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      2015 Château Cantegril Sauternes AOC

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      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0426415050C7000
      Alkoholgehalt 13.5% vol.
      Rebsorte(n) 95% Sémillon, 5% Sauvignon Blanc
      Trinkreife Jetzt bis 2032
      Passt zu Besonders toll zu Foie gras, Terrinen, Blauschimmelkäse, Tarte Tatin, Crêpe Suzette oder Ente à l’Orange. Ebenso hervorragend zu Pfirsich- und Aprikosentartes, geschmortem Apfel, Crème brûlée mit kandierten Früchten, Crème Caramel und Parfaits von Orangen oder Ananas.
      Herkunftsland Frankreich
      Region Bordeaux
      Subregion Sauternes
      Produzent Château Reynon
      Servier-Empfehlung Leichte Süssweine bei ca. 6-10 Grad, gehaltvollere bei 8-14 Grad servieren
      Weinbau Traditionell
      Kategorie Süssweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Château Reynon

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      Château Reynon
      Denis Dubourdieu, der Besitzer des Châteaus Reynon, gehört zu den besten Weißweinherstellern, die es derzeit in der berühmten Weinbauregion Bordeaux gibt. Selbst seine Kritiker betonen die erstklassige Qualität seiner Weißweine, die sowohl äußerst schmackhaft als auch bezahlbar sind. Das Château Reynon ist eines der besten Weingüter Frankreichs, das in der Weinbauregion Bordeaux gegenwärtig den Ton angibt. Das Unternehmen, das von dem Erfolgswinzer Denis Dubourdieu geführt wird, liegt in der Gemeinde Cadillac, die sich im Südwesten Frankreichs, in dem Département Gironde, befindet. Denis Dubourdieu und seine Frau Florence führen das 135 Hektar große Weingut, dessen jährliche Ertragsmenge zwischen 600.000 und 700.000 Flaschen liegt, mit ihren beiden Söhnen Jean-Jacques und Fabrice.
      Die Rebflächen des Châteaus Reynon erstrecken sich beidseits der Garonne, rund 35 Kilometer südöstlich der Stadt Bordeaux. Malerische Hügellandschaften flankieren das rechte Flussufer, während das linke Flussufer von pittoresken Steinterrassen und einem majestätischen Kalksteinplateau begrenzt wird. Umringt werden die Weinberge von prachtvollen Burgen und Schlössern, die als sehenswerter Mittelpunkt mittelalterlicher Dörfer gelten. Denis Dubourdieu, ein ausgebildeter Agronom und Professor der Önologie, wird sowohl als „Wissenschaftler“ als auch als „Praktiker“ bezeichnet, weil er mit seinen Reben und Weinen sprichwörtlich zu kommunizieren scheint. In Frankreich zählt er zu den besten Spezialisten der Weinherstellung. Ökologische Weinbaumethoden haben für den erfolgreichen Winzer höchste Priorität, weshalb die Weinberge ausschließlich mit organischen Düngemitteln behandelt werden. Der Reifeprozess der Reben wird regelmäßig kontrolliert, um die Qualität und Langlebigkeit des Weinberges zu sichern. Damit die Reben gesunde und fruchtbetonte Trauben entwickeln, die sich durch einen konzentrierten Geschmack auszeichnen, finden Herbizide und Fungizide auf dem Weingut grundsätzlich keine Anwendung. Der Boden wird mit traditionellen Pflügen gelockert, während die Trauben von Hand geerntet werden. Zwar gilt Sauvignon Blanc als führende Weinsorte des Châteaus Reynon, jedoch werden auch einige Rotweinsorten, insbesondere Cabernet Sauvignon und Merlot, angebaut. Die trockenen oder süßen Weißweine des Herstellers begeistern in erster Linie mit ihrer hellen Farbe, bevor ein Mix aus Stachelbeeren, Grapefruit und Birnen den Gaumen kitzelt. Pflaumen und schwarze Kirschen, die sich vereinzelt mit feinen Tabaknoten und Gewürzen paaren, prägen hingegen den Geschmack der hauseigenen Rotweine.
      Château Reynon
      Denis & Florence Dubourdieu EARL
      33410 Beguey
      Frankreich
      Tel. +33 556 62 96 51

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      Sémillon

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      Sémillon – süße Exzellenz

      Sémillon ist eine weiße Rebsorte, die weltweit auf gut 22.000 Hektar kultiviert wird – mehr als 11.000 Hektar dieser Rebfläche befinden sich in Frankreich. Das Hauptverbreitungsgebiet der Sorte liegt im Anbaugebiet Bordeaux, wo die Sorte wahrscheinlich auch ihren Ursprung hat – bereits im 16. Jahrhundert wird Sémillon hier erwähnt. Weitere nennenswert große Rebflächen befinden sich vor allem außerhalb Europas in Chile, Argentinien, Südafrika oder Australien.

