2018 La Segreta Bianco Sicilia DOC Aziende Agricole Planeta

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      € 7,90
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 10,53 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Unkomplizierter Weißwein aus Sizilien

      Diese Komposition aus den Rebsorten Grecanico, Chardonnay, Viognier und Fiano ist am Gaumen herrlich ausgewogen und frisch, mit einem schönen Säurespiel.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Mittelgelbe Robe, goldene Nuancen. Ein wunderbarer Duft von süssen Aprikosen, Mango und weissen Blüten, auch ein Hauch Zitronenminze. Am Gaumen von feiner Eleganz und Gradlinigkeit, nun auch deutlich zitrische Noten, schliesslich etwas Anis; mittellanger Finish.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0861318075C6100
      Alkoholgehalt 12.5% vol.
      Rebsorte(n) 50% Grecanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier, 10% Fiano
      Trinkreife Jetzt bis 2022
      Passt zu Hervorragend zu Vitello tonnato, Minestrone, Friti misti sowie Siedfleisch und Mortadella und Carbonara. Toll auch zu kräftigem Käse und geräuchertem Fisch.
      Herkunftsland Italien
      Region Sizilien
      Produzent Planeta Azienda Agricole
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Ausbau in Stahltank
      Weinbau Traditionell
      Vegan Nein
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Planeta Azienda Agricole

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      Planeta Azienda Agricole

      Eine Weinreise durch Sizilien

      Was wäre der Weinbau Siziliens heute ohne diese Familie? Niemand anders hat die Weinwelt der Mittelmeerinsel nachhaltiger verändert, als die Familie Planeta.

      Der Startschuss fiel 1985 als Alessio und Santi Planeta gemeinsam mit ihrer Cousine Francesca, ihren ersten Weinberg anlegten. Damit entstand das Weingut Planeta in Ulmo bei Sambuca di Sicilia im Westen der Insel Sizilien. Die ersten Flaschen erschienen allerdings erst 10 Jahre später unter der Regie des namhaften Önologen Carlo Corino. Schnell verblüfften die Planeta Weine mit ihrer überragenden, bis dahin nicht gekannten Qualität und wurden im In- und Ausland zum Symbol des neuen Siziliens.

      Einzigartiges Sizilien-Portfolio

      Nach der Gründung des Weinguts Planeta kamen die Weingüter Piccola und Grande in Menfi, Dorilli in Vittoria, Buonvini in Noto und die Cantina Sciara Nuova in Castiglione di Sicilia am Vulkan Ätna hinzu. Mit Ihren insgesamt sechs Weingütern in den unterschiedlichen Gebieten Siziliens, bietet die Familie Planeta ein Sizilien-Portfolio höchster Qualität, das seinesgleichen sucht.

      Die drei Gründer - Francesca, Alessio & Santi Planeta – verfolgen seit Beginn das ehrgeizige Ziel innovative Weine von Spitzenqualität zu produzieren. Dabei legen sie besonderen Wert auf den respektvollen Umgang mit der Umwelt sowie den Schutz der Landschaft Siziliens.

      Der Respekt kommt auch in der Liebe der Familie Planeta gegenüber den autochthonen Rebsorten Siziliens zum Ausdruck. Alle Rebflächen werden von der Planeta mit den jeweils einheimischen Rebsorten bepflanzt. So wird beispielsweise die Rebsorte Grecanico in Sambuca und Menfi angebaut, die Frappato wird in Vittoria kultiviert und die Rebsorten Nero d`Avola und Moscato am besten bei Noto wachsen. Die weiße Rebsorte Carricante wird in den Planeta Weinbergen am Ätna geflanzt – mit dieser Regions- und Detailverliebtheit bietet die Familie Planeta mit ihren Weinbergen eine außergewöhnliche Rundreise durch ganz Sizilien.

      Planeta fördert gekonnt traditionell sizilianische Rebsorten auf Basis ökologischer Nachhaltigkeit

      Neben der Leidenschaft für die heimischen Trauben, integriert die Familie Planeta aber auch internationale Rebsorten. Insbesondere die Weine aus den französischen Edelsorten wie Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon haben den Ruhm der Familie begründet, denn sie setzen bis heute Maßstäbe.

      Im Fokus der Familie Planeta steht bei allen Weinbergen stets der Umgang mit der Natur sowie der Umwelt und den Menschen. Nachhaltigkeit ist hier eine Selbstverständlichkeit. Obwohl die Familie auch viel Wert auf eine moderne Interpretation legt, pflegen Francesca, Alessio und Santi die alten sizilianischen Weinbautraditionen mit viel Hingabe. Das Ergebnis sind ausdrucksstarke, erstklassige Weine. Nicht umsonst hat sich das Planeta innerhalb kürzester Zeit zu einem der renommiertesten Weingüter Siziliens entwickelt!

