2018 Lion Tamer Napa Valley The Hess Collection Winery

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€ 38,00
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(€ 50,67 / l )
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Der Löwe aus der Hess Collection

Der Winemaker Dave Guffy weiß meisterhaft mit Malbec umzugehen. Wie ein Löwendompteur, der mit geschickter Hand das mächtige Tier bändigt, gelingt es Dave Guffy dank eines Malbec-Anteils, die kräftigen Tannine des Cabernet Sauvignons zu bändigen. The Lion Tamer verspricht anmutige Eleganz vom Hess-Familienweingut am Mount Veeder. Unbedingt probieren!

Produktbeschreibung

Tiefes Purpur mit zarten rubinroten Reflexen. Berauschend reifes Bouquet mit frischgepflückten schwarzen Johannisbeeren, getrocknete Wildkräuter und Kirschkonfitüre, dahinter dunkle Schokotrüffel, schwarzer Bergpfeffer und edle Cassiswürze. Am satten Gaumen mit cremiger Textur, herrliche laktritzeartige Extraktfülle, unterlegte Rasse und perfekt modelliertem Körper. Im aromatischen lang anhaltenden Finale blaue und schwarze Beeren, zarte Graphitnote und Pflaumenmus.
Artikelnummer 1083918075C6100
Alkoholgehalt 15.0% vol.
Rebsorte(n) 47% Malbec, 24% Zinfandel, 19% Petite Sirah, 8% Cabernet Sauvignon, 1% Petit Verdot, 1% Carignan
Trinkreife Jetzt bis 2032
Herkunftsland USA
Region Kalifornien
Subregion North Coast
Produzent Hess Collection Winery
Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Ausbau 22 Monate im Barrique
Weinbau Traditionell
Vegan Nein
Allergene Enthält Sulfite
Kategorie Lagerfähige Rotweine

Hess Collection Winery

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Hess Collection Winery

Die ‘Hess Collection Winery’ liegt etwas mehr als eine Autostunde nördlich von San Francisco, im wohl berühmtesten Anbaugebiet der USA; das legendäre Napa Valley in Kalifornien ist mit seinen fruchtbaren Böden aus Vulkan- und Sedimentgestein und seinem mildem Klima, das gleichermaßen von viel Sonne wie von kühlenden Pazifik-Winden profitiert, geradezu prädestiniert für die Produktion herausragender Gewächse.

Überwältigt von der Natur

Als Donald Hess im Jahr 1978 erstmals nach Kalifornien kam, faszinierten ihn die beeindruckende Landschaft und die Weine aus dem Napa-Valley von Beginn an so sehr, dass wohl schon damals klar war: hier würde er einmal Wein produzieren. Obwohl damals im Napa Valley fast nur Weinberge in der Ebene bewirtschaftet wurden, glaubte Donald Hess mit großen Pioniergeist fest daran, dass die besonderen natürlichen Gegebenheiten am Mount Veeder mit steilen Hanglagen, vulkanischen Böden, kühlem Mikroklima und hervorragender Exposition zur Sonne ideale Voraussetzungen aufweisen, um elegante Weine mit reicher Struktur und komplexen Aromen hervorzubringen – und die Qualität der Weine gab Donald Hess schnell recht. Während die Weine aus der Ebene von wärmeren Klima-Einflüssen geprägt sind und sich fülliger und runder präsentieren, zeigen sich die Gewächse aus den Höhenlagen mit gänzlich anderer Stilistik; mit kühlerer Frucht, eleganten Tanninen, viel Frische und noch mehr Finesse. Besonders berühmt wurde Donald Hess für seinen legendären Cabernet Sauvignons, die mit ihrem ausgeprägten Terroir-Charakter zum Sinnbild für Weine vom Mount Veeder geworden sind.

