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      2017 Les Amants de Mont-Pérat Blanc Bordeaux AOC

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      € 19,50
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
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      Für Liebhaber weißer Bordeaux

      Die Weine dieser traditionsreichen Domaine waren schon im 19. Jahrhundert äußerst populär. Die Rebstöcke unserer Bordeaux-Blanc- Neuentdeckung wachsen auf steinigen Hügeln mit facettenreichen Lehm-, Kalk- und Kieselböden. Die Cuvée aus 70% Sauvignon Blanc und 30% Sémillon wurde nach der selektiven Ernte 9 Monate in Barriques ausgebaut und hat uns mit ihrer Balance aus Frucht und Frische sofort begeistert.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Helles Gelb mit lindgrünen Reflexen. Betörendes Bouquet mit Honigmelone, Lindenblütenhonig und Grünteeextrakt, dahinter Zitronengras und Mirabellen. Am schlanken Gaumen mit fein nerviger Struktur und quirliger Frische. Im fein aromatischen Finale mit weissen Blüten, Agrumen und Limonenessenz.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 1027017075B6100
      Alkoholgehalt 13.5% vol.
      Rebsorte(n) 70% Sauvignon Blanc, 30% Sémillon
      Trinkreife Jetzt bis 2023
      Herkunftsland Frankreich
      Region Bordeaux
      Subregion Entre-Deux- Mers
      Produzent Despagne
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
      Ausbau 8 Monate in Barrique
      Weinbau Traditionell
      Kategorie Frische, fruchtige Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Despagne

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      Despagne
      Heute ist das Weingut Despagne, das sich im Herzen der Appellation Entre deux mers befindet, eines der führenden Unternehmen in Bordeaux. Der Weinbau feiert in der Familie Despagne eine 200-jährige Tradition, weshalb die Rot- und Weißweine des Hauses sich durch eine exzellente Qualität auszeichnen. Bordeaux ist nicht nur eines der bekanntesten Weinbaugebiete Frankreichs, sondern auch eine der führenden Weinbauregionen der Welt. Das weltweit größte zusammenhängende Weinbaugebiet ist in erster Linie für seine herausragenden Rotweine bekannt, jedoch erfreuen die Weißweine sich ebenfalls größter Beliebtheit. In Entre deux mers, einem Weinbaugebiet, das sich zwischen den beiden Flüssen Dordogne und Garonne erstreckt, hat das Weingut Despagne, das mittlerweile auf eine 200 Jahre alte Familientradition zurückblickt, seinen Sitz. Aufgrund des einzigartigen Terroirs können in dieser Region Frankreichs hervorragende Weiß- und Rotweine entstehen, die nicht nur regional, sondern weltweit vermarktet werden.
      Entre deux mers ist eine Weinbauregion, die sich buchstäblich „zwischen den Meeren“ befindet. Aufgrund der beiden Flüsse, die das Gebiet durchqueren, profitieren die Rot- und Weißweinreben, die auf einem ton- und kieshaltigen Untergrund gedeihen, von einem besonders milden Klima. In erster Linie ist Entre deux mers als Weißweinregion bekannt, weshalb die Rebflächen überwiegend von den Weißweinsorten Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Ugni Blanc und Colombard beherrscht werden. Aufgrund der Nachfrage erfreuen die Rotweine der Region sich wachsender Beliebtheit, weshalb die Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc rund 75 Prozent der Gesamtproduktion ausmachen. Die Familie Despagne ist stets bestrebt, das Beste aus den Weinen herauszuholen. Das Streben nach Perfektion, das sich in jedem Glas eines Weines widerspiegelt, gilt als Philosophie, die den gesamten Produktionsprozess begleitet. Das Unternehmen fühlt sich mit der Region eng verbunden, weshalb Kunstdünger und Pestizide keine Verwendung finden. Das Thema Nachhaltigkeit spielt auf dem 55 Hektar großen Anwesen eine große Rolle, um Mensch und Natur zu schützen. Damit die Trauben sich durch eine natürliche Fruchtkonzentration, einen hohen Tanningehalt und eine angenehme Säure auszeichnen, werden die Reben sorgfältig und regelmäßig gestutzt. Da in den letzten Jahrzehnten hunderte von Büschen und Bäumen gepflanzt wurden, um die Vermehrung nützlicher Insekten zu steigern, ist die Gefahr möglicher Rebkrankheiten gesunken. „Despagne Bordeaux Blanc“ - eine wunderbare Weißwein-Cuvée aus den Sorten Sauvignon Blanc, Muscadelle und Sémillon - verführt den Gaumen mit einem fruchtigen Zusammenspiel von Stachelbeeren, Holunder und Äpfeln. Als Pendant gilt der „Despagne Rouge“, ein trockener Rotwein, der durch reife Früchte und samtige Tannine gekennzeichnet ist.
      Despagne
      33420 Naujan & Postiac
      Frankreich
      Tel. +33 557 84 55 08

