2017 Château d'Antugnac Terres Amoureuses Limoux AOC

      € 13,90
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 18,53 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
      zzgl. Versand ›

      Aromatisch und voller Finesse

      Der Weißwein aus dem landschaftlich reizvollen Limoux harmoniert mit einer Großzahl von Gerichten. Limoux ist für den Weinanbau wie geschaffen. Die Tage sind von vielen Sonnenstunden geprägt und aufgrund der Lage der Rebberge auf 600 Metern über dem Meeresspiegel sorgen die Nächte für eine entsprechende Abkühlung. Der Jahrgang 2017 ist aromatisch und finessenreich wie kein anderer.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Leuchtendes Gelb mit grünlichen Einschlüssen. Im Bukett dominieren gelbe Früchte, frische Kräuter mit einer dezent ätherischen Note. Reife Quitte, Ananas und Birnen mit einer Spur Zitronenminze, Brioche sowie zarten Röstaromen der Barriques. Vollmundig-cremig und ausdrucksstark, bleibt wundervoll intensiv am Gaumen, perfekt integrierte Fruchtsäure, hocharomatisch und komplex. Großartiger Wein mit herausragendem Genuss-Preis-Verhältnis.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0370017075C6100
      Alkoholgehalt 13.0% vol.
      Rebsorte(n) 85% Chardonnay, 15% Mauzac
      Trinkreife Jetzt bis 2023
      Passt zu Eignet sich besonders gut als Begleiter zu Kalbsfilet mit Morcheln, weissem Fleisch mit gehaltvollen Saucen, gratinierten Jakobsmuscheln, gebratenem Fisch, Sushi, Schinken im Brotteig, gegrilltem Gemüse oder auch Soufflé. Servieren Sie diesen Wein auch zu Garnelen vom Grill oder gebratenem Meeresfisch.
      Herkunftsland Frankreich
      Region Languedoc-Roussillon
      Produzent Domaine d'Altugnac
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Ausbau 10 Monate in Barrique
      Weinbau Traditionell
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Domaine d'Altugnac

