2016 Monte Fernão Alentejo VR Fitapreta Vinhos

      € 9,80
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 13,07 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Vom Starönologen António Maçanita

      In der einmalig schönen Weinregion Alentejo, südlich von Lissabon, wachsen auf Schiefer- und Granitböden Weine der Spitzenklasse aus ausländischen, aber zunehmend auch aus einheimischen Rebsorten wie Touriga Nacional, Tinta Roriz und Alicante Bouschet. Der Enddreißiger António Maçanita zählt in Portugal zu den absolut Besten seiner Zunft. Seine Erfahrungen sammelte er zu Beginn seiner Karriere im Napa Valley, in Australien und im Bordeaux. Portugals größte und renommierteste Weinzeitschrift, Revista de Vinhos, kürte ihn zum Weinmacher des Jahres 2019.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Tiefdunkles Purpur, das Bukett mit großzügiger, eindringlicher Frucht, reife Brombeeren, Cassis, Veilchen mit der südlichen Würze Portugals. Verspielt am Gaumen, rundum köstliche und offene Frucht, ein Füllhorn dunkler Beerenfrüchte, zarte Rüstaromen, Pfeffer und feiner Zartbitterschokolade. Im recht langen Abgang zeigt er beeindruckende Komplexität und Vielschichtigkeit, herrlichen Schmelz und Sinnlichkeit.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0499016075C6100
      Alkoholgehalt 14.5% vol.
      Rebsorte(n) 47% Alicante, 40% Aragonez (Tempranillo), 13% Touriga Nacional
      Trinkreife Jetzt bis 2023
      Passt zu Toll zu gegrilltem Thunfisch, Surf and Turf, Spanferkel und Pollo. Passt ebenso hervorragend zu gegrilltem Gemüse, Eintopf und Rohschinken.
      Herkunftsland Portugal
      Region Alentejo
      Produzent Fita Preta Vinhos
      Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
      Ausbau 8 Monate in Barrique
      Weinbau Traditionell
      Kategorie Kräftige Rotweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Fita Preta Vinhos

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      Fita Preta Vinhos

      FitaPreta Vinho ist ein leidenschaftliches Gemeinschaftsprojekt - entstanden aus Liebe zum Wein und der Weinbauregion Alentejo. Gegründet wurde es von dem portugiesischen Winzer António Maçanita und dem englichen Weinbauberater David Booth mit der Absicht die Typizität Alentejos unverfälscht zum Ausdruck zu bringen. Daher liegt das Weingut FitaPreta auch tief im Süden Portugals, unweit der Hauptstadt Lissabon im Herzen des Weinbaugebiets Alentejo. Das Klima ist hier warm und trocken, die Brise vom atlantischen Ozean sorgt für etwas Abkühlung und mildert die sommerlichen Temperaturen. 3000 Sonnenstunden pro Jahr bieten hervorragende Bedingungen für Weinbau.

      Auf dem Weingut FitaPreta werden überwiegend für Alentejo einheimische Rebsorten wie Touriga Nacional, Castelão und Trincadeira verwendet, die in verschiedenen Cuvées kombiniert werden. In den FitaPreta Weinen werden so die Farbtiefe der einen Rebsorte, mit der saftigen Frucht, den milden Tanninen oder der Pfeffrigkeit der anderen Sorten vereint.

      Alentejo – die Heimat und das Herz des Weinguts FitaPreta Vinhos

      Die besten Weinberge der Region Alentejos liegen auf steinigen Hügeln mit hohem Granit- und Schieferanteil. Sie sind der Schlüssel zu höchster Qualität der FitaPreta Weine. Denn das karge Gestein begrenzt einerseits die Vitalität der Reben, während es andererseits ausreichend Wasser und Mineralien zur Verfügung stellt, um den/das Wachstum zu unterstützen. Im Sommer ist die enorme Wechselwirkung zwischen den heißen Tagen Alentejos und den kühlen Nächten ein Garant für perfekt ausgereifte, aber frische und knackige Früchte.

      Alle Trauben des FitaPretas werden von Hand gepflückt und nach der Ernte nochmal sortiert, damit auch wirklich nur reife und gesunde Trauben verarbeitet werden. In dem Weinkeller FitaPretas wird so viel wie möglich mit Schwerkraft gearbeitet, damit erst bei der Pressung alle Elemente herausgelöst werden, die positiv zum Geschmack des Weins beitragen. Außerdem wird so die Extrahierung der krautigen und bitteren Komponenten aus Trauben oder Kernen verhindert. Die Gärung der FitaPreta Weine erfolgt als natürliche Fermentation, spontan und mit einheimischen Wildhefen; das ist zwar riskanter als die Arbeit mit Reinzuchthefen, aber als Belohnung entstehen sehr häufig Weine mit größerer aromatischer Komplexität. Bei der Auswahl der Fässer achten António und David sehr darauf, dass die Intensität des Holzes niemals die Fruchtigkeit des FitaPreta - Weines überdeckt, sondern das Bouquet nur mit einer zarten Toastnote ergänzt und dem Gaumen eine reichhaltigere und komplexere Struktur verleiht.

      Eine Fruchtexplosion – die Weine des FitaPretas

      Gelegentlich wird der Alentejo auch das ‘Kalifornien Portugals’ genannt, denn nicht nur das sonnig-warme Klima ähnelt dem der amerikanischen Westküste. Beide Regionen sind Paradiese für Liebhaber langer unberührter Strände und urwüchsiger Natur. Zudem pflegt man auch im Alentejo einen entspannten ‘way of life’. Diese natürliche Entspanntheit färbt auch stilistisch auf die Gewächse von FitaPreta ab: Vollmundig, fruchtbetont und äußerst zugänglich sind diese Weine, die bereits in der Jugend beeindruckende Präsenz zeigen und einfach Spaß machen, wie auch der WINE ENTHUSIAST findet, der den Rotwein FitaPretas ‘Palpite’ kürzlich mit hervorragenden 94 Punkten bewertete.

      Fita Preta Vinhos
      Tapada da Ajuda N°84 1D
      1349-017 Lisboa
      Portugal
      Tel. +351 213 147 297

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      75 cl Flasche

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