2018 Spätburgunder GG trocken Ilbesheimer Kalmit Weingut Kranz (Bio) 750.00
DE-ÖKO-022
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Bio

2018 Spätburgunder GG trocken Ilbesheimer Kalmit Weingut Kranz (Bio)

35,00 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(46,67 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
zzgl. Versand ›

Ausbau in französischen Barriques mit 18 Monate Reife

Die Kleine Kalmit ist eine knapp 300 Meter hohe Erhebung in der Pfalz. Entstanden ist dieser für den Weinbau so prädestinierte Hügel während der Absenkung des Oberrheingrabens – poröser Landschneckenkalk im Untergrund und vielfältige Oberböden aus Löss, Mergel oder Lehm machen dieses Terrain so besonders. Am Südhang der Kalmit reifen die Spätburgundertrauben für das Große Gewächs von Boris Kranz. Nach der Handlese der hochreifen Früchte erfolgt die Vinifikation per Schwerkraft und mit natürlichen Hefen. Der lange Ausbau im französischen Eichenfass bringt den intensiven Pinot-Charakter exzellent zum Vorschein und sorgt zudem für noble Würze sowie für eine äußerst noble Tanninstruktur.
100% Spätburgunder (Pinot Noir)

Produktbeschreibung

Kraftvolles Granat, im Duft eine feine Mischung aus roten und schwarzen Beerenfrüchten, Gewürze und dezente Röstaromen. Am Gaumen herrliche und attraktive Frucht von Himbeere, Kirsche und Cassis. Präzise Tannine, saftige strahlende Frucht im Mund mit lebhafter Säure und beeindruckender Struktur. Kraftvoll und intensiv am Gaumen ohne üppig zu sein. Langer, nachhaltiger Abgang.
Alkoholgehalt 13.0% vol.
Ausbau im Barrique
Passt zu Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse.
Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland
Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
Weinbau Bio. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-022
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1110518075C6100

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Kranz

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Kranz

Mit noch nicht einmal 20 Jahren ist Boris Kranz im Jahr 1990 ins elterliche Weingut als Kellermeister eingestiegen – heute ist er einer der gefeierten Aufsteiger der Pfalz. Gemeinsam mit seiner Frau Kerstin hat er den Familienbetrieb, den er in vierter Generation führt, zu einem der besten der Region gemacht. Im Jahr 2012 erfolgte mit der Aufnahme in den renommierten Verband deutscher Prädikatsweingüter der Ritterschlag für seine Weine. Erstklassige Ratings in den führenden Guides Gault&Millau und Eichelmann verdeutlichen, dass das Weingut mittlerweile nicht nur zu den Top-Betrieben der Pfalz, sondern zur Winzerelite Deutschlands zählt.

Pfälzer Terroir mit toskanischem Flair

Das Weingut der Familie Kranz liegt im beschaulichen Pfälzer Weinort Ilbesheim an der südlichen Weinstraße, kurz vor der Grenze zum Elsass. Besteigt man den Ilbesheimer „Hausberg“, die kleine Kalmit, so bietet sich ein weiter Ausblick in die Rheinebene, den Schwarzwald und den Odenwald. Ein wunderschönes Bergpanorama mit Burgen und Schlössern, umgeben von sanften Hügelketten und einem Meer von Weinreben. Häufig nennt man die Pfalz auch die Toskana Deutschlands – steht man auf der kleinen Kalmit, dann weiß man warum.

Auch klimatisch ist die Pfalz äußerst begünstigt, denn durch die Lage in der Oberrheinischen Tiefebene ist die Region Richtung Westen durch den Pfälzerwald und nach Norden sowie nach Osten durch die zum Rhein ziehenden Höhenrücken vor kalten Winden geschützt. Die südliche und südöstliche Hanglage der Weinberge verschafft den Reben viel Wärme und Licht – rund 1800 Sonnenstunden hat die Südpfalz jährlich zu bieten – und ermöglicht dadurch die perfekte Ausreifung der Trauben.

Biologische Bewirtschaftung der vielfältigen Terroirs

Seine Weinberge bewirtschaftet Kranz aus voller Überzeugung nach den Richtlinien des biologischen Landbaus, weil der Verzicht auf Herbizide, chemisch-synthetische Fungizide sowie Mineraldünger nicht nur gut für die Vitalität der Böden und die nachhaltige Nutzung der Ressource Natur ist, sondern ihm auch besonders aromatische Trauben beschert.

Die Bodenbeschaffenheit in Ilbesheim ist sehr vielfältig und reicht vom leichten Sandboden über wasserspeichernde Lehm-Lössböden bis hin zu schwerem, kalkhaltigem Mergel im Untergrund. Dank ihrer Unterschiedlichkeit eignen sich diese Böden für viele verschiedene Rebsorten: Neben Riesling und den Burgundersorten fühlt sich auch Sauvignon Blanc hier ausgesprochen wohl. Um die Besonderheiten der einzelnen Terroirs und ihrer verschiedenen Mikroklimata ideal zu nutzen, hat Boris Kranz die Standorte für jede Sorte sorgfältig nach deren individuellen Bedürfnissen ausgewählt.

Handwerkliche Vinifikation für maximalen Geschmack

Auch wenn Boris Kranz im Weinkeller über modernste technische Voraussetzungen verfügt, greift er bei der Weinbereitung nur minimal in die natürlichen Prozesse ein. Da jedes Weinjahr anders ist, folgt er zudem keiner festgelegten Routine bei der Vinifikation – ob die Gärung spontan oder kontrolliert erfolgt, ob der Wein im Edelstahl oder im Holzfass ausgebaut wird sowie viele andere wesentliche Details entscheidet der Winzer und Kellermeister erst nach der Ernte anhand der jeweiligen Gegebenheiten, damit sich der spezifische Witterungsverlauf eines Jahres auch im Geschmack der Weine optimal ausdrücken kann.

Dank der ökologischen Bewirtschaftung und viel handwerklichem Fleiß im Weinberg sowie absoluter Präzision im Keller hat Boris Kranz einen unverwechselbaren Weinstil geschaffen, der authentisch, zeitlos und langlebig ist: Konsequent trockene Pfälzer Weine mit klarer Aromatik und ausgeprägtem Herkunftscharakter, die das milde Klima und die fruchtbaren Böden Ilbesheims herrlich widerspiegeln.

Kranz
Mörzheimerstrasse 2
76831 Ilbesheim bei Landau in der Pfalz
Deutschland
Tel. +49 6341 939206

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