2018 Ro-Rée St-Joseph AOP Domaine Louis Chèze

      € 25,00
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 33,33 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
      zzgl. Versand ›

      Spitzenjahrgang von der Rhone

      Die Familie Chèze besitzt im berühmten Ort Saint Joseph 4 Hektar, die ausschliesslich mit den weissen Rebsorten Roussanne und Marsanne bepflanzt sind. Die Granitböden verleihen dem Weisswein eine betörende Frische. Die Aromatik und der weiche Schmelz rühren vom Ausbau in 20% neuen und 80% gebrauchten französischen Eichenholzfässern her. Der Ro-Rée ist ein passender Begleiter zu hellen Fleischsorten.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Leuchtendes Strohgelb, dezente Zitrusnoten, Orangenzesten, Noten von Akazienhonig mit einer deutlich mineralisch-würzigen Ader sowie zarten Röstaromen. Am Gaumen saftig, großzügig und gehaltvoll, vereint Kraft und Finesse seines einzigartigen Terroirs auf das Feinste. Großartiger und rarer(!) Weißer Saint-Joseph von berühmten Granitböden an der Rhone, ein fantastischer Begleiter zu hellem Fleisch, Fluss- und Meeresfischen.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0976618075C6100
      Alkoholgehalt 14.0% vol.
      Rebsorte(n) 60% Marsanne, 40% Roussanne
      Trinkreife Jetzt bis 2022
      Herkunftsland Frankreich
      Region Rhone
      Subregion Nördliche Rhône
      Produzent Chèze Louis
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Ausbau 9 Monate in Barrique
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Allergene Enthält Sulfite
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine

      Chèze Louis

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      Chèze Louis
      Südöstlich von Saint-Étienne liegt die französische Kommune Limony, in der das Weingut Louis Chèze sich befindet. Die Rebflächen des Unternehmens erstrecken sich westlich der Rhône, in der wunderschönen Weinbauregion Côtes du Rhône. Louis Chèze ist ein französisches Weingut, das 60 Kilometer südlich der Stadt Lyon liegt. Der Name des Weingutes ist auf den gleichnamigen Inhaber und Winzer zurückzuführen, der das Unternehmen 1978 gründete. Für seine Reben nutzt Louis Chèze einen Weinberg, der sich im Herzen der Gemeinde Limony, unweit der Rhône, befindet. Angefangen hat Louis Chèze mit einem ein Hektar großen Grundstück, bevor er weitere Rebflächen erwarb. Heute misst das Grundstück, das nachhaltig bewirtschaftet wird, über 30 Hektar.
      In den Herbstmonaten pflückt das Team Chèze Louis die Trauben von Hand, bevor die Früchte sowohl in den Weinbergen als auch im hauseigenen Weinkeller sorgfältig selektiert werden. Die finale Auslese findet allerdings auf einem Rütteltisch statt. Die alkoholische Gärung der Rotweine wird in temperaturgesteuerten Stahltanks durchgeführt, während Weißweine in Holzfässern reifen. Auf diese Weise entwickeln die Rebsorten einen ganz besonderen Geschmack, der einer Cuvée zugutekommt. Die Rotweine, die unter den Namen „Saint Joseph“, „Les Vignobles de Seyssuel“, „Côte-Rôtie“ und „Vin de pays“ vermarktet werden, beeindrucken mit blutroten Lichtreflexen, die von einem leuchtenden Rubinrot getragen werden. Am Gaumen zeigen die Weine ein seidiges und kräftiges Aroma, das an Himbeeren, Erdbeeren und Kirschen erinnert. Die Weißweine überzeugen mit fruchtigen Pfirsich- und Birnennoten, die die Frische und Spritzigkeit dieser erlesenen Premiumprodukte unterstreichen.
      Chèze Louis
      Pangon
      07340 Limony
      Frankreich
      Tel. +33 475 34 02 88

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      0511-3971340
      Mövenpick Wein Wiesbaden
      0611-60910642

      Marsanne

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      Marsanne

      Marsanne ist eine traditionelle, französische Weißwein-Rebsorte aus dem nördlichen Rhône-Tal, die sich seit einigen Jahren wachsender Beliebtheit erfreut. Benannt ist die Marsanne nach einer gleichnamigen Ortschaft im französischen Département Drôme. In den bekannten AOC-Weißweinen Crozes-Hermitage, Saint-Joseph oder Hermitage wird Marsanne traditionell mit Roussanne sowie gelegentlich mit Viognier cuvéetiert.

