2016 Picarios Yecla DO Bodegas Castaño

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      € 18,00
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 24,00 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Alte Reben mit 12 Monaten Barrique

      Ramon Castaño ist ein renommierter Meister hochwertiger Rotweine aus dem winzigen Anbaugebiet Yecla bei Alicante.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Sattes Purpur mit undurchlässiger Mitte. An der Nase dominieren saftige Fruchtaromen von schwarzen Kirschen, Pflaumenwähe, getrockneten Feigen sowie gerösteten Haselnüssen. Ein Hauch von Brombeerlikör. Am Gaumen kräftig, mit beachtlicher Konzentration und verführerischer Fruchtsüsse, eindrucksvoller Balance die sowohl Trinkspass als auch viel Klasse bietet. Bittersüsse Schokoladennoten und knackige Walbeeren begleiten ins langanhaltende Finale. Ein Wein für alle Jahreszeiten.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0871616075B6100
      Alkoholgehalt 14.0% vol.
      Rebsorte(n) 80% Monastrell, 10% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon
      Trinkreife Jetzt bis 2028
      Passt zu Hervorragender Begleiter zu Grilladen, Spanferkel und Hackfleischbällchen. Ebenso passend zu verschiedenen Käsesorten oder auch Poulet.
      Herkunftsland Spanien
      Region Yecla
      Produzent Castaño
      Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
      Ausbau 12 Monate in Barrique
      Weinbau Traditionell
      Kategorie Kräftige Rotweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Castaño

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      Castaño
      Bodegas Castaño ist ein spanisches Familienunternehmen in der Weinbauregion Yecla, das über ein 450 Hektar großes Anwesen verfügt. Die Weinberge sind der ganze Stolz der Familie, deren Lieblingsrebsorte die Rotweinsorte Monastrell ist. Bodegas Castaño ist ein traditionsbewusstes Weingut, das 1950 von Ramón Castaño Santa gegründet wurde. In den darauffolgenden Jahrzehnten investierte der Inhaber viel Zeit und Geld, um das Unternehmen umfassend zu modernisieren. In den Neunzigerjahren begann Ramón Castaño Santa, der mittlerweile von seinen drei Söhnen Ramón, Daniel und Juan Pedro unterstützt wurde, sich auf internationalen Weinmessen zu präsentieren, weshalb seine Weine einen größeren Bekanntheitsgrad erlangten. Es folgten weitere Modernisierungsmaßnahmen, um die Qualität der Weine fortwährend zu verbessern. Neben der Installation moderner Klimaanlagen wurde der Weinkeller, in dem die Weine vergoren und ausgebaut wurden, mit der neuesten Technologie ausgestattet.
      Die Weinberge des Bodegas Castaño, die eine Gesamtfläche von 450 Hektar einnehmen, erstrecken sich zwischen den beiden Städten Alicante und Albacete, die sich im Herzen der Weinbauregion Yecla befinden. Die Rebflächen dehnen sich auf einem riesigen Plateau aus, das von malerischen Berggipfeln umgeben ist. Auf den tonhaltigen Kalksteinböden, die eine hervorragende Speicherfähigkeit besitzen, finden die Rebsorten Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Cabernet Franc ideale Bedingungen vor. Zwar werden auf dem Weingut bevorzugt Rotweine kultiviert, jedoch sind einige Parzellen des Anbaugebietes mit weißen Rebsorten, darunter Sauvignon Blanc und Chardonnay, bestockt. Da die Sommer äußerst trocken und heiß und die Wintermonate gemäßigt ausfallen, ist das Klima der Region kontinental geprägt. Niederschläge, die mitunter von starken Stürmen begleitet werden, fallen vor allem in den Frühlings- und Herbstmonaten. Die Arbeit im Weinkeller ist für die Familie ein „ewiges Experiment“, um neue Geschmacksrichtungen zu kreieren. Sowohl die Weißweine als auch die Rosé- und Rotweine werden in traditionellen Fässern aus Eichenholz ausgebaut, damit die Fruchtaromen sich mit delikaten Holznoten paaren. Die Rotweine des Familienunternehmens zeichnen sich durch eine kirschrote Farbe und einen frischen Geschmack aus, der von reifen Pflaumen und Feigen getragen wird. Als besonders reizvoll gilt der „Hécula Monastrell“, der den Gaumen mit reifen Tanninen, perfekt integrierten Holznoten und einer fruchtigen Komposition aus Pflaumen, Feigen und dunklen Beeren verführt.
      Castaño
      Ctra Fuentealamo 3
      30510 Yecla (Murcia)
      Spanien
      Tel. +34 968 791 115

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Holzkiste)

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      0611-60910642

      Monastrell

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      Monastrell

      Monastrell ist eine alte, rote Rebsorte die vor allem in Spanien kultiviert wird; die erste nachweisliche Verwendung der Bezeichnung Monastrell stammt bereits aus dem Jahr 1381. Unter dem Namen Mourvedre wird die Sorte auch schon seit langer Zeit in Südfrankreich angebaut. Außerhalb von Spanien und Frankreich wächst die Rebsorte in kleinem Umfang auch in Australien, Südafrika und den USA – weltweit beträgt die Anbaufläche gegenwärtig etwa 52.000 Hektar.