Perfekter Spagat zwischen Tradition und Moderne

Die heutige Rebfläche von rund 125 Hektar verteilt sich mittlerweile auf verschiedene Weinberge in Napa Valley und Monterey, deren beste Parzellen jeweils separat vinifiziert und als Lagenwein ausgebaut werden: Veeder Summit Vineyard, Veeder Hills Vineyard, Su’skol und Allomi Vineyard sind die Namen der Anbaugebiete, auf denen eine große Vielzahl unterschiedlicher Rebsorten kultiviert wird; neben den klassischen, kalifornischen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Chardonnay auch seltene Spezialitäten wie Viognier, Grüner Veltliner und Albariño. Seit 2011 ist Donald Hess zwar nicht mehr unmittelbar im Weinberg tätig und genießt mit seiner Frau Ursula den verdienten Ruhestand, doch die Leidenschaft der Familie ist ungebrochen. Inzwischen hat die junge Generation das Ruder übernommen: Ursulas Tochter Sabrina und ihr Ehemann Tim leiten seit einiger Zeit mit großer Hingabe die Geschicke des Napa-Weinguts und halten dabei an vielen bewährten Traditionen fest, bemühen sich aber gleichzeitig immer auch um Innovation und Modernisierung.

Stellvertretend für die große Kontinuität bei der ‘Hess Collection Winery’ steht Dave Guffy, der bereits seit 1999 als Chef der Keller-Crew verantwortlich für Ernte und Vinifikation ist. Unablässig probiert Dave während der Erntezeit die Trauben, um die richtige Reife der Aromen und Tannine abzuwarten und das Potenzial jeder einzelnen Parzelle voll auszuschöpfen. Mit seiner umfassenden Kenntnis der Weinberge und absoluter Präzision bei der Verarbeitung der Früchte, bringt Guffy Jahr für Jahr eindrucksvolle Gewächse in unverkennbar kalifornischem Stil hervor, die mit ihrer großartigen Balance von Frucht, Fülle, Frische und Eleganz total überzeugen. Ihre Begeisterung für Innovationen verdeutlichen Sabrina und Tim mit dem Stellenwert, den sie nachhaltigen Praktiken im gesamten Produktions-Prozess bei der ‘Hess Collection Winery’ einräumen. Umweltschutz hat bei der Bewirtschaftung der Weinberge ja schon seit jeher eine bedeutende Rolle gespielt, Weinbau war für Donald Hess nie einfach nur Traubenernte, sondern immer auch Landschaftspflege. Sabrina und Tim bemühen sich, diesen Gedanken stetig weiterzuentwickeln: das bedeutet zum einen, möglichst wenig Rohstoffe zu verbrauchen und die natürlichen Ressourcen zu schonen, weshalb beispielsweise naturbraune, ungebleichte Weinkartons, leichtere Flaschen und Etiketten ohne Lösungsmittel verwendet werden. Zum anderen sollen Rückstände zu hundert Prozent wieder in den Herstellungs-Kreislauf integriert werden; deshalb werden unter anderem die Trester kompostiert und als Dünger in den Weinbergen verwendet. Daneben haben außerdem Wasser-Spar-Maßnahmen, Energie-Effizienz sowie minimierter CO2-Ausstoß eine große Bedeutung in jeder Phase der Produktion. Auch die Schädlingsbekämpfung, bei der man vorwiegend auf Insekten und Vögel setzt, die von einheimischen Wildblumen, Brombeeren und anderen Pflanzen am Mount Veeder angezogen werden, geschieht bei Hess ausgesprochen naturnah.

