2018 Pouilly-Fuissé AOC En Bertilionne Domaine du Roc des Boutires

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Erstklassiger Chardonnay von herausragender Qualität

Produktbeschreibung

Degustationsnotiz

Funkelndes Goldgelb, im Duft mit verführerischer Frucht reifer Aprikosen, Pfirsich, Apfel mit subtilen Fenchelnoten, Zitrus, Bienenwachs und geröstetem Brot. Am Gaumen fein und mineralisch-würzig, schöne Komplexität, Saftigkeit und Fülle. Kraftvoller Wein, der ebenso Eleganz und Finesse besitzt. Langes Finale mit saliner Ader und mundwässerndem Charakter.

Zusatzinformationen

Artikelnummer 1094418075C6100
Alkoholgehalt 13.0% vol.
Rebsorte(n) 100% Chardonnay
Trinkreife Jetzt bis 2028
Herkunftsland Frankreich
Region Burgund
Subregion Mâconnais
Produzent Boutires
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
Ausbau 14 Monate im Barrique
Weinbau Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Kategorie Komplexe und grosse Weissweine

Boutires

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Boutires
In einigen der besten Lagen des Mâconnais produziert die Domaine du Roc des Boutires faszinierende Chardonnays mit dem einzigartigen Charakter des südlichen Burgund – mineralisch-frische High-End-Pouilly-Fuissés mit ausgeprägter Persönlichkeit des exzellenten Kalkstein-Terroirs. Das Geheimnis dieser raren, weißen Burgunder, die Kraft, Fülle und Saftigkeit ebenso besitzen wie Eleganz und Finesse, ist ein höchst gelungenes Zusammenspiel erstklassiger Böden, aufwändiger Bewirtschaftung der Rebberge sowie viel Fingerspitzengefühl im Weinkeller.

Das Terroir am Roche de Solutré

Die Weinberge der Domaine du Roc des Boutires liegen im Herzen der Appellation Pouilly-Fuissé, direkt unterhalb des Felsgipfels von Solutré. Diesem monumentalen Wahrzeichen der Region, das wie ein erhobener Zeigefinger aus dem Hügelland des Mâconnais herausragt, verdankt das Weingut deshalb auch seinen Namen, denn der Roche (Felsen) de Solutré besteht aus uraltem Kalkstein, der den Rebstöcken mit seinem Mineralreichtum ideale Bedingungen bietet. Entstanden ist dieser markante Fels aus versteinerten Korallenplateaus, die sich vor etwa 160 Millionen Jahren in den warmen Meeren gebildet haben, von denen die Region zu dieser Zeit bedeckt war. Umgeben von Weinreben bietet der knapp 500 Meter hohe Gipfel heute eine herrliche Aussicht auf die spektakulär schöne Landschaft: Richtung Osten erstreckt sich die Saône-Ebene mit Blick auf das liebliche Mâconnais im Vordergrund, während bei guter Sicht die Alpen und der Mont Blanc eine eindrucksvolle Hintergrundkulisse bilden.

Mikrovinifikation aller Parzellen

Im Jahr 2017 wurde die Domaine du Roc des Boutires von der Familie Parinet übernommen, die seit einigen Jahren schon auf Château du Moulin-à-Vent eindrucksvoll Regie führt – dank des genialen Händchens von Kellermeister Brice Laffond werden die Weine Jahr für Jahr stets noch ein wenig besser und gehören inzwischen zu den besten Referenzen ihrer Appellation. Eine wichtige Rolle für die Komplexität der Aromatik und die mineralische Textur dieser Chardonnays spielt die Qualität der Trauben – damit nur perfekt ausgereifte Früchte in makellosem Zustand zur Verarbeitung gelangen, wird die gesamte Ernte streng selektiv und ausschließlich von Hand erledigt. Die besondere Güte der Trauben, respektive der Weine von Roc des Boutires liegt zudem im geologischen Reichtum des erhabenen Weinbergs begründet: Die gut 4 Hektar Rebfläche des Gutes verteilen sich auf 14 erstklassige Mikroterroirs, die alle separat bewirtschaftet werden. Um die Vitalität der Böden zu fördern und damit den Charakter der einzelnen Parzellen präzise herauszuarbeiten, erfolgt die Pflege aller Lagen naturnah und mit hohem Aufwand. Auf diese Weise kommen nach parzellenweiser Vinifikation und individuellem Ausbau die spezifischen Eigenschaften der unterschiedlichen Mikroklimata am Roche du Sòlutre in den Weinen der Domaine du Roc des Boutires vollendet zur Geltung.

Boutires
La Grande Terre
71570 Solutré-Pouilly
Frankreich
Tel. +33 385 35 50 68

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Qualität

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Chardonnay

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Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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