2017 Cabernet Sauvignon North Coast Hess Select Winery Hess Family Estates

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      € 14,90
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
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      Die Cabernet-Benchmark von Donald Hess

      Ein komplexer und gehaltvoller Rotwein aus Trauben der besten Lagen der Nordküste Kaliforniens.

      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0553517075C6100
      Alkoholgehalt 14.5% vol.
      Rebsorte(n) 85% Cabernet Sauvignon, 6% Petite Sirah, 5% Malbec, 3% Merlot, 1% Syrah
      Trinkreife Jetzt bis 2026
      Passt zu Eignet sich hervorragend als Begleiter zu Surf and Turf, gegrilltem Fleisch und Fisch, Baked Potato und Tex-Mex. Toll auch zu Hamburgern.
      Herkunftsland USA
      Region Kalifornien
      Subregion North Coast
      Produzent The Hess Collection Winery
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
      Ausbau 16 Monate in Barrique
      Weinbau Traditionell
      Kategorie Kräftige Rotweine
      Allergene Enthält Sulfite

      The Hess Collection Winery

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      The Hess Collection Winery

      Die ‘Hess Collection Winery’ liegt etwas mehr als eine Autostunde nördlich von San Francisco, im wohl berühmtesten Anbaugebiet der USA; das legendäre Napa Valley in Kalifornien ist mit seinen fruchtbaren Böden aus Vulkan- und Sedimentgestein und seinem mildem Klima, das gleichermaßen von viel Sonne wie von kühlenden Pazifik-Winden profitiert, geradezu prädestiniert für die Produktion herausragender Gewächse.

      Überwältigt von der Natur

      Als Donald Hess im Jahr 1978 erstmals nach Kalifornien kam, faszinierten ihn die beeindruckende Landschaft und die Weine aus dem Napa-Valley von Beginn an so sehr, dass wohl schon damals klar war: hier würde er einmal Wein produzieren – und bereits 1986 wurde sein Weingut ‘The Hess Collection Winery’ gegründet. Obwohl damals im Napa Valley fast nur Weinberge in der Ebene bewirtschaftet wurden, glaubte Donald Hess mit großen Pioniergeist fest daran, dass die besonderen natürlichen Gegebenheiten am Mount Veeder mit steilen Hanglagen, vulkanischen Böden, kühlem Mikroklima und hervorragender Exposition zur Sonne ideale Voraussetzungen aufweisen, um elegante Weine mit reicher Struktur und komplexen Aromen hervorzubringen – und die Qualität der Weine gab Donald Hess schnell recht. Während die Weine aus der Ebene von wärmeren Klima-Einflüssen geprägt sind und sich fülliger und runder präsentieren, zeigen sich die Gewächse aus den Höhenlagen mit gänzlich anderer Stilistik; mit kühlerer Frucht, eleganten Tanninen, viel Frische und noch mehr Finesse. Besonders berühmt wurde Donald Hess für seinen legendären Cabernet Sauvignons, die mit ihrem ausgeprägten Terroir-Charakter zum Sinnbild für Weine vom Mount Veeder geworden sind.

      Perfekter Spagat zwischen Tradition und Moderne

      Die heutige Rebfläche von rund 125 Hektar verteilt sich mittlerweile auf verschiedene Weinberge in Napa Valley und Monterey, deren beste Parzellen jeweils separat vinifiziert und als Lagenwein ausgebaut werden: Veeder Summit Vineyard, Veeder Hills Vineyard, Su’skol und Allomi Vineyard sind die Namen der Anbaugebiete, auf denen eine große Vielzahl unterschiedlicher Rebsorten kultiviert wird; neben den klassischen, kalifornischen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Chardonnay auch seltene Spezialitäten wie Viognier, Grüner Veltliner und Albariño. Seit 2011 ist Donald Hess zwar nicht mehr unmittelbar im Weinberg tätig und genießt mit seiner Frau Ursula den verdienten Ruhestand, doch die Leidenschaft der Familie ist ungebrochen. Inzwischen hat die junge Generation das Ruder übernommen: Ursulas Tochter Sabrina und ihr Ehemann Tim leiten seit einiger Zeit mit großer Hingabe die Geschicke des Napa-Weinguts und halten dabei an vielen bewährten Traditionen fest, bemühen sich aber gleichzeitig immer auch um Innovation und Modernisierung.

