2018 Sauvignon Blanc Ried Zieregg Südsteiermark Weingut Tement (Bio) 750.00
      AT-BIO-402
      AT-BIO-402

      Bio

      2018 Sauvignon Blanc Ried Zieregg Südsteiermark Weingut Tement (Bio)

      € 53,00
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 70,67 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
      zzgl. Versand ›

      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 1542718075C6100
      Alkoholgehalt 13.5% vol.
      Rebsorte(n) 100% Sauvignon Blanc
      Passt zu Herrlicher Begleiter zu Teigtaschen, kalten Platten mit Dips, Fisch- oder Gemüsecarpaccio sowie leichten Vorspeisen und Süsswasserfischen.
      Herkunftsland Österreich
      Region Steiermark
      Subregion Südsteiermark
      Produzent Tement Weingut GmbH
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
      Ausbau 20 Monate in Grossholz
      Weinbau Bio. Bio-Zertifizierung: AT-BIO-402
      Vegan Ja
      Kategorie Frische, fruchtige Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Tement Weingut GmbH

      Alle Produkte von Tement Weingut GmbH ›
      Tement Weingut GmbH
      „Zwischen Tradition und Moderne“ – das Weingut Tement weiß die natürlichen Gegebenheiten der Region und die Vorzüge altbewährter Weinbautraditionen zu schätzen. Das österreichische Unternehmen, das sich in Berghausen, in der wunderschönen Steiermark, befindet, liegt in einer Region, die als ausgezeichnetes Weißweinland gilt. Tement ist ein österreichisches Weingut, das sich in der kleinen Gemeinde Berghausen, im Süden der Steiermark, erstreckt. Die Rebflächen des Unternehmens liegen auf einem traumhaften Hochplateau, von wo aus sich ein herrlicher Blick auf Slowenien und die fruchtbaren Wiesen und Weiden der Steiermark eröffnet. Die Steiermark ist eines der schönsten Reiseziele Österreichs, dessen Landschaft und Kulinarik gleichermaßen begeistern.
      Das Weingut Tement erhebt sich auf einem fruchtbaren Hügel der sogenannten Riede Zieregg, die nur wenige Kilometer von dem Nachbarland Slowenien entfernt ist. Da die Steiermark als Weißweinland bekannt ist, sind die Rebhänge des Weingutes mit Welschriesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Weißburgunder bewachsen. Eine der ausdrucksstärksten Rebsorten der Steiermark ist die Weißweinsorte Morillon, in anderen Regionen auch Chardonnay genannt, die der französischen Weinbauregion Burgund entstammt. Mit ihren beiden Söhnen Stefan und Armin betreiben Heidi und Manfred Tement ihr Weingut mit Leidenschaft und Liebe. Die Trauben der Terroir- und Lagenweine bezieht die Familie aus den besten Weingärten des Unternehmens. Grassnitzberg, Sulz, Wielitsch und Hochkittenberg gehören zu den Ersten Lagen, die von einem günstigen Mikroklima profitieren. Damit die Natur und die 12 Jahre alten Rebstöcke geschont werden, hat die Familie Tement sich dem naturnahen und nachhaltigen Weinbau verschrieben. Angebaut werden die Rebsorten Sauvignon Blanc, Muskateller, Morillon, Gewürztraminer und Grauburgunder, deren Trauben möglichst spät geerntet werden, um einen hohen physiologischen Reifegrad zu erreichen. Damit die Weine das Terroir der Region geschmacklich widerspiegeln, werden sie in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut. Die 15 Jahre alten Reben der Großen Lagen, insbesondere Zieregg und Sernau, gedeihen auf äußerst mineralischen Böden, die mit Muschelkalk, Sand, Schotter, Schiefer, Vulkangestein und Kalkmergel gesättigt sind. Das Etikett dieser erlesenen Weißweine, darunter Sauvignon Blanc und Morillon, wird mit einer goldenen Banderole oder einer goldenen Prägung gekennzeichnet, um die erstklassige Qualität dieser vorzüglichen Weißweine zu unterstreichen. Sowohl das österreichische Weinmagazin „A la Carte“ als auch das Magazin „Falstaff“ prämierten die Weißweine des Hauses mit Höchstnoten. Zu den besten Produkten des Weingutes Tement gehören zweifelsohne der „ZIEREGG Sauvignon Blanc“ und der „FOSILNI Breg“, die sich vor allem in Schweden größter Beliebtheit erfreuen.
      Tement Weingut GmbH
      Zieregg 13
      8461 Berghausen
      Österreich
      Tel. +43 3453 41 01 0

