2017 Grau Weiss*** trocken Württemberg Weingut Rainer Schnaitmann (Bio) 750.00
      DE-ÖKO-022
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      -26%

      Bio

      2017 Grau Weiss*** trocken Württemberg Weingut Rainer Schnaitmann (Bio)

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      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 18,67 / l )
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      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0825717075C6100
      Alkoholgehalt 12.0% vol.
      Rebsorte(n) 60% Grauburgunder, 30% Weissburgunder, 10% Chardonnay
      Trinkreife Junger Genuss möglich, entwickelt nach 5 bis 10 Jahren eine noch interessantere Aromatik.
      Passt zu Geniessen Sie diesen Wein zu Forelle, Schweinsmedaillons in Sahnesauce oder Kalbsfilet mit Steinpilzen. Auch fantastisch zu Meeresfrüchten, Vitello tonnato, Risotto und Geflügel.
      Herkunftsland Deutschland
      Region Württemberg
      Produzent Weingut Schnaitmann
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Ausbau 11 Monate in Grossholz
      Weinbau Bio. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-022
      Vegan Ja
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Weingut Schnaitmann

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      Weingut Schnaitmann
      Rainer Schnaitmann ist der Inhaber des Prädikatsweingutes Schnaitmann, dessen Weine nach den EU-Richtlinien für ökologischen Weinbau zertifiziert werden. Das Weingut befindet sich in Fellbach, in dem Bundesland und Weinbaugebiet Baden-Württemberg. Das Weingut Schnaitmann hat derweil seit 500 Jahren Bestand. Das langjährige Familienunternehmen, das heute von Rainer Schnaitmann geführt wird, erstreckt sich in der baden-württembergischen Stadt Fellbach, zwischen den beiden Flüssen Rems und Neckar. Freude am Leben und Teamwork – das sind die beiden Prinzipien des Unternehmers, der sich das Ziel gesetzt hat, erstklassige Weine zu erzeugen, deren Qualität er stets zu verbessern versucht. Damit nicht nur er, sondern auch die Nachkommen des Familienbetriebes sowohl die Weinberge als auch die Natur nutzen können, hat Rainer Schnaitmann sich dem nachhaltigen Weinbau verpflichtet. Das erfolgreiche Abschneiden nationaler und internationaler Wettbewerbe bestätigt die Qualität seiner Arbeit.
      Wunderschön ist die Weinbaulandschaft, die sich zwischen dem Mönchberg und dem malerischen Aussichtspunkt des Kappelberges erstreckt. Dahinter eröffnet sich der Stuttgarter Talkessel, der von der Schwäbischen Alb gesäumt wird. Fellbacher Lämmler – so heißen die Weinberge, die das Herzstück des Weingutes sind. Der höchste Punkt misst 100 Meter, sodass die Anbauregion eine große Variationsbreite an Möglichkeiten bietet. Kalkhaltige Keuperböden dienen als nährstoffreicher Untergrund, daneben sorgen Neubepflanzungen und engere Pflanzabstände für Abwechslung. Lemberger, auch Blaufränkisch genannt, und Riesling sind die Hautrebsorten des Weinbaugebietes Fellbacher Lämmler, jedoch sind in den letzten Jahren weitere Qualitätsreben, darunter Merlot, Trollinger, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, hinzugekommen. In dem Anbaugebiet Fellbacher Goldberg, dessen Name zwar nicht mehr auf dem Etikett der Weine auftaucht, gedeihen die Rebsorten Sauvignon Blanc, Schwarzriesling und Spätburgunder auf einem Untergrund aus Kieselsandsteinen. Da die Weinherstellung nach ökologischen Richtlinien stattfindet, finden Herbizide und Fungizide keine Verwendung. Eine große Rolle spielen die optimale Laubwandgestaltung und der richtige Zeitpunkt der Lese, damit erstklassige Weine entstehen können. Weißweine werden nach einer durchschnittlichen Hefelagerzeit von 3 bis 12 Monaten in Flaschen abgefüllt, während Reserveweine mitunter zwei Jahre im Fass lagern. Die Reifezeit von Gutsweinen, die aus roten Rebsorten erzeugt werden, dauert in der Regel 12 bis 24 Monate. Sekte, die gewöhnlich in der Flasche vergoren und aus den beiden Rotweinsorten Schwarzriesling und Spätburgunder hergestellt werden, runden das vielfältige Repertoire des Herstellers ab.
      Weingut Schnaitmann
      Untertürkheimer Strasse 4
      70734 Fellbach
      Deutschland
      Tel. +49 (0)711 574616

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      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Mövenpick Wein Dortmund
      0231-6185720
      Mövenpick Wein Hamburg
      040-891204

      Chardonnay

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      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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