2018 Chardonnay Pays d'Oc IGP Domaine Grauzan

      € 6,90
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 9,20 / l )
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      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0792018075C6100
      Alkoholgehalt 13.5% vol.
      Rebsorte(n) 100% Chardonnay
      Trinkreife Jung zu geniessen. Je nach Jahrgang 3-5 Jahre haltbar.
      Passt zu Hervorragend als Begleiter zu Ziegenkäse, Jambon persillé, Austern, Meeresfrüchten oder Croque Monsieur geeignet. Passt ausserdem auch sehr gut zu leichten Speisen wie Fisch, Krustentieren, weissem Fleisch, Geflügel, Gemüseaufläufen und gegrilltem Gemüse.
      Herkunftsland Frankreich
      Region Languedoc-Roussillon
      Produzent SAS Alignan du vent Cepages
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
      Ausbau 3 Monate in Zementtank
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Kategorie Frische, fruchtige Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      SAS Alignan du vent Cepages

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      SAS Alignan du vent Cepages
      SAS Alignan du vent Cepages ist ein französisches Weingut, dessen Weinberge sich in unmittelbarer Nähe der Mittelmeerküste befinden. Das Weingut liegt in der Region Languedoc-Roussillon, in einem aufstrebenden Weinbaugebiet, das sich von dem Mündungsgebiet der Rhône bis zu den schwindelerregenden Gipfeln der Pyrenäen erstreckt. Seit vielen Jahren werden auf dem Weingut außergewöhnliche Rot-, Weiß- und Roséweine erzeugt, die größtenteils für den Export bestimmt sind.
      Die Rebflächen des Weingutes Alignan du vent Cepages, die mit den besten Rebsorten Frankreichs, darunter Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muskateller, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cinsault und Grenache, bestockt sind, profitieren von einem einzigartigen Mikroklima, das die Entfaltung facettenreicher Aromen unterstützt. Das mediterrane Klima der Region wird zudem von einem trockenen Nordwind bestimmt, der die rasche Verdunstung morgendlicher Nebelfelder begünstigt. Seit jeher wissen die Mitarbeiter des Weingutes Alignan du vent Cepages die neuesten Weinbautechniken zu nutzen, um die variantenreichen Geschmacksnoten der verwendeten Rebsorten explizit zum Ausdruck zu bringen. 50 Prozent der Weinberge sind mit erlesenen Rotweinsorten bewachsen, während weiße Rebsorten 30 Prozent des Anbaugebietes ausmachen. Auch wenn ein Großteil ihrer Weine für den Export bestimmt ist, können die preisgekrönten Weine des Unternehmens auch im hauseigenen Weinkeller verkostet werden. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis sind die sortenreinen Rotweine des Weingutes, deren Traubensaft in Eichenholzfässern ausgebaut wird, damit die unverwechselbaren Fruchtaromen, die von Pfeffer und Vanille begleitet werden, zum Vorschein kommen. Einen ebenso erlebnisreichen Geschmack bieten die Rotwein-Cuvées des Weingutes, die gewöhnlich die beiden Rotweinsorten Syrah und Grenache vereinen. Bei der Herstellung von Roséweinen dient die Rotweinsorte Syrah als Grundlage, während die sortenreinen Weißweine des Unternehmens aus den Rebsorten Sauvignon Blanc, Viognier und Chardonnay erzeugt werden.
      SAS Alignan du vent Cepages
      27 Rue de la Guissaume
      34290 Alignan du Vent
      Frankreich
      Tel. + 33 4 67 98 49 10

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      Qualität

      75 cl Flasche

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      Mövenpick Wein Wiesbaden
      0611-60910642

      Chardonnay

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      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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