2018 Rully Blanc AOC La Crée Domaine Belleville

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      € 28,00
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 37,33 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Ein guter Burgunder muss nicht teuer sein

      Die Wurzeln der Domaine Belleville reichen zurück bis in die Anfänge des 20. Jahrhunderts. Im vergangenen Jahr hat ein amerikanisches Paar, dessen gemeinsame Liebe dem Burgund gilt, das Weingut an der Côte Challonaise erworben. Der La Crée wurde über 12 Monate in Eichenfässern ausgebaut.

      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0971518075C6100
      Alkoholgehalt 13.5% vol.
      Rebsorte(n) 100% Chardonnay
      Herkunftsland Frankreich
      Region Burgund
      Subregion Côte Chalonnaise
      Produzent Domaine Belleville
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Ausbau 12 Monate in Barrique
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Domaine Belleville

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      Domaine Belleville

      Exzellente Gewächse zu bezahlbaren Preisen – die Domaine Belleville bietet das, was Chardonnay-Liebhaber im Burgund oft vergeblich suchen.

      Unweit von Beaune liegt die kleine Gemeinde Rully im Herzen des Weinbaugebietes Côte Chalonnaise und gibt einer eigenen Appellation ihren Namen: Rully umfasst eine Fläche von 355 Hektar, wovon 96 Hektar auf Premier-Cru-Lagen entfallen.

      Direkt in Rully liegt die Domaine Belleville, die zu Beginn des 20. Jahrhunderts gegründet wurde und heute vom enthusiastischen Ehepaar Vinciane und Marc Dumont bewirtschaftet wird. Auf 22 Hektar Rebfläche, die sich vom Norden bis zum Süden des Burgund erstrecken und auf verschiedene Appellationen verteilt sind, interpretiert die Domaine Belleville klassisch burgundische Weine aus den typischen Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay.

      Klassische Burgunder Weine

      In der französischen Weinregion Burgund befinden sich einige der berühmtesten Weinberge der Welt. Bei der Klassifikation der Burgund-Weine wird dem Terroir, also der Qualität jeder einzelnen Weinbergslage, großer Stellenwert eingeräumt. Nur in Weinbergen, die bestimmte Voraussetzungen hinsichtlich des Mikroklimas, der Bodenzusammensetzung und der Exposition zur Sonne erfüllen, können im Burgund gute Weine entstehen. Während die weltberühmten Klassiker von der Cote d’Or preislich mittlerweile in anderen Sphären schweben, bieten die Winzer von der weniger bekannten Cote Chalonnaise häufig höchst attraktive weiße und rote Burgunder aus guten Terroirs zu deutlich gemäßigteren Preisen an.

      Wie die Weine der Domaine Belleville. Die sorgfältig gepflegten Weingärten und der neu ausgestattete Weinkeller der Domaine Belleville machen es möglich, aus jeder Parzelle den bestmöglichen Wein herauszuholen. Damit die Vielfalt der unterschiedlichen Burgund Terroirs in den Weinen zum Ausdruck kommt, werden alle Weinberge der Domaine Belleville mit großem Respekt vor ihrer Individualität gepflegt. Für die Lagen in Rully bedeutet das, die besonderen Charakteristika der steinigen Lehm- und Kalkböden präzise herauszuarbeiten:

      Die Vielfalt der Domaine Belleville

      Während einige Lagen traditionell Kraft und Komplexität repräsentieren, verkörpern andere eher Zartheit und Finesse. Die Weine von Vinciane und Marc Dumont bieten das, was Chardonnay-Liebhaber im Burgund oft vergeblich suchen: exzellente Gewächse zu bezahlbaren Preisen! Die Rullys der Domaine Belleville leuchten in brillantem Goldgelb, duften nach gelben Früchten, haben zart buttrige Noten und dezente Röstaromen. Am Gaumen besitzen die Domaine Belleville Burgunder viel Schmelz und Saftigkeit, sind vollmundig und reichhaltig, mit cremiger Textur, lassen aber auch den notwendigen Hauch Frische nicht vermissen. Diese kraftvollen und gleichzeitig eleganten Chardonnays der Domaine Belleville passen perfekt zu Gerichten mit cremigen, hellen Saucen und sind hervorragende Begleiter zu Süßwasserfischen, Krustentieren, gratinierten Jakobsmuscheln oder gebratenem Geflügel.

      Domaine Belleville
      6 Zone Artisanale "Les Champs Rouges"
      71150 Rully
      Frankreich
      Tel. +33 3 85 91 06 00

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      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Chardonnay

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      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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