2015 Les Pagodes de Cos St-Estephe AOC Second vin du Château Cos d'Estournel

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      Das Aushängschild der Appellation St-Estèphe

      Das Château Cos d’Estournel, das im 19. Jahrhundert gegründet wurde, gilt als eines der berühmtesten Weingüter von Bordeaux. Seit 1855 werden seine Weine mit dem Prädikat «Deuxième Grand Cru Classé» ausgezeichnet. Der Besitzer Michel Reybier hat einen beeindruckenden und technologisch faszinierenden Weinkeller erbauen lassen, dessen Besuch sich lohnt.

      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0586315075B6000
      Alkoholgehalt 13.0% vol.
      Rebsorte(n) 46.2% Merlot, 44% Cabernet Sauvignon, 5.8% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot
      Passt zu Toller Begleiter zu Schmorbraten, Entrecôte, Rumpsteak, schwarzen Trüffeln und Côte de bœuf. Ebenso passend zu Lammgigot, Confit de canard und Hartkäse.
      Herkunftsland Frankreich
      Region Bordeaux
      Subregion St-Estèphe
      Produzent Château Cos d'Estournel
      Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
      Ausbau in Barrique
      Weinbau Traditionell
      Kategorie Lagerfähige Rotweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Château Cos d'Estournel

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      Château Cos d'Estournel
      Bordeaux, eines der berühmtesten Weinbaugebiete weltweit, ist jedem Weinkenner ein Begriff. In der bedeutenden Weinbauregion haben unzählige Weingüter sich angesiedelt, die unverkennbare Spitzenweine hervorbringen. Zu den besten Weingütern zählt das Château Cos d’Estournel, dessen Weine seit 1855 das Prädikat „Deuxième Grand Cru Classé“ tragen. Das Château Cos d’Estournel liegt in dem Weinbauort Saint-Estèphe, der dem französischen Département Gironde angehört. Die Landschaft der Region könnte malerischer kaum sein. Auf der Halbinsel Medoc scheinen üppige Kiefern- und Eichenwälder, anmutige Binnenseen und feinsandige Küsten mit traumhaften Weinbergen, die sich entlang der berühmten „Route du Vin“ erstrecken, zu verschmelzen. Kieshaltige und sandige Weinberge, deren Hanglagen als optimales Wasserreservoir gelten, bieten hier beste Anbaubedingungen.
      Das Château Cos d’Estournel ist ein Weingut, das exzellente Rotweine hervorbringt. Neben der Rebsorte Cabernet Sauvignon, die einen Großteil der 64 Hektar großen Rebfläche einnimmt, sind die Felder mit Merlot und Cabernet Franc bewachsen. Durch den milden Einfluss des Atlantischen Ozeans profitieren die Rotweinreben von warmen Sommern und frostfreien Wintermonaten, sodass jährlich 370.000 Weinflaschen produziert werden können. Die Entstehung des Château Cos d’Estournel geht auf das 19. Jahrhundert zurück, als der Weinkaufmann Louis-Gaspard Estournel das Weingut gründete. Sowohl das Weingut als auch die umliegenden Rebflächen konnten schnell an Größe und Ansehen gewinnen, jedoch wurde der Besitz zwischenzeitlich mehrfach veräußert, bevor er an Michel Reybier verkauft wurde. Auffällig sind die gepflegten Gärten und die opulenten Gebäude, die viele asiatische Stilmerkmale vereinen. Die beiden Jahrgänge 1990 und 1995 gehören bislang zu den besten Weinen des Weingutes, die mit 95 Parker-Punkten ausgezeichnet wurden. Weine des Jahrgangs 1982 erhielten sogar 96 Parker-Punkte, weshalb die Flaschen nicht selten mehr als 150 Euro kosten. 2003 und 2005 wurden die Rotweine des Hauses, die mit dem Namen des Weingutes etikettiert sind, mit 98 Parker-Punkten prämiert – eine Auszeichnung, die den Qualitätsanspruch des Unternehmens unterstreicht. Auch kann der Zweitwein des Anwesens, der als „Les Pagodes de Cros“ die Regale exklusiver Weinläden ziert, punkten. Ausschlaggebend für den Erfolg ist der einzigartige Geschmack der Weine. Kirschen vermögen sich mit dunklen Beerenfrüchten, exotischen Gewürzen und blumigen Akzenten zu paaren, die lange am Gaumen verweilen. Im Abgang sorgt eine ausgeprägte Lakritz-Note für ein intensives Finale.
      Château Cos d'Estournel
      33180 St-Estèphe
      Frankreich
      Tel. +33 556 73 15 50

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      Merlot

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      Merlot - samtig und geschmeidig

      Die Merlot ist eine Kreuzung aus der schon ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire und dem Cabernet Franc. Die ursprüngliche Herkunft des Merlot ist - wie bei vielen anderen Rebsorten auch - unklar. Sie lässt sich allerdings in die Bordeaux Region zurückverfolgen, wo die Merlot Rotweine im 14. Jahrhundert erstmalig erwähnt wurden. Auch der Name der Rebsorte spricht für französische Wurzeln. Merlot ist von dem Wort „merle“ abgeleitet, das zu Deutsch Amsel bedeutet. Den Namen hat die Merlot den Vögeln entweder, aufgrund ihrer Vorliebe für die frühreifen Früchte, oder aber wegen ihrer, der Rebsorte sehr ähnlichen schwarzblauen Färbung, zu verdanken.

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      Cabernet Sauvignon

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