      In Spanien sind derzeit mehr als 41.000 Hektar mit Monastrell bestockt – besonders verbreitet ist die Rebsorte in den heißen Anbaugebieten des Landes: Jumilla, Alicante und Yecla. Hier wird Monastrell sehr erfolgreich sowohl sortenrein, wie auch als Cuvée mit den internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah ausgebaut und bringt mächtige Weine mit viel Frucht und geschmeidiger Struktur hervor. In Frankreich gedeiht Mourvedre aktuell noch auf etwas mehr als 8500 Hektar – vor dem Eindringen der Reblaus waren weite Teile von Frankreichs mit der hochwertigen Rebsorte bestockt; bei der Wiederbepflanzung der Weinberge wurde Mourvedre dann aber häufig durch weniger empfindliche Sorten ersetzt. Eine wichtige Rolle spielt Mourvedre vor allem in den Weinbaugebieten der südlichen Rhône, insbesondere in der Appellation Châteauneuf-du-Pape, wo Mourvedre eine der 13 für Rotwein zugelassenen Rebsorten ist. Reinsortig ausgebaut findet man Mourvedre in Frankreich nur im Anbaugebiet Bandol; üblicherweise wird die Sorte mit Syrah, Grenache und Cinsault oder anderen Varietäten des französischen Südens cuvetiert.

      Die spät reifende Rebsorte liefert von Natur aus niedrige Erträge und Weine mit beachtlicher Konzentration, aus denen heute zwei unterschiedliche Weintypen erzeugt werden: Moderne, bereits jung trinkbare, ausgesprochen fruchtbetonte Varianten sind mittlerweile ebenso verbreitet wie klassische Sorten-Interpretationen in Form von dunklen, tanninreichen Wein, die einer langen Flaschenreife bedürfen. Unabhängig von der stilistischen Interpretation sind Weine aus Monastrell beziehungsweise Mourvedre sehr aromatisch und besitzen intensive Aromen von Brombeeren, süßen Gewürzen und Leder. Für den Ausbau im Holzfass sind diese Weine bestens geeignet, die häufig ein hervorragendes Alterungspotenzial besitzen. Je nach Ausbau passen Weine aus Monastrell beziehungsweise Mourvedre exzellent zu T-Bone-Steaks, Lammracks, Wagyuburgern und Spareribs vom Grill oder aber auch zu Wildgerichten, Ochsenschwanz und geschmorten Kalbsbäckchen.

      Entdecken Sie jetzt unser Monastrell-Rotweinsortiment.

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      Syrah

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      Syrah - weltweit begehrt

      Die Rebsorte dessen Anbau Mitte des letztens Jahrhunderts beinahe zum Erliegen gekommen wäre gehört heute – zum Glück – zu den meist angebautesten und edelsten Sorten weltweit. Entstanden ist die Syrah wahrscheinlich vor über 6.000 Jahren in Persien aus einer Kreuzung der Rebsorten Mondeuse Blanche und Dureza. Die Vinifizierung von Rotwein aus Syrahs wurde allerdings das erste Mal im Mittelalter im französischen Rhônetal urkundlich erwähnt.

      Mittlerweile ist das Rhônetal auch das Hauptanbaugebiet der Syrah. In den 50er Jahren lag die Anbaufläche der Rebsorte in ihrem Heimatland allerdings nur noch bei 2000 Hektar. Heute ist die Syrah weltweit zuhause und wird auf über 180.000 Hektar Rebfläche kultiviert. Sie gehört zu den Cépages Nobles und ist vor allem auch in der neuen Welt – wo sie Shiraz genannt wird – eine beliebte Rotwein-Rebsorte.

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      Cabernet Sauvignon

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      Cabernet Sauvignon - unverwechselbar aromatisch

      Es gibt keine andere Rebsorte, die ein so hohes globales Ansehen hat wie der Cabernet Sauvignon. Insgesamt sind weltweit 300.000 Hektar Rebfläche mit der Cabernet Sauvignon bepflanzt. Die Cabernet Sauvignon liegt damit auf dem 1. Platz der internationalen Rebsorten-Statistik und gilt als eine der wichtigsten Rebsorten der Welt. Zudem ist die Cabernet Sauvignon die wohl am weitesten gereiste Rotwein-Rebsorte. Da sie eigentlich in allen Klimazonen gut wächst - außer in den kühlsten - lässt sich die Cabernet Sauvignon unter anderem in Argentinien, Australien, Brasilien, Griechenland, Israel bis hin zu Südafrika und Neuseeland finden – in Deutschland ist diese Rebsorte allerdings kaum vertreten.

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