      Stellvertretend für die große Kontinuität bei der ‘Hess Collection Winery’ steht Dave Guffy, der bereits seit 1999 als Chef der Keller-Crew verantwortlich für Ernte und Vinifikation ist. Unablässig probiert Dave während der Erntezeit die Trauben, um die richtige Reife der Aromen und Tannine abzuwarten und das Potenzial jeder einzelnen Parzelle voll auszuschöpfen. Mit seiner umfassenden Kenntnis der Weinberge und absoluter Präzision bei der Verarbeitung der Früchte, bringt Guffy Jahr für Jahr eindrucksvolle Gewächse in unverkennbar kalifornischem Stil hervor, die mit ihrer großartigen Balance von Frucht, Fülle, Frische und Eleganz total überzeugen. Ihre Begeisterung für Innovationen verdeutlichen Sabrina und Tim mit dem Stellenwert, den sie nachhaltigen Praktiken im gesamten Produktions-Prozess bei der ‘Hess Collection Winery’ einräumen. Umweltschutz hat bei der Bewirtschaftung der Weinberge ja schon seit jeher eine bedeutende Rolle gespielt, Weinbau war für Donald Hess nie einfach nur Traubenernte, sondern immer auch Landschaftspflege. Sabrina und Tim bemühen sich, diesen Gedanken stetig weiterzuentwickeln: das bedeutet zum einen, möglichst wenig Rohstoffe zu verbrauchen und die natürlichen Ressourcen zu schonen, weshalb beispielsweise naturbraune, ungebleichte Weinkartons, leichtere Flaschen und Etiketten ohne Lösungsmittel verwendet werden. Zum anderen sollen Rückstände zu hundert Prozent wieder in den Herstellungs-Kreislauf integriert werden; deshalb werden unter anderem die Trester kompostiert und als Dünger in den Weinbergen verwendet. Daneben haben außerdem Wasser-Spar-Maßnahmen, Energie-Effizienz sowie minimierter CO2-Ausstoß eine große Bedeutung in jeder Phase der Produktion. Auch die Schädlingsbekämpfung, bei der man vorwiegend auf Insekten und Vögel setzt, die von einheimischen Wildblumen, Brombeeren und anderen Pflanzen am Mount Veeder angezogen werden, geschieht bei Hess ausgesprochen naturnah.

      Ein Besuch lohnt

      Eine weitere große Besonderheit bei der ‘Hess Collection Winery’ ist eine Kunstgalerie innerhalb des Weinguts, mit der Donald Hess seine beiden kreativen Leidenschaften, Wein und Kunst verbindet und gleichzeitig allen Besuchern des Weinguts seine Kunstsammlung kostenlos zugänglich macht. Wenn man also in Kalifornien weilt, ist ein Besuch bei der ‘Hess Collection Winery’ unbedingt zu empfehlen – alle Weine können jeden Tag auf dem Weingut degustiert werden und das ‘Hess Collection Contemporary Art Museum’ ist ebenfalls täglich geöffnet. Nicht zuletzt kann man sich im eigenen Restaurant des Weinguts von Küchenchef Chad Hendrickson und seiner Crew nach allen Regeln der Kunst verwöhnen lassen und den “californian way of life” in vollen Zügen genießen.

      The Hess Collection Winery
      4411 Redwood Road
      94558 Napa
      Vereinigte Staaten
      Tel. +1 (707) 265-3495

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      089-3163422
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      089-78020775
      Mövenpick Wein Stuttgart
      0711-6571585
      Mövenpick Wein Wiesbaden
      0611-60910642

      Cabernet Sauvignon

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      Cabernet Sauvignon - unverwechselbar aromatisch

      Es gibt keine andere Rebsorte, die ein so hohes globales Ansehen hat wie der Cabernet Sauvignon. Insgesamt sind weltweit 300.000 Hektar Rebfläche mit der Cabernet Sauvignon bepflanzt. Die Cabernet Sauvignon liegt damit auf dem 1. Platz der internationalen Rebsorten-Statistik und gilt als eine der wichtigsten Rebsorten der Welt. Zudem ist die Cabernet Sauvignon die wohl am weitesten gereiste Rotwein-Rebsorte. Da sie eigentlich in allen Klimazonen gut wächst - außer in den kühlsten - lässt sich die Cabernet Sauvignon unter anderem in Argentinien, Australien, Brasilien, Griechenland, Israel bis hin zu Südafrika und Neuseeland finden – in Deutschland ist diese Rebsorte allerdings kaum vertreten.

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      Malbec

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      Malbec - schwarz-violette Würze

      Die Malbec ist eine der sechs Rebsorten, die für die bekannten Bordeaux Rotweine zugelassen sind. Mittlerweile gilt sie allerdings eher als typisch argentinische Rebsorte. Ihren Ursprung hat diese Rebsorte vermutlich in der französischen Provinz Quercy in Cahors, wo die Malbec damals noch den Namen Côt hatte. Auch heute noch wird die Malbec in Cahors teilweise Côt genannt und ist eine Rebsorte mit viel Bedeutung. Hier muss nämlich jeder vinifizierte Rotwein einen mindestens 70-prozentigen Malbec-Anteil vorweisen. Die Cahor-Rotweine überzeugen mit fruchtig-würzigen Noten von Lorbeer über Brombeere, Kirsche und Johannisbeere. Im Rest Frankreichs wird die Malbec hauptsächlich als Verschnittpartner für Gamay und Cabernet Franc genutzt.

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      Merlot

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      Merlot - samtig und geschmeidig

      Die Merlot ist eine Kreuzung aus der schon ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire und dem Cabernet Franc. Die ursprüngliche Herkunft des Merlot ist - wie bei vielen anderen Rebsorten auch - unklar. Sie lässt sich allerdings in die Bordeaux Region zurückverfolgen, wo die Merlot Rotweine im 14. Jahrhundert erstmalig erwähnt wurden. Auch der Name der Rebsorte spricht für französische Wurzeln. Merlot ist von dem Wort „merle“ abgeleitet, das zu Deutsch Amsel bedeutet. Den Namen hat die Merlot den Vögeln entweder, aufgrund ihrer Vorliebe für die frühreifen Früchte, oder aber wegen ihrer, der Rebsorte sehr ähnlichen schwarzblauen Färbung, zu verdanken.

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