Ein Besuch lohnt

Eine weitere große Besonderheit bei der ‘Hess Collection Winery’ ist eine Kunstgalerie innerhalb des Weinguts, mit der Donald Hess seine beiden kreativen Leidenschaften, Wein und Kunst verbindet und gleichzeitig allen Besuchern des Weinguts seine Kunstsammlung kostenlos zugänglich macht. Wenn man also in Kalifornien weilt, ist ein Besuch bei der ‘Hess Collection Winery’ unbedingt zu empfehlen – alle Weine können jeden Tag auf dem Weingut degustiert werden und das ‘Hess Collection Contemporary Art Museum’ ist ebenfalls täglich geöffnet. Nicht zuletzt kann man sich im eigenen Restaurant des Weinguts von Küchenchef Chad Hendrickson und seiner Crew nach allen Regeln der Kunst verwöhnen lassen und den “californian way of life” in vollen Zügen genießen.

Hess Collection Winery
4411 Redwood Road
94558 Napa
Vereinigte Staaten
Tel. +1 (707) 265-3495

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Qualität

75 cl Flasche (6er Karton)

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Malbec

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Malbec - schwarz-violette Würze

Die Malbec ist eine der sechs Rebsorten, die für die bekannten Bordeaux Rotweine zugelassen sind. Mittlerweile gilt sie allerdings eher als typisch argentinische Rebsorte. Ihren Ursprung hat diese Rebsorte vermutlich in der französischen Provinz Quercy in Cahors, wo die Malbec damals noch den Namen Côt hatte. Auch heute noch wird die Malbec in Cahors teilweise Côt genannt und ist eine Rebsorte mit viel Bedeutung. Hier muss nämlich jeder vinifizierte Rotwein einen mindestens 70-prozentigen Malbec-Anteil vorweisen. Die Cahor-Rotweine überzeugen mit fruchtig-würzigen Noten von Lorbeer über Brombeere, Kirsche und Johannisbeere. Im Rest Frankreichs wird die Malbec hauptsächlich als Verschnittpartner für Gamay und Cabernet Franc genutzt.

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Zinfandel

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Zinfandel (Primitivo) – ertragreich & aromatisch

 

Zinfandel – in Italien Primitivo genannt – gehört zu den beliebtesten und am stärksten vertretenen Rebsorten in den USA. Lange Zeit wurde Zinfandel auch als Rebsorte amerikanischer Abstammung betrachtet, allerdings konnte der Ursprung der Rotwein Rebsorte mittlerweile auf Kroatien zurückverfolgt werden. Das erste Mal schriftlich erfasst wurde der Zinfandel als Terminus Primotivo in Italien Mitte des 19. Jahrhunderts. Daher wird vermutet, dass der Zinfandel von italienischen Einwanderern nach Kalifornien gebracht wurde. Heute macht der Zinfandel ungefähr 10% (20.000 Hektar) der in Kalifornien angebauten Rebsorten aus und gehört zu den Aushängeschildern Kaliforniens.

Außer in Kalifornien werden vor allem in der Region Apulien in Italien und in Kroatien Rotweine auf Zinfandel – Basis vinifiziert. Diese Rebsorte fühlt sich in warmen aber nicht zu heißen Klimazonen am Wohlsten. Das Klima hat wie auch der Standort und das Alter der Rebstöcke einen starken Einfluss auf die Qualität und den Charakter der Zinfandel Rotweine. Daher variieren die Rotweine dieser Rebsorte stark im Geschmack. Beispielsweise weist der Zinfandel der im Napa Valley kultiviert wird Aromen von Pflaume und Vanille auf. Andersorts entstehen mit dem Zinfandel eher kräftige Rotweine mit vollem Körper oder leichte Rotweine die  an die Beaujolais erinnern.

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Petite Sirah

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Petite Sirah (Petit Syrah)

Petite Syrah ist eine rote Rebsorte, die ursprünglich aus Frankreich stammt und auch unter der Bezeichnung Durif bekannt ist – benannt ist die Sorte nach dem französischen Landarzt Francois Durif, dem die Züchtung dieser Rebsorte zugeschrieben wird. Während in den USA meist noch die Bezeichnung Petite Sirah gebräuchlich ist, hat sich in einigen anderen Anbaugebieten das Synonym Durif in den letzten Jahren durchgesetzt – wohl auch, um gelegentliche Verwechslungen mit Syrah zu vermeiden, die durch die ebenfalls verbreitete Schreibweise Petite Syrah noch verstärkt werden.