      Weltberühmt geworden ist Sémillon vor allem im Bordelais – hier definiert die weiße Rebsorte gemeinsam mit Sauvignon Blanc die langlebigsten, aufregendsten und berühmtesten Süßweine Frankreichs: Barsac und Sauternes. Für diese gehaltvollen Süßweine ist Sémillon essentiell wichtig, denn die Sorte verleiht den Weinen eine einzigartige Üppigkeit, mollige Süße und ölige Textur. Diese besondere Charakteristik ist deshalb möglich, weil die Sémillon-Trauben aufgrund ihrer dünnen Schale anfällig für die Ausbildung der Edelfäule sind, die durch den Pilz Botrytis Cinerea hervorgerufen wird, der sich im feucht-warmen Herbstklima der Region leicht auf der Beerenhaut ansiedeln kann. Durch diesen Prozess wird den Trauben Flüssigkeit entzogen, wodurch sich Süße und Säure in den Sémillon-Trauben enorm konzentrieren. Das Ergebnis ist eine einmalige Verdichtung der aromatischen Inhaltsstoffe und des Zuckergehalts, aufgrund derer diese süßen Weine auf Sémillon-Basis so reichhaltig und komplex schmecken sowie über Jahrzehnte exzellent reifen können. Es sind goldfarbene, körperreiche, fast likörartige Süßweine mit geringer Säure und einem Aromenspektrum, das an kandierte Aprikosen und Pfirsiche, an Blüten und Nüsse erinnert. Mit fortschreitender Reife nehmen diese edelsüßen Weine einen bräunlich-rötlichen Farbton an, entwickeln Noten von Honig, getrockneten Früchten und vielschichtige Gewürzaromen von Safran sowie anderen exotischen Gewürzen.

      Auch für die trockenen Weißweine aus den bordelaiser Appellationen Pessac-Leognan, Graves oder Entre-Deux-Mers wird Sémillon üblicherweise verwendet, stellt aber prozentual in der Regel nur einen geringen Anteil, da die Rebsorte – trocken ausgebaut – zwar körperreiche Weine hervorbringt, die aber relativ wenig Säure und ein eher neutrales Aroma besitzen. Deshalb stellt die intensiv aromatische Rebsorte Sauvignon Blanc bei den trockenen Weißweinen aus Bordeaux – oft auch in Kombination mit einer kleinen Partie der Rebsorte Muscadelle – meist den höheren Anteil und verleiht diesen Cuvées Aroma und Frische, und ergänzt auf diese Weise den fülligen Charakter der Sémillon-Trauben ganz hervorragend.

      Während trockene, weiße Bordeaux exzellente Begleiter zu Fisch oder Meeresfrüchten sind und sich mit ihren feinen Röstaromen sowie ihrer Frische auch wunderbar für sommerliche Grillevents eignen, harmonieren die edelsüßen Sémillon-Weine, allen voran Sauternes und Barsac, herrlich mit salzig-pikantem Roquefort, herzhafter Leberpastete oder süßen Desserts mit ausgeprägter Vanillenote, wie beispielsweise Creme Brûlée.

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      Sauvignon Blanc

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      Sauvignon Blanc – die aromatische Trendsorte

      Sauvignon Blanc ist eine weiße Aroma-Rebsorte mit globaler Verbreitung und großer, internationaler Bedeutung – weltweit gehört Sauvignon Blanc zu den meist kultivierten Weißwein-Rebsorten. In den letzten Jahrzehnten hat Sauvignon Blanc die Gaumen unzähliger Weißweinfans mit seiner intensiven Aromatik geradezu im Sturm erobert; keine andere weiße Sorte verkörpert die weltweit wachsende Nachfrage nach aromatischen und frischen Weißweinen besser. Während im Jahr 1980 nur knapp 10.000 Hektar Rebfläche mit Sauvignon Blanc bestockt waren, wächst die Rebsorte weltweit mittlerweile auf fast 120.000 Hektar.

      Heimat der Rebsorte ist das Loiretal, von wo auch die bekanntesten Weine aus Sauvignon Blanc stammen. Die französischen Weißwein-Klassiker Sancerre und Pouilly-Fumé gelten weltweit als Referenz für erstklassige, terroirgeprägte Sauvignon Blancs. Daneben verdeutlichen insbesondere die trockenen Weißweine aus Bordeaux, welches Potential Sauvignon Blanc auch für die Reifung im Barriquefass besitzt. Außerdem spielt Sauvignon Blanc in den bordelaiser Süßweinen aus Sauternes und Barsac eine wichtige Rolle als kongeniale Ergänzung zur Hauptsorte Sémillon.

      Ausgehend von Frankreich hat die Rebsorte ihren Siegeszug quer durch Europa begonnen – in Deutschland macht Sauvignon Blanc mittlerweile rund 1500 Hektar aus und auch in der Schweiz sind kleinere Flächen bepflanzt. Ebenso erfolgreich hat sich die Rebsorte in vielen Ländern der Neuen Welt verbreitet, wobei speziell die Sauvignon Blancs aus dem Anbaugebiet Marlborough in Neuseeland in kürzester Zeit Kultstatus erlangt haben.

      Reinsortig vinifiziert ergibt Sauvignon Blanc einen Weißwein mit guter Säurestruktur und intensiv aromatischem Charakter, mit typischen Noten von Johannis- und Stachelbeere, tropischen Früchten, frisch gemähtem Gras, würzigen Kräutern, grüner Paprika oder Spargel. Da die klimatischen Voraussetzungen aufgrund der weltweiten Verbreitung von Sauvignon Blanc sehr verschieden sind, die Art des Ausbaus erheblich variiert und die Sorte je nach Erntezeitpunkt sehr unterschiedliche Aromen entwickelt, ist die geschmackliche Vielfalt der Weine riesengroß. Die Bandbreite reicht von grasigen Weinen, mit frischem Charakter und ausgeprägt würzigen Noten, bis zu goldgelben Weinen, mit reifer, exotischer Frucht und vollmundigem Geschmack.

      Aufgrund dieser großen stilistischen Vielfalt sind Weißweine aus Sauvignon Blanc nicht nur wundervolle Sommerweine, sondern auch als Essensbegleiter fast universell einsetzbar. Die aromatisch-frische Sorte passt mit ihrer Spannung aus intensiver Frucht, markanter Würze und lebendiger Säure sowohl hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten, zu würziger Kräuterküche, frischen Pestos und gereiftem Ziegenkäse, wie auch zu pikant-exotischen Currys oder Sushi.

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