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      Qualität

      75 cl Flasche

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      Mövenpick Wein Hamburg-Sasel
      040-60097122
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340
      Mövenpick Wein München-Neuhausen
      089-3163422
      Mövenpick Wein München-Süd
      089-78020775
      Mövenpick Wein Stuttgart
      0711-6571585
      Mövenpick Wein Wiesbaden
      0611-60910642

      Sauvignon Blanc

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      Sauvignon Blanc – die aromatische Trendsorte

      Sauvignon Blanc ist eine weiße Aroma-Rebsorte mit globaler Verbreitung und großer, internationaler Bedeutung – weltweit gehört Sauvignon Blanc zu den meist kultivierten Weißwein-Rebsorten. In den letzten Jahrzehnten hat Sauvignon Blanc die Gaumen unzähliger Weißweinfans mit seiner intensiven Aromatik geradezu im Sturm erobert; keine andere weiße Sorte verkörpert die weltweit wachsende Nachfrage nach aromatischen und frischen Weißweinen besser. Während im Jahr 1980 nur knapp 10.000 Hektar Rebfläche mit Sauvignon Blanc bestockt waren, wächst die Rebsorte weltweit mittlerweile auf fast 120.000 Hektar.

      Heimat der Rebsorte ist das Loiretal, von wo auch die bekanntesten Weine aus Sauvignon Blanc stammen. Die französischen Weißwein-Klassiker Sancerre und Pouilly-Fumé gelten weltweit als Referenz für erstklassige, terroirgeprägte Sauvignon Blancs. Daneben verdeutlichen insbesondere die trockenen Weißweine aus Bordeaux, welches Potential Sauvignon Blanc auch für die Reifung im Barriquefass besitzt. Außerdem spielt Sauvignon Blanc in den bordelaiser Süßweinen aus Sauternes und Barsac eine wichtige Rolle als kongeniale Ergänzung zur Hauptsorte Sémillon.

      Ausgehend von Frankreich hat die Rebsorte ihren Siegeszug quer durch Europa begonnen – in Deutschland macht Sauvignon Blanc mittlerweile rund 1500 Hektar aus und auch in der Schweiz sind kleinere Flächen bepflanzt. Ebenso erfolgreich hat sich die Rebsorte in vielen Ländern der Neuen Welt verbreitet, wobei speziell die Sauvignon Blancs aus dem Anbaugebiet Marlborough in Neuseeland in kürzester Zeit Kultstatus erlangt haben.

      Reinsortig vinifiziert ergibt Sauvignon Blanc einen Weißwein mit guter Säurestruktur und intensiv aromatischem Charakter, mit typischen Noten von Johannis- und Stachelbeere, tropischen Früchten, frisch gemähtem Gras, würzigen Kräutern, grüner Paprika oder Spargel. Da die klimatischen Voraussetzungen aufgrund der weltweiten Verbreitung von Sauvignon Blanc sehr verschieden sind, die Art des Ausbaus erheblich variiert und die Sorte je nach Erntezeitpunkt sehr unterschiedliche Aromen entwickelt, ist die geschmackliche Vielfalt der Weine riesengroß. Die Bandbreite reicht von grasigen Weinen, mit frischem Charakter und ausgeprägt würzigen Noten, bis zu goldgelben Weinen, mit reifer, exotischer Frucht und vollmundigem Geschmack.