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Cabernet Sauvignon

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Cabernet Sauvignon - unverwechselbar aromatisch

 

Es gibt keine andere Rebsorte, die ein so hohes globales Ansehen hat wie die Cabernet Sauvignon. Insgesamt sind weltweit 300.000 Hektar Rebfläche mit der Cabernet Sauvignon bepflanzt. Die Cabernet Sauvignon liegt damit auf dem 1. Platz der internationalen Rebsorten-Statistik und gilt als eine der wichtigsten Rebsorten der Welt. Zudem ist die Cabernet Sauvignon die wohl am weitesten gereiste Rotwein-Rebsorte. Da sie eigentlich in allen Klimazonen gut wächst, außer in den kühlsten, lässt sich die Cabernet Sauvignon unter anderem in Argentinien, Australien, Brasilien, Griechenland, Israel bis hin zu Südafrika und Neuseeland finden – in Deutschland ist diese Rebsorte allerdings kaum vertreten.

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Petit Verdot

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Petit Verdot

Petit Verdot ist eine autochthone rote Rebsorte aus dem Südwesten Frankreichs. Ins Deutsche übersetzt bedeutet der Name Petit Verdot soviel wie „kleiner Grünling“ und verweist damit auf die Färbung der Trauben, die wegen der sehr späten Reife der Sorte in kühleren Jahren nicht voll ausreifen können – oft weisen dann nur wenige Weinbeeren eine rote Färbung auf und der überwiegende Teil bleibt grünlich. Ursprünglich spielte Petit Verdot vor allem in klassischen Bordeaux-Cuvées aus dem Medoc eine Rolle, wo die Sorte häufig als säurege- und farbgebende Komponente verwendet wurde, um den Weinen mehr Kraft und Langlebigkeit zu verleihen; wegen der geringen Größe der Weinbeeren ist der Tanningehalt von Petit Verdot recht hoch. Inzwischen ist die Rotweinrebe weltweit auf dem Vormarsch – während im Jahr 2000 nur etwa 1600 Hektar mit Petit Verdot bepflanzt waren, sind es heute bereits mehr als 8000 Hektar, nur circa 500 Hektar davon befinden sich im Bordelais.

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Carignan

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Carignan

Carignan ist eine rote Rebsorte, die traditionell vor allem in den Rotweinen Südfrankreichs ein wichtige Rolle spielt. Lange Zeit handelte es sich bei Carignan sogar um die am häufigsten angebaute rote Rebsorte der Welt. Dementsprechend ist sie auch heute in vielen Weinbauländern unter zahlreichen Namen vertreten – in Spaniens wird Sorte beispielsweise Cariñena genannt, während sie auf Sardinien Carignano heißt. Außerdem wächst die Sorte in Algerien, Israel und den USA. Obwohl große Carignan-Bestände in den letzten Jahrzehnten durch andere Rebsorten ersetzt wurden, behauptet die Sorte noch immer Rang 12 der weltweit am meisten kultivierten Rotweinsorten; gegenwärtig liegt die Rebfläche von Carignan bei etwa 47.000 Hektar.

In Frankreich ist die Sorte vor allem im Languedoc-Roussillon sowie der Provence weit verbreitet und Bestandteil vieler Rosé- und Rotweine. In Spanien ist Carignan unter dem Synonym Mazuelo neben Garnacha eine der komplementären Sorten für Tempranillo bei der Herstellung klassischer Rioja-Weine. Reinsortig vinifiziert findet man Carignan in Frankreich oder Spanien eher selten – auf Sardinien jedoch wird die Rebsorte in der Appellation Carignano del Sulcis sortenrein zu einem Wein von hoher Qualität verarbeitet.

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