2017 Riesling trocken VDP.Grosses Gewächs Nierstein Hipping St.Antony Weingut (Bio) 750.00
      DE-ÖKO-039
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      Bio

      2017 Riesling trocken VDP.Grosses Gewächs Nierstein Hipping St.Antony Weingut (Bio)

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      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0927017075C6100
      Alkoholgehalt 12.5% vol.
      Rebsorte(n) 100% Riesling
      Trinkreife Junger Genuss möglich, entwickelt nach 5 bis 10 Jahren eine noch interessantere Aromatik.
      Herkunftsland Deutschland
      Region Rheinhessen
      Produzent St. Antony Weingut GmbH & Co.KG
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Weinbau Bio. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-039
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      St. Antony Weingut GmbH & Co.KG

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      St. Antony Weingut GmbH & Co.KG

      in den weltberühmten Lagen Rheinhessens kultiviert der Kellermeister des Weinguts St. Antony, Dirk Würtz, eindrucksvolle und vom Boden geprägte Weine, die ihre Herkunft und spezifische Mineralität par excellence widerspiegeln.

      Karg, aber weltbekannt

       Das rheinhessische Weingut St. Antony liegt in Nierstein am Rhein im Landkreis Mainz in Rheinland-Pfalz. Rheinhessen ist das größte deutsche Weinanbaugebiet und fast 70 Prozent der rheinhessischen Rebfläche sind mit weißen Rebsorten bestockt. Riesling hat hier mit circa 17 Prozent den höchsten Stellenwert. In den Weinbergen des Weinguts St. Antony dominiert Riesling sogar mit 65 Prozent. Zahlreiche der besten Lagen Rheinhessens liegen am ‘Roten Hang’, der eine der bedeutendsten geologischen Schatzkammern des deutschen Weinbaus darstellt. Die rote Farbe der mindestens 770 Meter dicken Serie aus Ton- und Sandsteinen ist auf Eisenverbindungen zurückzuführen, die sich unter subtropischen Klimaverhältnissen gebildet haben. Durch den Druck der Überlagerung entstand vor circa 280 Millionen Jahren aus Tonschlamm Tonstein und aus lockerem Sand fester Sandstein. Die Lagen am ‘Roten Hang’ sind sehr steil und jeder Weinberg hat neben seiner besonderen Bodenbeschaffenheit auch sein spezielles Mikroklima. Zudem sind die Böden sehr karg, so dass die Rebe hart arbeiten muss, um an Wasser und wertvolle Nährstoffe tief im Erdreich zu gelangen.

      Ein Großteil der 34 Hektar Weinberge von St. Antony liegt in diesen weltberühmten Terroirs: In den Lagen ‘Orbel’, ‘Pettenthal’, ‘Hipping’ und ‘Ölberg’ kultiviert der neue Kellermeister Dirk Würtz eindrucksvolle und vom Boden geprägte Weine, die ihre Herkunft und spezifische Mineralität par excellence widerspiegeln. Die Weinberge werden mit viel aufwändiger Handarbeit bewirtschaftet, die Trauben selektiv von Hand gelesen, schonend gepresst und spontan vergoren. Durch rigorose Mengenbeschränkung sowie die konsequente Umstellung auf ökologischen Weinbau ist es St. Antony in den letzten Jahren gelungen, die Einzigartigkeit der Spitzenlagen am ‘Roten Hang in den Weinen noch deutlicher erkennbar werden zu lassen. Wie große Burgunder reifen einige der besten Rieslinge, beispielsweise die ‘Reserve’, in kleinen Eichenfässern, um “den typischen steinigen Aromen des Pettenthal den passenden Rahmen” zu geben und den Wein vollmundiger, geschmeidiger und langlebiger zu machen.

      Die Sensation der Region

       Aber nicht nur die Weißweine gelingen der Kellercrew um Dirk Würtz hervorragend, auch die Spätburgunder und Blaufränkisch von St. Antony sorgen immer wieder für Aufsehen. War es damals noch eine Sensation, als das Weingut Blaufränkisch-Reben am roten Hang pflanzte, gehören diese Weine mittlerweile fest zum rheinhessischen Establishment und stets zu den besten Rotweinen der Region. Der Gault Millau rühmt die aktuellen Weine von St. Antony “als Aushängeschilder am Roten Hang" und auch die international renommierte Weinkritikerin Jancis Robinson zählt das Weingut zu ihren absoluten Empfehlungen in Rheinhessen. Man kann also ohne Zweifel konstatieren, dass sich St. Antony seit dem Neustart im Jahr 2006 fest in der Spitzengruppe der besten Weingüter Deutschlands etabliert hat.

