2018 Chardonnay trocken Rhodter Rosengarten Weingut Bernhard Koch

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      € 19,80
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 26,40 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Aus der Toplage Rosengarten

      Das Weingut Bernhard Koch ist in der Eliteklasse der Vier-Trauben-Weingüter GaultMillaus angekommen. Seine Weine haben es unter anderem schon in GaultMillaus Kollektion des Jahres geschafft. Die sehr gute Lage des Chardonnays Rosengarten gilt als die älteste Lage des ältesten immer noch tragenden Weinbergs der Welt. Der Rhodter Rosengarten hat eine mehr als 400-jährige Geschichte und liefert bis heute erstklassige Weine.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Leuchtendes Goldgelb, reichhaltiger Duft mit viel Gelbfrucht, Steinobst, sowie subtilen Nussaromen und Wildkräutern. Die Lage Rosengarten bringt bei Bernhard Koch stets offene, fruchtbetonte und kraftvolle Chardonnays der Oberklasse hervor, die bereits jung ungemein viel Trinkspaß garantieren! Exotische Frucht, viel Ananas, Zitrusfrucht und Birnen, sehr saftig, intensiv und gehaltvoll. Zeigt fantastischen Schmelz und enormen Druck am Gaumen, ultrafeine Röstnoten aus den französischen Barriques begleiten das lang anhaltende Finale. Ein top Chardonnay, der auch international locker mithalten kann.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0973718075C6100
      Alkoholgehalt 13.0% vol.
      Rebsorte(n) 100% Chardonnay
      Trinkreife Jetzt bis 2025
      Herkunftsland Deutschland
      Region Pfalz
      Produzent Bernhard Koch KG
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Ausbau 7 Monate in Barrique
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Bernhard Koch KG

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      Bernhard Koch KG

      „Rebstöcke sind wie Kinder: man soll ihnen die Freiheit zur eigenen Entwicklung lassen, doch müssen klare Regeln und Grenzen vorhanden sein, damit sie zur individuellen Charakteren heranwachsen können.“

      – die Philosophie der Familie Koch liegt in der Fokussierung der qualitativ hochwertigen Arbeit auf dem Weinberg, der Analyse des Bodens und dessen Auswirkung auf die verschiedene Rebsorten und das schmeckt man! Die Rebsorten des Weinguts Bernhard Koch umfassen: Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder und Chardonnay.

      Im Zentrum der traumhaften Südlichen Weinstraße

      Das Weingut Bernhard Koch ist ein deutsches Weingut an der Südlichen Weinstraße. Die Südliche Weinstraße, die sich in Rheinland-Pfalz befindet, gilt als wahre Bilderbuchlandschaft. Von den herrlichen Weinbergen, die sich mit duftenden Mandelbäumen und pittoresken Städtchen abwechseln, fühlen Wein- und Naturliebhaber sich gleichermaßen angesprochen. Und mitten im Zentrum dieser faszinierenden Landschaft entstehen die herrlichen Weine der Familie Koch.

      Da das Weingut an der Südlichen Weinstraße aus unterschiedlichen Lagen besteht, entwickeln die Weine abwechslungsreiche Geschmacksvariationen, die auf die Zusammensetzung der Böden zurückzuführen ist. An der Südlichen Weinstraße hat das Weingut Bernhard Koch eine optimale Lage gefunden. Das Weingut zieht sich über verschiedene Anbaugebiete mit unterschiedlichen Bodenbestandteilen. So hat ein Teil des Weinanbaugebiets einen hohen Ton- und Lehmgehalt der sich mit Kalk- und Tonmergel vermischt. Ein anderer Teil der Rebsorten gedeiht auf einem riesigen Sandrücken.

      Zudem besitzt das Weingut noch ein Anbaugebiet an der Südlichen Weinstraße der in erster Linie aus Granitschiefer besteht.Im Weinkeller werden die Weißweine kontrolliert vergoren, während die Rotweine eine Maischegärung durchlaufen. Anschließend werden die Weine der Familie Koch entweder im Stahltank oder Eichenfass ausgebaut, bevor sie ein paar Monate in der Flasche reifen. Im hauseigenen Weinpavillon können Besucher die Weine mit einem frisch zubereiteten Flammkuchen vor Ort genießen.

      Ein Weingut mit jahrhundertealter Tradition

      Die Geschichte des Weinguts Bernhard Kochs lässt sich bis ins Jahr 1610 zurückverfolgen. Damals entstand das Interesse der Familie für den Weinbau, die Herr Koch schon in jungen Jahren von seinen Eltern übernommen hat und heute mit seiner Frau Christine weiter verfolgt. Bernhard Kochs Liebe zum Weinbau entdeckte er auf einer Reise durch die schönsten Weinbauregionen Frankreichs. In den letzten 25 Jahren wurden die eigenen Weinberge an der Südlichen Weinstraße von 5 Hektar auf 47 Hektar „erweitert“. So hat sich auch die Absatzmenge des Weinguts in den letzten Jahren verzehnfacht und natürlich hat sich das Team des Weinguts so auch ständig weiterentwickelt. Heute wird das Unternehmen nicht nur von weiteren Familienmitgliedern, sondern auch von engagierten Mitarbeitern aus Schlesien unterstützt.

      Bernhard Koch KG
      Weinstrasse 1
      76835 Hainfeld
      Deutschland
      Tel. +49 6323 2728

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      75 cl Flasche

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      0211-9944877
      Mövenpick Wein Frankfurt
      069-48981686
      Mövenpick Wein Hamburg
      040-891204

      Chardonnay

      Alle Weine dieser Traubensorte ›

      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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