cahors ist eine äußerst historische Weinbauregion, die schon im frühen Mittelalter für den Weinbau genutzt wurde. Der berühmte „Schwarze Wein von Cahors“ ist diesbezüglich bis heute unvergessen. In dieser alten und zugleich aufstrebenden Region hat das Château de Haute-Serre seinen Sitz, das heute von dem Winzer und Geschäftsmann Bertrand-Gabriel Vigouroux geführt wird.
      Château Haute-Serre
      46230 Cieurac
      Frankreich
      Tel. +33 565 20 80 20

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Mövenpick Wein Dortmund
      0231-6185720

      Chardonnay

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      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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