2017 Chardonnay Mendoza Alamos

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      € 7,50
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 10,00 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Pure Chardonnay-Frucht

      Der 100%ige Ausbau im Stahltank bringt die Frucht zum vollen Ausdruck. Ein absoluter Spasswein mit perfektem Genuss-Preis-Verhältnis.

      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0430317075C6100
      Alkoholgehalt 12.5% vol.
      Rebsorte(n) 100% Chardonnay
      Trinkreife Jung zu geniessen. Je nach Jahrgang 3-5 Jahre haltbar.
      Passt zu Optimaler Begleiter zu Tapas, Brotsalat und Oliven. Hervorragend auch als Apéro oder zu Gemüseaufläufen.
      Herkunftsland Argentinien
      Region Mendoza
      Produzent Alamos - The wines of Catena
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
      Ausbau 5 Monate in Barrique
      Weinbau Traditionell
      Kategorie Frische, fruchtige Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Alamos - The wines of Catena

      Alle Produkte von Alamos - The wines of Catena ›
      Alamos - The wines of Catena
      Vorzeigebeispiel argentinischer Weinbaukunst ist das Weingut Alamos, das Qualitätsweine für jeden Anlass hervorbringt. Alamos ist eines der bekanntesten Weingüter Argentiniens. Alamos ist die spanische Bezeichnung für „Pappeln“, die die Rebflächen des Weingutes von allen Seiten begrenzen. Sowohl die Pappeln als auch die markanten Berggipfel der Andenkette geben den Weinen ausreichend Schutz, sodass die rauen und kalten Winde der Andenregion den Trauben nichts anhaben können. Die eintönige Steppenlandschaft, die sich hinter den Rebflächen des Weinbaubetriebes eröffnet, ist karg und trocken. Das gemäßigte Klima zeichnet sich in Mendoza durch warme und äußerst sonnige Sommertage aus, während die Wintermonate recht mild ausfallen.
      Alamos-Weine erfreuen sich sowohl in Argentinien als auch weltweit großer Beliebtheit. Sie können zu jedem Anlass getrunken werden, weil das Preis-Leistungs-Verhältnis einfach unschlagbar ist. Der Qualitätsanspruch des Inhabers Felipe Stahlschmidt ist hoch, weshalb die Alamos-Weinlinie mit einer Goldmedaille und der begehrten Trophäe „Best of Nation Argentina“ ausgezeichnet wurde. Würzige Holznoten, die durch die monatelange Lagerung in amerikanischen und französischen Eichenholzfässern entstehen, komplettieren den nuancenreichen Geschmack argentinischer Rotweine. Die Weißweine des Weingutes Alamos werden in der Regel nicht in Holzfässern gelagert, damit der Fruchtgeschmack, der Zitrusaromen und Grapefruit vereint, zur Geltung kommt.
      Alamos - The wines of Catena
      Martinez S/N°
      00000 Mendoza
      Argentinien

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      Qualität

      75 cl Flasche

      Folgende Filialen haben mindestens 6 Flaschen an Lager, vorbehalten sind Zwischenverkäufe. Bitte melden Sie sich bei der Filiale, um sich die gewünschte Anzahl Flaschen reservieren zu lassen.
      Mövenpick Wein Dortmund
      0231-6185720
      Mövenpick Wein Düsseldorf
      0211-9944877
      Mövenpick Wein Hamburg
      040-891204
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340
      Mövenpick Wein Wiesbaden
      0611-60910642

      Chardonnay

      Alle Weine dieser Traubensorte ›

      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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