      St. Antony Weingut GmbH & Co.KG
      Wilhelmstrasse 4
      55283 Nierstein
      Deutschland
      Tel. +49 61 33 50 911 0

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      75 cl Flasche

      Mövenpick Wein Dortmund
      0231-6185720
      Mövenpick Wein Düsseldorf
      0211-9944877
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      040-60097122
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340
      Mövenpick Wein München-Neuhausen
      089-3163422
      Mövenpick Wein München-Süd
      089-78020775

      Riesling

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      Riesling – der deutsche Klassiker

      Riesling zählt zu den exquisitesten, weißen Rebsorten weltweit. Rund um den Globus werden speziell deutsche Rieslinge für ihren einzigartigen Charakter sehr geschätzt – Weine aus den Anbaugebieten Mosel, Rheingau, Pfalz, Nahe und Rheinhessen sind großartige Repräsentanten deutscher Weinkultur und genießen einen geradezu legendären Ruf.  Neben den deutschen Rieslingen werden insbesondere auch die Gewächse aus dem Elsass und der Wachau ihre exzellente Qualität gerühmt.

      Mit großer Wahrscheinlichkeit hat die kulturprägende Aroma-Sorte Riesling in Deutschland ihren Ursprung; erste Belege verweisen bereits im 15. Jahrhundert auf die Existenz der Sorte. Insgesamt wird die Rebsorte in Deutschland heute auf etwa 24.000 Hektar angebaut, was rund 25 Prozent der gesamten, deutschen Rebfläche ausmacht und circa 45 Prozent der weltweiten Riesling-Anbaufläche von knapp 60.000 Hektar darstellt. Außer Spitzenreiter Deutschland besitzen auch Rumänien, die USA sowie Frankreich beträchtliche Riesling-Anbauflächen; in der Schweiz wächst Riesling auf etwas mehr als 20 Hektar.

      Riesling ist eine absolute Terroir-Rebsorte, die ausgeprägt die äußeren Bedingungen widerspiegelt, in denen die Rebstöcke gewachsen sind. Je nach Zusammensetzung der Weinbergsböden und den klimatischen Einflüssen bringt Riesling sehr unterschiedliche Weine hervor. Die besten Ergebnisse zeigt Riesling in Anbaugebieten mit kühlem Klima, stellt dann aber sehr hohe Ansprüche an die Lage, da die Rebsorte erst sehr spät ausreift. Kühle Klimata sind deshalb so geeignet, weil sie eine lange Vegetationsperiode zwischen dem Austrieb der Reben im Frühjahr und der oft erst spät im Herbst stattfindenden Ernte ermöglichen, was eine hervorragende Entwicklung der Aromen und der Säure bewirkt. In Deutschland werden die besten Rieslinge vor allem in den exponierten Spitzenterroirs der steinigen Steillagen entlang der Flusstäler erzeugt, wie sie beispielsweise am Rhein, der Mosel, der Saar oder der Nahe gegeben sind.

      Das ausgeprägt sortentypische Aroma von Riesling ist meist von fruchtigen Noten bestimmt, die an Pfirsich oder Aprikosen oder auch an tropische Früchte erinnern; häufig spiegelt sich auch die Mineralität der Böden im Bouquet des Weines deutlich wider. Am Gaumen besitzen die Weine stets eine pikante Säure als Gegengewicht zur intensiven Frucht der Rebsorte, sind knackig, temperamentvoll, frisch, stahlig und elegant im Geschmack. Gute Rieslinge verfügen über ein beachtliches Alterungspotential und entwickeln über die Jahre eine vielschichtige Komplexität mit Aromen von Mandeln, Honig sowie einen markanten Petrolton, während die Säure mit zunehmender Reife an Harmonie gewinnt.

      Ähnlich wie Chenin Blanc ist Riesling eine Rebsorte, die es erlaubt eine große Vielfalt von ganz verschiedenartigen Weinen zu produzieren – von schlank und trocken bis hin zu ausladend und reichhaltig süß. Neben erstklassigen, trockenen Rieslingen, deren Bandbreite vom bodenständigen Alltagswein in der Literflasche bis zum limitierten Spitzengewächs reicht, können aus Rieslingtrauben auch erstklassige Schaumweine aus klassischer Flaschengärung, halbtrockene Kabinettweine sowie zahlreiche edelsüße Prädikatsweine wie Auslesen, Trockenbeerenauslesen oder Eisweine mit jahrzehntelangem Reifepotential erzeugt werden. Dementsprechend vielfältig kann Riesling auch als Essensbegleiter sein; egal ob zu herzhaften Vesperplatten, Spargel, gebratenem Geflügel, würzigen Thai-Gerichten oder hochkarätigen Desserts –  Riesling ist zum Essen eine exzellente Wahl.

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