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      Domaine d'Altugnac
      Das Château d’Antugnac ist ein französisches Weingut am Fuße der Pyrenäen, das im Besitz der beiden Freunde Christian Collovray und Jean-Luc Terrier ist. Da das Partnerunternehmen zwei Weingüter umfasst, wird es unter dem Namen „Collovray & Terrier“ geführt. Collovray & Terrier ist ein französisches Unternehmen, das den beiden Freunden Christian Collovray und Jean-Luc Terrier gehört. 1986 war das Unternehmen der Freunde, die sich schon aus Kindheitstagen kannten, geboren. Gemeinsam wollten sie den Traum von Joanny Collovray fortführen. Joanny Collovray war der Großvater des heutigen Besitzers Christian Collovray, der die Weingüter im Jahre 1928 gründete. Für Christian Collovray und Jean-Luc Terrier ist das Thema „Weinbau“ immer noch ein großes Abenteuer. Das Château d’Antugnac, das größere Weingut des Partnerunternehmens, befindet sich im Aude-Tal. Die Rebflächen, die heute 95 Hektar messen, erstrecken sich am Fuße der Pyrenäen. In unmittelbarer Nähe steil aufragender Berge profitieren die Reben (Chardonnay und Pinot Noir) von einem kontrastreichen Klima, das dem Reifeprozess der Trauben zugutekommt. Aufgrund der trockenen Winde des Mittelmeeres wird die Gefahr eines möglichen Pilzbefalles gemindert. Neben Qualitätsweinen werden im oberen Aude-Tal hauptsächlich Landweine hergestellt.
      Die Domaine des Deux Roches ist mit einer Anbaufläche von 40 Hektar das kleinere Weingut des Unternehmens. Es befindet sich in der Gemeinde Davayé, die der Weinbauregion Burgund angehört. Hier entstehen wunderbare organische Weine, die als „Les Vignes de Joanny“ bekannt sind. Die Hauptrebsorte Chardonnay gedeiht auf lehm- und kalkreichen Böden. Damit die Qualitätsweine sich durch einen unverwechselbaren Geschmack auszeichnen, werden die Rebflächen ausschließlich mit organischen Düngemitteln bearbeitet. „Les Vignes de Joanny“ ist zweifelsohne eine der besten Weinlinien des Unternehmens. Der Rotwein dieser Produktlinie, der „Oc Rouge Julien Les Vignes“, wird aus den beiden Rebsorten Syrah und Merlot gekeltert. Dieser Rotwein erinnert an schwarze Kirschen und Cassis, die von einem Hauch Pfeffer begleitet werden. Das geschmackliche Pendant ist der „Saint-Veran Les Vignes de Joanny“ – ein mächtiger Weißwein, der zu 100 Prozent aus der Rebsorte Chardonnay entsteht. Hier dominieren weiße Früchte und mineralische Noten den Geschmack, weshalb der Wein zu Fisch, Pilzen, Garnelen und Perlhuhn passt. Favorit der Weinlinie „Château d’Antugnac“ ist ganz klar der Chardonnay, dessen Trauben von einem einzigartigen Mikroklima profitieren. Da dieser Wein zu 100 Prozent aus Chardonnay-Trauben besteht, spiegelt er die geschmacklichen Vorzüge dieser Rebsorte wider. Am Gaumen wirkt der Wein unglaublich strukturiert, frisch und elegant. Die Fruchtaromen scheinen sich vor allem im Abgang mit blumigen Nuancen zu vermischen. Die Weißweine der Domaine des Deux Roches, die ebenfalls zu 100 Prozent aus Chardonnay bestehen, runden das Angebot des Partnerunternehmens Collovray & Terrier perfekt ab.
      Domaine d'Altugnac
      Rue du Château
      11190 Antugnac
      Frankreich
      Tel. +33 468 742 238

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      Qualität

      75 cl Flasche

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      Mövenpick Wein Wiesbaden
      0611-60910642

      Chardonnay

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      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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      Mauzac

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      Mauzac

      Die weiße Rebsorte Mauzac ist im Süden Frankreichs zuhause und spielt überwiegend in den weißen Stillweinen der AOC Gaillac eine tragende Rolle. In diesem Anbaugebiet ist der Anbau von Mauzac bereits im 18. Jahrhundert dokumentiert und auch heute noch nimmt die Sorte unter den weißen Varietäten den größten Teil der Rebfläche ein. Daneben ist die Rebsorte wichtiger Bestandteil in den AOC-Schaumweinen aus der Region Limoux:  Crémant de Limoux, Blanquette de Limoux sowie Blanquette méthode ancestrale. Mauzac kann reinsortig ausgebaut werden, wird aber häufig auch als Cuvéepartner für Chardonnay oder Chenin Blanc verwendet.

      Ende der 1950er Jahre war Mauzac in Südfrankreich recht weit verbreitet und noch in den 1980er-Jahren hatte die Rebsorte in Frankreich flächenmäßig eine ähnliche Bedeutung wie Sauvignon Blanc. Inzwischen hat sich das Verhältnis aber deutlich verschoben: Während Sauvignon Blanc stetig an Rebfläche zulegt, ist Mauzac deutlich im Rückgang und steht inzwischen nur noch bei etwa 1.500 Hektar.

      Mauzac liefert fruchtig-würzige und recht körperreiche Weißwein mit harmonischer Säure und einem ausgeprägten Aroma von Apfelschalen und Wiesenkräutern – aufgrund dieser Sortencharakteristika eignet sich Mauzac auch gut für den Ausbau im Barrique. In der Regel werden Weine aus Mauzac aber jung getrunken und eignen sich sehr gut zu Pilzgerichten, gegrilltem Meeresfisch oder cremigen Weichkäsen.

      Entdecken Sie jetzt unser Mauzac-Sortiment.

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