      Außerhalb der Weinregion Rhône ist Marsanne auch in diversen Appellationen in Südfrankreich zum Anbau zugelassen, beispielsweise in Corbières und in Minervois. Die weltweite Rebfläche liegt bei etwas mehr als 1.800 Hektar – außerhalb Frankreichs findet man Marsanne in Australien und Kalifornien sowie unter der Bezeichnung Ermitage auch im Schweizer Kanton Wallis.

      Marsanne bringt vollmundige und körperreiche Weine mit moderatem Säuregehalt hervor, die einen intensiven Duft mit ausgeprägt aromatischen Noten von Mandeln, Blüten und reifen Birnen besitzen. In der Regel werden Weine aus Marsanne jung getrunken und eignen sich sehr gut zu Vorspeisen mit Ziegenfrischkäse, zu asiatischer Küche oder aber zu Meeresfrüchten wie Hummer, Shrimps oder Muscheln.

      Entdecken Sie jetzt unser Marsanne-Sortiment.

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      Roussanne

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      Roussanne

      Roussanne ist ein alte, französische Weißwein-Rebsorte – die erste schriftliche Erwähnung stammt bereits aus dem Jahr 1781. Der Name der Rebsorte leitet sich von der charakteristischen Farbe der Roussanne-Trauben ab, die bei voller Reife eine rostrote Färbung annehmen.

      Gegenwärtig sind weltweit mehr als 2.100 Hektar Weinberge mit Roussanne bestockt – Tendenz steigend. Neben den traditionsreichen Rebflächen im Rhônetal wird die weiße Rebsorte zunehmend auch in den Regionen Provence, Languedoc und Savoyen sowie in geringem Umfang in einigen, anderen Weinbauländern angebaut – nicht nur in Italien, den USA oder Chile setzt man inzwischen auf Roussanne, sondern auch in Kanada, Neuseeland, Südafrika und der Schweiz.

      An der Rhône bildet Roussanne gemeinsam mit der Sorte Marsanne die Basis der meisten Weißweincuvées und verleiht den besten Weinen der berühmten Appellationen Hermitage, Saint-Joseph und Crozes-Hermitage ihren einzigartigen Charakter und viel Rückgrat. Im weltberühmten Anbaugebiet Châteauneuf-du-Pape findet die Rebsorte Roussanne reinsortig ausgebaut ihren edelsten Ausdruck und gehört aufgrund ihrer besonderen, geschmacklichen Merkmale zu den 13 ausgewählten Rebsorten, die nicht nur für weißen, sondern auch für roten Châteauneuf-du-Pape verwendet werden dürfen.

      Das Bouquet klassischer Roussanne-Weine ist meist von würzigen Kräuternoten, floralen Akzenten sowie von charakteristischen Nuancen bestimmt, die an grünem Tee erinnern. Am Gaumen zeigen sich die Weine stoffig, elegant mit einem charaktervoll würzigem Mundgefühl und einer prägnant frischen Säure. Weine aus Roussanne besitzen häufig ein ein sehr gutes Alterungspotential und entwickeln mit der Reifung vielschichtige, mineralische Noten sowie eine komplexe Fruchtaromatik.

      In der Regel werden Weine aus Roussanne jung getrunken und eignen sich sehr gut zu gegrilltem Meeresfisch, Krustentieren oder hellem Fleisch mit gehaltvollen Saucen. Die besten Roussanne-Exemplare werden aber bisweilen auch im Holzfass ausgebaut und können exzellent reifen.

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