      Planeta Azienda Agricole
      Contrada Dispensa
      92013 Menfi
      Italien
      Tel. +39 091327965

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Mövenpick Wein Dortmund
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      0211-9944877
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      040-60097122
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      0511-3971340
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      Chardonnay

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      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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      Viognier

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      Viognier

      Viognier ist eine französische Weißweinsorte, die überwiegend an der Rhône kultiviert wird. Die edelste Inkarnation aus Viognier-Trauben wird in der Appellation Condrieu produziert – in den Steillagen des Anbaugebietes entsteht ein außergewöhnlich intensiver Weißwein. Viognier besitzt meist eine kräftige Farbe und ein prägnantes Geschmacksbild; besonders charakteristisch ist der blumige Duft, der an Aprikose, Pfirsich, Zitrusfrüchte und ausgeprägte Blütenaromen erinnert. Am Gaumen zeigen sich Weine aus Viognier typischerweise vollmundig, aromatisch und extraktreich, mit einer spannenden Verbindung von Cremigkeit und Frische.

      Da die Erträge von Viognier generell niedrig sind, wurden nach der Reblauskrise am Ende des 19. Jahrhunderts viele schwer zu bearbeitende Steillagen nicht weiter kultiviert, sodass die Rebsorte zwischenzeitlich fast verschwunden war – im Jahr 1968 gab es nur noch 14 Hektar Rebfläche in Frankreich. Seit Mitte der 1980er-Jahre erleben die Rhôneweine ihre Renaissance und von diesem Neuanfang profitiert insbesondere auch die Rebsorte Viognier. Mittlerweile beträgt die weltweite Anbaufläche wieder über 16.000 Hektar, denn in vielen Weinbauländern rund um den Globus setzt man heute auf die einzigartige Aromatik der Rebsorte. Außerhalb von Frankreich wird Viognier beispielsweise in Kalifornien, Australien, Chile und Südafrika angebaut, aber auch in der Schweiz und Deutschland sind kleine Flächen mit Viognier bestockt.

      In der Regel können Weine aus Viognier-Trauben ihre außergewöhnliche Qualität vor allem dann zeigen kann, wenn sie jung getrunken werden – einige, wenige Ausnahmen bestätigen diese Regel. Als Essensbegleiter kann die Rebsorte ihren intensiven und körperreichen Charakter insbesondere zu hellem Fleisch mit gehaltvollen Saucen, gegrillten Garnelen mit Aioli oder zu asiatischer Küche perfekt entfalten.

      Entdecken Sie jetzt unser Viognier-Sortiment.

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      Fiano

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      Fiano

      Fiano ist eine sehr alte, autochthone Weißwein-Rebsorte aus dem Süden Italiens, die überwiegend in Kampanien kultiviert wird. Vor der Reblauskatastrophe war sie in Kampanien eine der meist verbreiteten Sorten, anschließend ist die Rebfläche deutlich zurückgegangen, sodass Fiano in den 1970er Jahren sogar vom Aussterben bedroht war. Doch inzwischen erfreut sich die charaktervolle Rebsorte wieder zunehmender Beliebtheit; gegenwärtig sind in Italien wieder fast 2.200 Hektar mit Fiano bestockt – Tendenz weiter steigend.

      Zugelassen ist die Rebsorte in mehreren DOC- und DOCG-Weinen Kampaniens, von denen Fiano di Avellino nicht nur der prominenteste, sondern auch der hochwertigste ist – guter Fiano gehört zu den besten Weißweinen Italiens. Kleinere Rebflächen außerhalb Kampaniens gibt es auch in den italienischen Weinbaugebieten Basilikata, Marken und Sizilien sowie in Argentinien.

      Fiano ist in der Lage aromatische, würzige und körperreiche Weißweine mit dem Duft von Zitrusfrüchten, Honig und Nüssen hervorzubringen; Weine, die Intensität, Komplexität sowie eine exzellente Balance zwischen duftiger Frucht und spürbarer Frische, zwischen reichem Extrakt und lebendiger Säure besitzen. In der Regel werden diese Weine jung getrunken, die besten Exemplare können aber auch gut reifen. Mit ihrer sortentypischen Aromatik und ihre harmonisch-frischen Art passen diese Weine hervorragend zu gegrilltem Fisch, mediterranem Gemüse oder Meeresfrüchten.

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