2017 Chardonnay trocken R Rheinhessen Weingut Wagner-Stempel (Bio) 750.00
      DE-ÖKO-022
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      Bio

      2017 Chardonnay trocken R Rheinhessen Weingut Wagner-Stempel (Bio)

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      € 26,50
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 35,33 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Vom führenden Biowein-Erzeuger aus Rheinhessen

      David Wagner hat bewiesen, dass Spitzenweine auch im Hinterland und nicht nur an den steilen Terrassen des Rheinufers entstehen können. Die Böden im südwestlichen Rheinhessen am Übergang zur Nahe sind vulkanischen Ursprungs, ihre unterschiedlichen Ausprägungen spiegeln sich in den Aromen seiner Weine wider.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Helles Stroh-Gelb. Im Duft reichhaltig mit einem Bukett von gelbem Pfirsich, Quitte und Birne, dezente Röstnoten und karamellisierte Mandeln. Ein superspannender, rundum fein gebauter und mineralisch geprägter Chardonnay ohne jede Schwere. Viel köstliche Zitrusfrüchte, Apfel und frische Kräuter, trotz der Kraft und Cremigkeit schlank im Mund mit schöner Säure und feiner Mineralität. Die dezenten Holznoten geben dem Wein zusätzliche Struktur. Kraft, Länge und Druck, bleibt immer auch frisch und filigran.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0924617075C6100
      Alkoholgehalt 13.0% vol.
      Rebsorte(n) 100% Chardonnay
      Trinkreife Jetzt bis 2026
      Herkunftsland Deutschland
      Region Rheinhessen
      Produzent Weingut Wagner-Stempel
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Ausbau 9 Monate in Barrique
      Weinbau Bio. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-022
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Weingut Wagner-Stempel

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      Weingut Wagner-Stempel
      Das Familienweingut Wagner-Stempel aus Siefersheim, dem Tor zur rheinhessischen Schweiz, ist seit 2004 Mitglied im VDP und konzentriert sich vor allem auf die klassischen Rebsorten Silvaner, Weißburgunder und insbesondere den Riesling. Die Familie bewirtschaftet die Weinberge aufwendig ökologisch und mit vollem Herzblut.

      Tradition in 9. Generation

      In Siefersheim, dem Tor zur rheinhessischen Schweiz, inmitten einer atemberaubenden Hügellandschaft vulkanischen Ursprungs mit alten Steinbrüchen, wurde im Jahre 1845 der Hof des heutigen Weingutes gegründet. Aus dem damals noch klassischen Mischbetrieb wurde dann durch die Arbeit der früheren Generationen ein durchaus bekanntes Weingut geschaffen. Dies verhalf den Lagen Höllberg und Heerkretz in den ersten Jahren des 20. Jahrhunderts bereits zu überregionaler Bedeutung. Das Familienweingut Wagner-Stempel, seit 2004 Mitglied im VDP, konzentriert sich vor allem auf die klassischen Rebsorten Silvaner, Weißburgunder und insbesondere den Riesling und bewirtschaftet die Weinberge aufwendig ökologisch.

      Mitte der neunziger Jahre wurde das Weingut um ein liebevoll restauriertes Gästehaus erweitert. Das historische Gewölbe mit Blick auf den wunderschönen Innenhof verzaubert seither seine Gäste. Gleichzeitig kehrte Daniel Wagner nach seiner Lehre auf das elterliche Weingut zurück und übernahm die Regie. Er knüpfte an die Tradition der klassischen Weinbereitung an,  regenerierte alte Weinberge und legte neue an, modernisierte den Keller und stellte konsequent auf biologischen Weinbau um. Mit viel Leidenschaft und Geschick gelang es ihm, dass Weingut Wagner-Stempel binnen weniger Jahre an die nationale Spitze (4 GaultMillau-Trauben) mit internationaler Wertschätzung zu führen. Heute leitet Daniel Wagner das Weingut in der neunten Generation

      Die eigenständige Stilistik der Weine, durch Spontanvergärung in Edelstahl und anschließendem Ausbau in einheimischen Eichenholzfässern sowie lange Reifung auf der Hefe, ist geprägt von animierender Fische, komplexer Struktur und zupackender Mineralität.

      Überzeugen Sie sich selbst von der erstklassigen Qualität dieser Weine:

      Weingut Wagner-Stempel
      Wöllsteiner Straße 10
      55599 Siefersheim
      Deutschland
      Tel. +49 6703 960 330

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      Qualität

      75 cl Flasche

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      Mövenpick Wein Dortmund
      0231-6185720
      Mövenpick Wein Frankfurt
      069-48981686
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340
      Mövenpick Wein München-Neuhausen
      089-3163422
      Mövenpick Wein München-Süd
      089-78020775
      Mövenpick Wein Wiesbaden
      0611-60910642

      Chardonnay

      Alle Weine dieser Traubensorte ›

      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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