2018 Rully Clos du Chaigne Monopole 1er Cru AOC Blanc Domaine de la Folie
Produktbeschreibung
Degustationsnotiz
Zusatzinformationen
Artikelnummer | 1106318075C6000 |
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Alkoholgehalt | 13.0% vol. |
Rebsorte(n) | 100% Chardonnay |
Trinkreife | Jetzt bis 2026 |
Herkunftsland | Frankreich |
Region | Burgund |
Subregion | Côte Chalonnaise |
Produzent | Domaine de la Folie |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 9-12 Grad servieren |
Ausbau | 12 Monate im Barrique |
Weinbau | Traditionell |
Vegan | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Kategorie | Komplexe und grosse Weissweine |
Produzent
Domaine de la Folie
Alle Produkte von Domaine de la Folie ›Großes Kalkstein-Terroir
Das Weingut verfügt über 13 Hektar Rebfläche mit Böden aus Ton-Kalkstein, darunter einige der gesuchtesten Einzellagen – im Burgund auch Climats genannt – der gesamten Côte Chalonnaise: Die Premier-Cru-Monopollage Clos Saint-Jacques besitzt ebenso wie der Weinberg Clos de Bellecroix einen erstklassigen Ruf. Selbst in den jüngeren Weinbergen beträgt das Durchschnittsalter der Rebstöcke mehr als vierzig Jahre, manche Parzellen sind sogar älter als 90 Jahre älter und bringen nur noch wenige, aber aromatisch sehr konzentrierte Trauben hervor.
Doch nicht nur wegen der alten Reben und zahlreicher Weinberge im Alleinbesitz ist die Domaine de la Folie einzigartig in der Appellation Rully, sondern auch weil die Rebfläche an der nördlichsten und zugleich höchsten Stelle des Anbaugebietes liegt. Diese Erhebung am Ende der Montagne de la Folie ruht im Gegensatz zu den Weinbergen im zentralen Teil von Rully auf derselben Kalksteinader wie die etwas mehr als fünf Kilometer entfernte und für ihre grandiosen Chardonnays bekannte Gemeinde Puligny-Montrachet – diese privilegierte Lage ist ein ganz wesentlicher Faktor für die außergewöhnliche Weinqualität der Domaine.
Die besten Weine in der Geschichte der Domaine
Seit Mitte der 1990er Jahre erfolgt die Weinbergsarbeit bei der Domaine de la Folie nach den Prinzipien der vernünftigen Landwirtschaft: Pflügen statt Sprühen lautet dabei der maßgebliche Grundsatz. Deshalb verzichtet man bei der Domaine de la Folie beispielsweise vollständig auf den Einsatz von chemischen Düngemitteln. Im Jahr 2010 hat die dynamische Clémence mit ihrem Mann Baptiste Dubrulle die Leitung im Weinberg und im Keller von ihrem Vater Jérôme Noël-Bouton übernommen. Seitdem sorgt das Winzerehepaar mit großer Leidenschaft dafür, dass die ehrwürdige Domaine gegenwärtig die besten Weine ihrer Geschichte produziert. Dank manueller Bearbeitung der Böden, Ernte der Trauben in kleinen Kisten, Pressen der Früchte bei niedrigem Druck und geduldigem Ausbau zeichnen Eleganz, Finesse und ein ausgeprägter Jahrgangs-Charakter die Handschrift von Clemence und Baptiste Dubrulle ganz besonders aus. Während die Rotweine mit ihrer erdigen und angenehm fruchtigen Art überzeugen, gefallen die Weißweine mit ihrem runden, reichhaltigen und zugleich auch zart mineralischen Charakter.
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Verfügbarkeit in den Filialen

75 cl Flasche (6er-Karton)
Rebsorte
Chardonnay
Alle Weine dieser Traubensorte ›Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent
Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.
Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.
Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.
Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.
Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.
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