2016 Negroamaro Ripa di Sotto Collezione Privata Salento IGT Provinco

€ 11,90
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(€ 15,87 / l )
Preis inkl. Mwst.,
zzgl. Versand ›

Aufstrebende Rebsorte mit Geschichte

Negroamaro steht im Italienischen als Synonym für die dunkle Farbe und den würzigen Geschmack, die der Wein bei der Vinifizierung erhält und die von der dunklen Schale der Trauben stammen. Der Negroamaro Ripa di Sotto spiegelt die Typizität der Region Salento in seinem Charakter authentisch wider. Das Zusammenspiel von Säure und Tannin umschmeichelt sanft den Gaumen mit einer lang anhaltenden Wärme.

Produktbeschreibung

Degustationsnotiz

Purpurrot, granatfarbene Reflexe. Viel schwarze Kirschfrucht, Blaubeeren und eine Spur Liebstöckel in der facettenreichen Nase, schliesslich auch Brownies und etwas Malz. Am Gaumen sehr fruchtbetont, nun auch Brombeerfrucht, von einigen mediterranen Kräutern begleitet; die Tannine sind reif und gekonnt integriert; fruchtsüsses Finale mit einer feinen Bittermandelnote.

Zusatzinformationen

Artikelnummer 0782716075C6100
Alkoholgehalt 14.5% vol.
Rebsorte(n) 100% Negroamaro
Trinkreife Jetzt bis 2023
Passt zu Besonders passend zu Gerichten mit dunklem Fleisch wie Schweinsfilet, Tatar, Rindsragout oder Lammracks. Spannend auch zu Grillspiessen, Branzino vom Grill, Coniglio, Fegato und Eintöpfen.
Herkunftsland Italien
Region Apulien
Produzent Provinco
Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
Ausbau 3 Monate im Barrique
Weinbau Traditionell
Vegan Nein
Allergene Enthält Sulfite
Kategorie Kräftige Rotweine

Provinco

Provinco

Südlich von Trient, im Städtchen Rovereto, ganz in der Nähe des traumhaften Gardasees befindet sich der Sitz des Unternehmens Provinco. Dieses ist ursprünglich aus dem Zusammenschluss von einer Reihe regionaler Winzergenossenschaften entstanden. Durch die stetige Erweiterung des Portfolios, das alle Qualitätsstufen von der Basis bis ins Premium-Segment umfasst, ist es Provinco in den vergangenen 25 Jahren gelungen, sich als Spitzen-Produzent für typische Gewächse aus vielen italienischen Regionen fest im internationalen Weinmarkt zu etablieren.

Viel Trinkspaß und Vielfalt

Der Garant für die hohe Qualität der Weine und die Authentizität der Produkte ist die Nähe zu Winzern und Weingütern: Durch die enge Zusammenarbeit mit einer Vielzahl lokaler Produzenten entstehen besondere Weine, die den Charakter der Weinberge sowie der regional typischen Rebsorten hervorragend zum Ausdruck bringen. Um die besten Weine ausfindig zu machen, ist ein kompetentes Team das ganze Jahr in Italien unterwegs und stets auf der Suche nach hochwertigen Weinen aus den besten Anbaugebieten des Landes. Um den hohen Qualitätsansprüchen zu genügen, begleitet ein Team von Önologen die Vinifikation im Weinkeller und agronomische Berater stehen den Winzern im Weinberg mit Rat und Tat zur Seite, denn regionale Weinbau-Traditionen spielen eine ebenso große Rolle wie moderne Kellertechnik und das Streben nach absoluter Perfektion. Unter der Ägide des Chef-Önologen Loris Delvai entstehen moderne und zugängliche Weine, die über eine individuelle Handschrift verfügen und neben einem herausragenden Preis-Genuss-Verhältnis immer vorrangig eines bieten: außerordentlichen Trinkspaß. Seit Jahren begeistern die Provinco-Weine mit ihrem südlichen Flair, wie beispielsweise der toskanische Blend ‘Terra Grande’ oder der Super-Sizilianer ‘Rosso di Notte’, die Liebhaber vollmundiger und fruchtbetonter Rotweine ebenso wie die apulischen Klassiker aus den Rebsorten Primitivo und Negroamaro von ‘Ripa di Sotto’.

Zahlreiche Auszeichnungen unterstreichen das Know-how von Provinco Italia eindrucksvoll: Nicht umsonst wurde das Handelshaus bei der ‘Berlin Wein Trophy’ seit 2012 jedes Jahr als “Best Italian Producer” prämiert und auch der italienische Weinkritiker Luca Maroni vergab Höchstnoten, als er den ‘Rosso di Notte 2017` mit 96 Punkten und die ‘Cuvée Ripa di Sotto 2015’ sogar mit herausragenden 97 Punkte bewertete.

Provinco
Via Per Marco 12/B
38068 Rovereto (TN)
Italien
Tel. + 390 464 55 70 81

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Qualität

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Negroamaro

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Negroamaro

Negroamaro ist eine rote Rebsorte aus Italien, die vor allem in der Region Apulien angebaut wird – gegenwärtig wächst Negroamaro im Süden des Landes auf circa 11.500 Hektar. Der Name der Rebsorte setzt sich aus den beiden italienischen Wörtern “negro” und “amaro” zusammen und bezeichnet den extrem dunklen Wein mit ausgeprägter Bitternote, der in früherer Zeit aus Negroamaro gekeltert wurde, bevor man den Tanninreichtum der Rebsorte erfolgreich bändigen konnte. Heute ist die Farbe der Negroamaro-Wein zwar immer noch sehr tief, der Geschmack ist mittlerweile aber ausgeprägt fruchtig und die üppigen Gerbstoffe sind sehr geschmeidig.

Deshalb ist Negroamaro neben Primitivo und Aglianico aktuell eine der populärsten Sorten des italienischen Südens und Bestandteil mehrerer apulischer DOC-Weine, von denen der Salice Salentino der bekannteste ist. Bis vor nicht allzu langer Zeit wurde die Sorte vor allem für Cuvées mit anderen regionalen Sorten genutzt, doch seit einigen Jahren nutzen viele Winzer das Potenzial der Sorte und bauen Negroamaro in zunehmendem Maße auch reinsortig aus. Aus Negroamaro können farbkräftige, extraktreiche Rotweine mit reichhaltigen Fruchtaromen von schwarzer Johannisbeere und reifen Kirschen gekeltert werden, die einen vollmundigen Charakter und viel südlichen Flair besitzen. In der Regel werden Negroamaro-Weine jung getrunken und sind ideale Begleiter zu Pizza, pikanten Pastagerichten oder würzigem Fleisch vom Grill. Daneben gibt es aber auch im Holzfass gereifte Negroamaros, deren Trauben von alten Reben in bester Lage stammen – diese Weine können einige Jahre gut reifen und passen hervorragend zu T-Bone-Steak, Lammracks oder Spareribs.

Entdecken Sie jetzt unser Negroamaro-Rotweinsortiment.

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