2016 Château Pouilly La Réserve Climat Pouilly Pouilly-Fuissé AOC Famille Canal du Comet

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€ 79,00
1.5 l Flasche | Preis pro Flasche
(€ 52,67 / l )
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Ein großartiger Burgunder!

Seit der Gründung 1551 ist dasWeingut im südlichen Burgundimmer in Frauenhand gewesen.Heute leiten es Mutter undTochter der Familie Canaldu Comet. Sie verarbeitenausschliesslichChardonnay-Traubenzum weltbekanntenPouilly-Fuissé.Erzeugt werdennur zwei Weine und die Réserve,der Stolz der Familie, kommterst auf den Markt, wenn diesesie für trinkreif hält – in eineredlen 6er-Holzkiste.

Produktbeschreibung

Degustationsnotiz

Funkelndes Goldgelb. Attraktives, offenes Bouquet mit reifer Birne, saftiger Mango, Golden Delicious und frisch getoastetem Brioche. Am Gaumen reichhaltig und intensiv, von dichter Textur und Fülle geprägt. Satte Gelbfrucht trifft auf die einmalige Mineralität des Kalksteins im südlichen Burgund. Perfektes Zusammenspiel von Kraft, Fruchtdruck und Finesse mit exzellent eingebundenem Röstaromen aus den Barriques. Langes, intensives Finale.

Zusatzinformationen

Artikelnummer 0799016150C1000
Alkoholgehalt 13.5% vol.
Rebsorte(n) 100% Chardonnay
Trinkreife Jetzt bis 2029
Passt zu Eignet sich besonders gut als Begleiter zu Kalbsfilet mit Morcheln, weissem Fleisch mit gehaltvollen Saucen, gratinierten Jakobsmuscheln, gebratenem Fisch, Sushi, Schinken im Brotteig, gegrilltem Gemüse oder auch Soufflé. Servieren Sie diesen Wein auch zu Garnelen vom Grill oder gebratenem Meeresfisch.
Herkunftsland Frankreich
Region Burgund
Subregion Mâconnais
Produzent Château Pouilly
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
Ausbau 12 Monate im Barrique
Weinbau Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Kategorie Komplexe und grosse Weissweine

Château Pouilly

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Château Pouilly
In der französischen Gemeinde Solutré- Pouilly, die sich im äußersten Süden der Weinbauregion Burgund erstreckt, hat einer der besten Weinhersteller sich etabliert. Das Château de Pouilly, das den berühmten Weißwein „Pouilly-Fuissé“ hervorbringt, liegt in einer der ertragreichsten Weinbauregionen Frankreichs.
Burgund gilt bekanntlich als Heimat der Rotweine, jedoch wird in der Weinbauregion auch ein vorzüglicher Weißwein erzeugt, der unter dem Namen „Pouilly-Fuissé“ vermarktet wird. Einer der bekanntesten Hersteller dieses vorzüglichen Weines ist das Château de Pouilly, das sich in der Gemeinde Solutré-Pouilly, in dem französischen Département Saône-et-Loire, befindet. Seitdem das Château de Pouilly im 16. Jahrhundert gegründet wurde, haben die Größe der Rebflächen und das Interieur der Produktionsstätten sich fortwährend verändert. Die Rebflächen, die nahezu ausschließlich mit der edlen Weißweinsorte Chardonnay bestockt sind, liegen zwischen den Gemeinden Vergisson, Pouilly, Solutré, Chaintré und Fuissé, deren Anbaufläche 780 Hektar umfasst. Im Weinkeller werden traditionelle und moderne Weinbautechniken geschickt kombiniert, damit die gekelterten Weißweine des Unternehmens sich durch eine unvergleichliche Qualität auszeichnen. Ein „Pouilly-Fuissé“ überzeugt mit einer goldgelben Farbe, die im Glas besonders intensiv erscheint. Birnen, Äpfel und Zitrusfrüchte, die sich im Mund mit gerösteten Mandeln vereinen, sorgen für einen zarten Schmelz und ein großartiges Finale, das lange anhält. Im Abgang kommen Quitten und Orangenzesten zum Vorschein, die das fruchtbetonte Aroma unterstreichen.
Château Pouilly
71960 Solutré-Pouilly
Frankreich
Tel. +33 385 35 89 80

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Qualität

1.5 l Flasche (1er-Karton)

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Chardonnay

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Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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