      Teilen Sie Ihre Meinung mit anderen Kunden

      Wie bewerten Sie dieses Produkt? *

      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

      Folgende Filialen haben mindestens 6 Flaschen an Lager, vorbehalten sind Zwischenverkäufe. Bitte melden Sie sich bei der Filiale, um sich die gewünschte Anzahl Flaschen reservieren zu lassen.
      Mövenpick Wein Berlin
      030-89726603
      Mövenpick Wein Düsseldorf
      0211-9944877
      Mövenpick Wein Frankfurt
      069-48981686
      Mövenpick Wein Hamburg-Sasel
      040-60097122
      Mövenpick Wein Stuttgart
      0711-6571585

      Sauvignon Blanc

      Alle Weine dieser Traubensorte ›

      Sauvignon Blanc – die aromatische Trendsorte

      Sauvignon Blanc ist eine weiße Aroma-Rebsorte mit globaler Verbreitung und großer, internationaler Bedeutung – weltweit gehört Sauvignon Blanc zu den meist kultivierten Weißwein-Rebsorten. In den letzten Jahrzehnten hat Sauvignon Blanc die Gaumen unzähliger Weißweinfans mit seiner intensiven Aromatik geradezu im Sturm erobert; keine andere weiße Sorte verkörpert die weltweit wachsende Nachfrage nach aromatischen und frischen Weißweinen besser. Während im Jahr 1980 nur knapp 10.000 Hektar Rebfläche mit Sauvignon Blanc bestockt waren, wächst die Rebsorte weltweit mittlerweile auf fast 120.000 Hektar.

      Heimat der Rebsorte ist das Loiretal, von wo auch die bekanntesten Weine aus Sauvignon Blanc stammen. Die französischen Weißwein-Klassiker Sancerre und Pouilly-Fumé gelten weltweit als Referenz für erstklassige, terroirgeprägte Sauvignon Blancs. Daneben verdeutlichen insbesondere die trockenen Weißweine aus Bordeaux, welches Potential Sauvignon Blanc auch für die Reifung im Barriquefass besitzt. Außerdem spielt Sauvignon Blanc in den bordelaiser Süßweinen aus Sauternes und Barsac eine wichtige Rolle als kongeniale Ergänzung zur Hauptsorte Sémillon.

      Ausgehend von Frankreich hat die Rebsorte ihren Siegeszug quer durch Europa begonnen – in Deutschland macht Sauvignon Blanc mittlerweile rund 1500 Hektar aus und auch in der Schweiz sind kleinere Flächen bepflanzt. Ebenso erfolgreich hat sich die Rebsorte in vielen Ländern der Neuen Welt verbreitet, wobei speziell die Sauvignon Blancs aus dem Anbaugebiet Marlborough in Neuseeland in kürzester Zeit Kultstatus erlangt haben.

      Reinsortig vinifiziert ergibt Sauvignon Blanc einen Weißwein mit guter Säurestruktur und intensiv aromatischem Charakter, mit typischen Noten von Johannis- und Stachelbeere, tropischen Früchten, frisch gemähtem Gras, würzigen Kräutern, grüner Paprika oder Spargel. Da die klimatischen Voraussetzungen aufgrund der weltweiten Verbreitung von Sauvignon Blanc sehr verschieden sind, die Art des Ausbaus erheblich variiert und die Sorte je nach Erntezeitpunkt sehr unterschiedliche Aromen entwickelt, ist die geschmackliche Vielfalt der Weine riesengroß. Die Bandbreite reicht von grasigen Weinen, mit frischem Charakter und ausgeprägt würzigen Noten, bis zu goldgelben Weinen, mit reifer, exotischer Frucht und vollmundigem Geschmack.

      Aufgrund dieser großen stilistischen Vielfalt sind Weißweine aus Sauvignon Blanc nicht nur wundervolle Sommerweine, sondern auch als Essensbegleiter fast universell einsetzbar. Die aromatisch-frische Sorte passt mit ihrer Spannung aus intensiver Frucht, markanter Würze und lebendiger Säure sowohl hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten, zu würziger Kräuterküche, frischen Pestos und gereiftem Ziegenkäse, wie auch zu pikant-exotischen Currys oder Sushi.

      ...
      mehr lesen