2018 Pouilly-Fuissé AOC Domaine du Roc des Boutires

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75 cl Flasche | Preis pro Flasche
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Hoch spannender Wein aus dem Süden Burgunds

Produktbeschreibung

Degustationsnotiz

Kräftiges Zitronenschalengelb, im Duft zart reduktiv, feinwürzig und mit Steinobstaromen. Am Gaumen vollmundig, reichhaltig, ziselierte Terroirwürze, Rasse und Spannung. Viel Zitrusfrucht, Pfirsich, frische Kräuter. Bleibt lang und überzeugend im Abgang.

Zusatzinformationen

Artikelnummer 1094518075C6100
Alkoholgehalt 13.0% vol.
Rebsorte(n) 100% Chardonnay
Trinkreife Jetzt bis 2028
Herkunftsland Frankreich
Region Burgund
Subregion Mâconnais
Produzent Boutires
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
Ausbau 14 Monate im Barrique
Weinbau Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Kategorie Komplexe und grosse Weissweine

Boutires

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Boutires
In einigen der besten Lagen des Mâconnais produziert die Domaine du Roc des Boutires faszinierende Chardonnays mit dem einzigartigen Charakter des südlichen Burgund – mineralisch-frische High-End-Pouilly-Fuissés mit ausgeprägter Persönlichkeit des exzellenten Kalkstein-Terroirs. Das Geheimnis dieser raren, weißen Burgunder, die Kraft, Fülle und Saftigkeit ebenso besitzen wie Eleganz und Finesse, ist ein höchst gelungenes Zusammenspiel erstklassiger Böden, aufwändiger Bewirtschaftung der Rebberge sowie viel Fingerspitzengefühl im Weinkeller.

Das Terroir am Roche de Solutré

Die Weinberge der Domaine du Roc des Boutires liegen im Herzen der Appellation Pouilly-Fuissé, direkt unterhalb des Felsgipfels von Solutré. Diesem monumentalen Wahrzeichen der Region, das wie ein erhobener Zeigefinger aus dem Hügelland des Mâconnais herausragt, verdankt das Weingut deshalb auch seinen Namen, denn der Roche (Felsen) de Solutré besteht aus uraltem Kalkstein, der den Rebstöcken mit seinem Mineralreichtum ideale Bedingungen bietet. Entstanden ist dieser markante Fels aus versteinerten Korallenplateaus, die sich vor etwa 160 Millionen Jahren in den warmen Meeren gebildet haben, von denen die Region zu dieser Zeit bedeckt war. Umgeben von Weinreben bietet der knapp 500 Meter hohe Gipfel heute eine herrliche Aussicht auf die spektakulär schöne Landschaft: Richtung Osten erstreckt sich die Saône-Ebene mit Blick auf das liebliche Mâconnais im Vordergrund, während bei guter Sicht die Alpen und der Mont Blanc eine eindrucksvolle Hintergrundkulisse bilden.

Mikrovinifikation aller Parzellen

Im Jahr 2017 wurde die Domaine du Roc des Boutires von der Familie Parinet übernommen, die seit einigen Jahren schon auf Château du Moulin-à-Vent eindrucksvoll Regie führt – dank des genialen Händchens von Kellermeister Brice Laffond werden die Weine Jahr für Jahr stets noch ein wenig besser und gehören inzwischen zu den besten Referenzen ihrer Appellation. Eine wichtige Rolle für die Komplexität der Aromatik und die mineralische Textur dieser Chardonnays spielt die Qualität der Trauben – damit nur perfekt ausgereifte Früchte in makellosem Zustand zur Verarbeitung gelangen, wird die gesamte Ernte streng selektiv und ausschließlich von Hand erledigt. Die besondere Güte der Trauben, respektive der Weine von Roc des Boutires liegt zudem im geologischen Reichtum des erhabenen Weinbergs begründet: Die gut 4 Hektar Rebfläche des Gutes verteilen sich auf 14 erstklassige Mikroterroirs, die alle separat bewirtschaftet werden. Um die Vitalität der Böden zu fördern und damit den Charakter der einzelnen Parzellen präzise herauszuarbeiten, erfolgt die Pflege aller Lagen naturnah und mit hohem Aufwand. Auf diese Weise kommen nach parzellenweiser Vinifikation und individuellem Ausbau die spezifischen Eigenschaften der unterschiedlichen Mikroklimata am Roche du Sòlutre in den Weinen der Domaine du Roc des Boutires vollendet zur Geltung.

Boutires
La Grande Terre
71570 Solutré-Pouilly
Frankreich
Tel. +33 385 35 50 68

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Chardonnay

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Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

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