      Aufgrund dieser großen stilistischen Vielfalt sind Weißweine aus Sauvignon Blanc nicht nur wundervolle Sommerweine, sondern auch als Essensbegleiter fast universell einsetzbar. Die aromatisch-frische Sorte passt mit ihrer Spannung aus intensiver Frucht, markanter Würze und lebendiger Säure sowohl hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten, zu würziger Kräuterküche, frischen Pestos und gereiftem Ziegenkäse, wie auch zu pikant-exotischen Currys oder Sushi.

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      Sémillon

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      Sémillon – süße Exzellenz

      Sémillon ist eine weiße Rebsorte, die weltweit auf gut 22.000 Hektar kultiviert wird – mehr als 11.000 Hektar dieser Rebfläche befinden sich in Frankreich. Das Hauptverbreitungsgebiet der Sorte liegt im Anbaugebiet Bordeaux, wo die Sorte wahrscheinlich auch ihren Ursprung hat – bereits im 16. Jahrhundert wird Sémillon hier erwähnt. Weitere nennenswert große Rebflächen befinden sich vor allem außerhalb Europas in Chile, Argentinien, Südafrika oder Australien.

      Weltberühmt geworden ist Sémillon vor allem im Bordelais – hier definiert die weiße Rebsorte gemeinsam mit Sauvignon Blanc die langlebigsten, aufregendsten und berühmtesten Süßweine Frankreichs: Barsac und Sauternes. Für diese gehaltvollen Süßweine ist Sémillon essentiell wichtig, denn die Sorte verleiht den Weinen eine einzigartige Üppigkeit, mollige Süße und ölige Textur. Diese besondere Charakteristik ist deshalb möglich, weil die Sémillon-Trauben aufgrund ihrer dünnen Schale anfällig für die Ausbildung der Edelfäule sind, die durch den Pilz Botrytis Cinerea hervorgerufen wird, der sich im feucht-warmen Herbstklima der Region leicht auf der Beerenhaut ansiedeln kann. Durch diesen Prozess wird den Trauben Flüssigkeit entzogen, wodurch sich Süße und Säure in den Sémillon-Trauben enorm konzentrieren. Das Ergebnis ist eine einmalige Verdichtung der aromatischen Inhaltsstoffe und des Zuckergehalts, aufgrund derer diese süßen Weine auf Sémillon-Basis so reichhaltig und komplex schmecken sowie über Jahrzehnte exzellent reifen können. Es sind goldfarbene, körperreiche, fast likörartige Süßweine mit geringer Säure und einem Aromenspektrum, das an kandierte Aprikosen und Pfirsiche, an Blüten und Nüsse erinnert. Mit fortschreitender Reife nehmen diese edelsüßen Weine einen bräunlich-rötlichen Farbton an, entwickeln Noten von Honig, getrockneten Früchten und vielschichtige Gewürzaromen von Safran sowie anderen exotischen Gewürzen.

      Auch für die trockenen Weißweine aus den bordelaiser Appellationen Pessac-Leognan, Graves oder Entre-Deux-Mers wird Sémillon üblicherweise verwendet, stellt aber prozentual in der Regel nur einen geringen Anteil, da die Rebsorte – trocken ausgebaut – zwar körperreiche Weine hervorbringt, die aber relativ wenig Säure und ein eher neutrales Aroma besitzen. Deshalb stellt die intensiv aromatische Rebsorte Sauvignon Blanc bei den trockenen Weißweinen aus Bordeaux – oft auch in Kombination mit einer kleinen Partie der Rebsorte Muscadelle – meist den höheren Anteil und verleiht diesen Cuvées Aroma und Frische, und ergänzt auf diese Weise den fülligen Charakter der Sémillon-Trauben ganz hervorragend.

      Während trockene, weiße Bordeaux exzellente Begleiter zu Fisch oder Meeresfrüchten sind und sich mit ihren feinen Röstaromen sowie ihrer Frische auch wunderbar für sommerliche Grillevents eignen, harmonieren die edelsüßen Sémillon-Weine, allen voran Sauternes und Barsac, herrlich mit salzig-pikantem Roquefort, herzhafter Leberpastete oder süßen Desserts mit ausgeprägter Vanillenote, wie beispielsweise Creme Brûlée.

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